Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Элодея
Элонгации планет
Элсмира земля
Эль
Эль-Аламейнская операция
Эльба
Эльбасан
Эльблонг
Эльбрус
Эльва
Эльдорадо
Эльзас
Эльзасцы
Эль-Пасо
Эльпидифоры
Эльслер
Эльснер
Эльтон
Эльфы
Элюар
Элювий
Эмалевые краски
Эмаль

Стр: 682

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 682 - Элодея - Эмаль

682

ЭЛОДЕЯ — ЭМАЛЬ

взаимно перпендикулярных направлениях (см. рис.). Если эллипс вращать вокруг одной из его осей, то описываемая им поверхность будет Э. вращения. При вращении вокруг большой оси получится удлинённый Э. вращения, вокруг малой оси — сжатый Э. вращения (сфероид).

ЭЛОДЕЯ, род многолетних водных растений сем. подокра-совых, с погружёнными в воду стеблем и мелкими ланцетны-мн листьями, сидящими на стебле в мутовках по три. Завезена из Сев. Америки в Европу, где за короткий срок широко распространилась по всем пресным водоёмам. Иногда наз. водяной чумой.

ЭЛОНГАЦИИ ПЛАНЕТ, положения планет, при к-рых они видны па наибольших угловых расстояниях от Солнца. Элонгации бывают только у планет, движущихся вокруг Солнца ближе, чем Земля, т. е. у Венеры и Меркурия.

ЭЛСМИРА ЗЕМЛЯ, гористый остров в Канадском Арктич. архипелаге, у с.-з. берегов Гренландии. Площ. 200,5 т. км2. Значит, часть поверхности покрыта льдом. Метеостанции.

ЭЛЬ, крепкое английское пиво.

ЭЛЬ-АЛАМЕЙНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (23 окт.—3 ноября 1042), наступление 8-й англ. армии против нем.-итал. войск, вклинившихся в Египет, в период 2-й мировой войны 1939—45. После упорных боёв апгли-чаие, имевшие численное превосходство, 3 ноября 1942 вынудили противника начать отступление пз пределов Египта. В течение последующих 3 месяцев англичане заняли Ливию:

ЭЛЬБА, остров в Средиземном м., у зап. берегов Апеннинского полуострова. Принадлежит Италии. Площадь 223 км2. Нас. ок. 33 т. ч. Месторождения жел. руды. Металлургия. Садоводство, виноделие. Рыболовство.

ЭЛЬБА (чешек. Лаба), река в Чехословакии и Германии. Дл. 1154 км. Площ. басс. 148 т. км2. Берёт начало в Исполиновых горах (Чехословакия), впадает в Северное м. Су доходна для мелких судов на 947 км от устья. До Гамбурга (142 км) доходят морские суда. Соединена каналами с рр. Везер, Одер и др.

ЭЛЬБАСАн, город в Албании. Ок. 15 т. ж. Ж.-д. линией соединён с портом Дуррсс. Предприятия пищ., деревообр. пром-сти.

ЭЛЬ Б ЛОНГ, город на С. Польши, в Гданьском воеводстве. 50 т. ж. (1953). Машиностроение, металлообработка, предприятия швейной и пищ. пром-сти.

ЭЛЬБРУС, иапвысшая вершипа Большого Кавказа; находится на терр. Груз. ССР. Потухший вулкан, сложенный андезитами, имеющий двуглавую форму. Высота главной вершины 5633 м. Покрыт ледниками.

ЭЛЬБУРС, горы в Иране, на сев. окраице Иранского нагорья, к Ю. от Каспийского м. Гл. вершина — вулкан Демавенд, выс. 5604 м.

ЭЛЬВА, город, р. ц. Эст. ССР, ж.-д. станция. Маслодельный з-д.

ЭЛЬДОРАДО, несуществующая страна, якобы богатая золотом и драгоценными камнями, к-рую искали на терр. Латинской Америки первые испан. завоеватели (16 в.). В переносном смысле — страна богатств, сказочпых чудес.

ЭЛЬЗАС, историч. провинция на В. Франции. Территория её входит в состав департаментов Верхний Рейп и Нижний Рейн. Во время франко-прусской войны 1870—71 был захвачен Германией и оставался в её власти до коица 1-й мировой войны 1914—18. Возвращен Франции по. Версальскому мирному договору 1919. В 1940—44 находился под властью гитлеровской Германии.

ЭЛЬЗАСЦЫ, народность, основное население Эльзаса. Двуязычны: говорят на нем. и франц. яз. Численность— ок. 1,6 млн. ч.

ЭЛЬ-ПАСО, город па юге США, в шт. Техас, на границе с Мексикой. 130 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Выплавка свинца и меди, пнщ. пром-сть.

ЭЛЬПИДИФОРЫ, первые в мире десантные суда, построенные русскими во время 1-й мировой войны 1914—18 на Чёрном м. для высадки десантов на неприятельском побережье. Э. были плоскодонные, с высокими бортами и могли близко подходить к берегу.

ЗЛЬСЛЕР, Фанни (1810—84), выдающаяся австр. танцовщица, представительница прогрессивного направления в романтич. балете 19 в. Лучшие партии создала в балетах, поставленных Ж. Перро, — «Мечта художника», «Катарина, дочь разбой-пика», «Эсмеральда», «Хромой бес» и др. Выступала на всех крупнейших сценах Европы и Америки; в 1848—51 гастролировала в России.

ЗЛЬСНЕР, ЮзефКсавери (1769— 1854), польский композитор, педагог и дирижёр, основатель (1821) и первый директор Варшавской консерватории, учитель Ф. Шопена. Автор

многих опер, кантат, симфонии и др. соч.

ЭЛЬТОН, самосадочное озеро в Сталинградской обл. РСФСР. Расположено на Прикаспийской низменности. Площ. 151,9 км2. Озеро заполнено отложениями поваренпой соли, сверху покрытыми слоем рапы (на-сыщеппый раствор солей).

ЭЛЬФЫ, в древногерм. мифологии духи природы, населяющие воздух, землю, горы, леса и жилища людей; делились на добрых (красивых) и злых (безобразных).

ЭЛЮАР, Поль (1895—1952), выдающийся франц. поэт и обществ, деятель, коммунист. В начале творческого пути примыкал к декадентскому течепию сюрреализма. С 30-х гг. Э. порывает с этим течением и становится участником движения народного фронта, затем Движения сопротивления фашистским оккупантам в годы 2-й мировой войны. В стихотворных сборниках «Политические стихи» (1948), «Урок нравственности» (1949), «Греция, роза моего разума» (1949) Э. воспевает ге-роич. борьбу за нац. независимость и демократию. Активный борец за мир, Э. в 1953 посмертно удостоен Международной премии мира.

ЭЛЮВИИ, продукты выветривания горных пород, остающиеся па месте своего образования. Э. характеризуется отсутствием слоистости и сортировки материала.

ЭМАЛЕВЫЕ КРАСКИ (э м а л и), масляно-лаковые краски, связующим веществом к-рых служат масляные лаки (растворы смол в высыхающих маслах). Получают перетиранием пигмента с масляным лаком. Широко применяются для окраски машин, станков, приборов, помещений и т. п.

ЭМАЛЬ, 1) прочное стеклообразное вещество, получаемое путём обжига; наносится на металлич. предмет для защиты его от внешних воздействий или в художеств, целях. Э. может быть прозрачной и непрозрачной, белой и окрашенной (обычно окислами тяжёлых металлов) в разные цвета. Художеств, (ювелирная) Э. применяется для украшения различных предметов, для исполнения разнообразных художеств, изделий (также наз. эмалями), миниатюрных портретов и т. д. Различаются Э.: выемчатая (заполняющая углубления в металле), перегородчатая (заполняющая промежутки между металлич. ленточками, прикреплёнными ребром к поверхности металла), прозрачная (часто с просвечиванием сквозь слой Э. украшенной

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =