Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Электродетонатор
Электродиагностика
Электродинамика
Электродинамическое реле
Электродинамическое торможение
Электродинамометр
Электродный потенциал
Электродойка
Электродоменная печь
Электродрель
Электроды
Электрожезловая система
Электроинструмент
Электроискровая обработка металлов
Электрокапилярные явления
Электрокара
Электрокардиография
Электрокотёл
Электролиз
Электролитическая диссоциация
Электролиты

Стр: 676

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 676 - Электродетонатор - Электролиты

676

ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР - ЭЛЕКТРОЛИТЫ

ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОР, небольшой мета л л ич. цилиндрик или кол-иачок с взрывчатым веществом, к-рое воспламеняется при помощи электрич. тока. Применяется для возбуждения взрыва основного взрывчатого заряда на расстоянии.

ЭЛЕКТРОДИАГНОСТИКА, определение состояния нерва или мышцы при помощи электрич. тока.

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, раздел физики, в к-ром изучаются движение электрич. зарядов (электрич. токи) и связанные с ним явления: мехаиич. взаимодействие токов, тепловые и химич. действия токов, электромагнитные поля постоянных и переменных токов и др.

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЕ РЕЛЕ, аппарат защиты электрич. установок, реагирующий на изменение мощности в цепи; приводится в действие электродинамич. системой, состоящей из неподвижной и подвижной катушек: по одной из них проходит ток защищаемой цепи, а по второй — ток, пропорциональный её напряжению.

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЕ ТОР-МОЖЕНИЕ, торможение электрич. машины вместе с рабочим механизмом путём перевода её от работы двигателем к работе генератором.

ЭЛЕКТРОДИНАМОМЕТР, электроизмерительный лабораторный прибор, обычно с нитяным подвесом и зеркальным отсчётом (электродинамич. гальванометр), в к-ром вращающий момент создаётся взаимодеиствием токов в подвижной и неподвижной катушках. Э. употребляется для измерения постоянных и неременных токов, напряжения и мощности. По схеме Э. построены электроизмерительные приборы электродинамич. системы.

ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, разность потенциалов, возникающая на границе металла и раствора его соли. Э. п. может служить мерой способности металлов отдавать свои электроны и связанной с этим мерой химич. активности металлов при реакциях в растворах. Расположив металлы по убывающей величине Э. п., получают ряд напряжений.

ЭЛЕКТРОДОЙКА, мехаиич. доение коров электрич. доильными машинами. Э. в 2—3 раза повышает производительность труда доярок.

ЭЛЕКТРОДОМЕННАЯ ПЕЧЬ, электрич. дуговая печь с высокой шахтой, служащая для выплавки чугуна из руд. Э. п. работают преим. на древесном угле или на смеси его с кам.-уг. коксом (работа на одном коксе, ввиду его высокой электропроводности, связана с затруднениями). Применяются Э. п. в странах с дешёвой электрич. энергией (Швеция, Норвегия). 9. п. вытесняются более эффективными дуговыми печами с низкими шахтами.

ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ, пероносный механизм для вращения металлорежущих инструментов, обрабатывающих отверстия, преим. свёрл, приводимый в действие электродвигателем, вмонтированным в корпус Э.

ЭЛЕКТРОДЫ, проводники электричества, служащие для подвода электрич. тока; полюсы гальванич. элементов и аккумуляторов (см. также Анод и Катод). В электронной лампе нек-рые Э. испускают, другие улавливают движущиеся внутри прибора потоки электронов и создают электрич. поля, воздействующие на эти потоки.

ЭЛЕКТРОЖЕЗЛОВАЯ СИСТЕМА, см. Жезловая система.

ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ, ручные механизированные инструменты, в к-рых в качестве привода применяется электродвигатель, смонтированный в одном корпусе с рабочим инструментом. Различают Э. с вращат. движением: дрели, электрошлифо-валки, дисковые пилы; с контурным движением: цепные, ленточные пилы; с возвратно посту пат. движением: ножницы, напильники; с колебат. движением: вибраторы; ударного действия: молотки, зубила; с ударно-вращат. движением: перфораторы.

ЭЛЕКТРОИСКРОВАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ, эффективный способ обработки, основанный на плавлении микроскопия, участков поверхности металла импульсными разрядами электрич. тока. Э. о. м. позволяет обеспечить точное соблюдение заданной формы. Применяется при резке металла, прошивке отверстий, гравировании и др.

ЭЛЕКТРОКАПИЛЛЯРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, совокупность явлений, связанных с изменением поверхностного натяжения жидкости под влиянием электрич. поля. Играют большую роль в разнообразных процессах, напр. в травлении и электролитич. выделении металлов, смачивании металлов и др.

ЭЛЕКТРОКАРА (электрокар), самоходная тележка, приводимая в действие электродвигателем, получающим питание от аккумуляторов, установленных на самой тележке. Иногда снабжается подъёмной платформой и др. оборудованием. Применяется для внутризаводского транспорта, на вокзалах и др.

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ, метод исследования сердца путём записи в виде кривой (электрокардиограммы) на движущейся ленте разности электрич. потенциалов, возникающих в сердце при его деятельности. Э. получают с помощью спец. аппарата — электрокардиографа, построенного на принципе осциллографа, присоединяемого к электродам, к-рые прикладываются к раз

личным частям тела (к области сердца, к правой и левой руке, к правой руке и левой пого и др.). Э. имеет очень большое значение при диагностике заболеваний сердца, напр. при инфаркте миокарда.

ЭЛЕКТРОКОТЕЛ, паровой котёл пли теплообменник с электрич, обогревом. Э. применяется там, где имеется значит, количество избыточной энергии электрич. станций, и служит для отопит, или пропзвод-ствепно-технологич. целей. Иногда Э. устанавливаются в местах, куда затруднена доставка топлива.

ЭЛЕКТРОЛИЗ, химич. процесс, протекающий при прохождении электрич. тока через электролиты, растворённые в воде или расплавленные. При этом положительно заряженные ионы (катионы) направляются к катоду — электроду, соединённому с отрицат. полюсом источника электричества, а отрицательно заряженные ионы (анионы) двигаются к аноду—электроду, соединённому с положит. полюсом. На электродах ионы разряжаются, образовавшиеся атомы и молекулы выделяются непосредственно или, взаимодействуя с растворителем, образуют вторичные продукты Э. Процесс Э. широко используют для получения металлов, щелочей, хлора и др. веществ, для покрытия металлом различных предметов и пр.

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ, разложение молекул электролитов на ионы — частицы, несущие электрич. заряды, при растворении их в воде. Такой распад молекул электролита происходит благодаря воздействию на них полярных (т. е. несущих электрич. ноле) молекул растворителя, в частности воды. Процесс Э. д. изображают уравнением, в левой части к-рого пишут формулу молекулы электролита, а в правой — формулы ионов, па к-рые она диссоциирует, напр. Э. д. хлористого водорода: НС1У1Н+-{-С1~. Образовавшиеся ионы взаимодействуют с молекулами растворителя; о водой опи дают гидраты постоянного (напр., Н30+ — гидратированный ион водорода, или ион гидроксония) или перемелного состава. Отношение числа диссоциированных молекул электролита к общему числу растворённых молекул наз. степенью Э. д. Последняя зависит как от природы растворённого электролита, так и от концентрации раствора (увеличивается с разбавлением). В зависимости от степени Э. д. электролиты делятся на сильные (соляная, серная, азотная кислоты, щёлочи, почти все соли) и слабые (напр., органич. кислоты). т

ЭЛЕКТРОЛИТЫ, вещества, водные растворы к-рых проводят электрич, ток— соли, щёлочи и кислоты.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =