Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эмметропия
Эмоция
Эмпедокл
Эмпесинадо
Эмпирей
Эмпиризм
Эмпириокритицизм
Эмпириомонизм
Эмпириосимволизм
Эмпиэма
Эмс
Эмсская депеша
Эму
Эмульгаторы
Эмульсии
Эмульсия фотографическая
Эмфаза
Эмфизема
Эн
Эна

Стр: 684

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 684 - Эмметропия - Эна

684

ЭММЕТРОПИЯ - ЭНА

ЭММЕТРОПИЯ, нормальная рефракция (преломляющая способность) глада, при к-рой человек хорошо видит и далёкие и близкие предметы.

ЭМОЦИЯ, сПеЦифпч. реакция (радость, страх, ярость, половое возбуждение И Т. п.) человека илп животного на Воздействие раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Физиология, обновой Э. является распространение Процессов, протекающих в коре головного мозга, на подкорковые центры, включение в реакцию вегетативной нервной системы, особенно её симпаТнЧ. отдела (учащение сердцебиения, дыхания, повышение газообмена, расширение или сужение СОСУДОВ КоЖи и т. п.). Первичная биОлОгич. функция Э. — рефляция поведения. У человека Э., становясь осознанными, Поднимаются на новую, высшую ступень и достигают большой сложности.

эмпедокл из АгрйГОнта (490—430 ДО н. э.), др.-греч. фило-Соф-Матерйалист, Поэт, оратор, Врач, активный политич. Деятель, сторонник рабовладельч. демократии. Развивал учение о вечности материи, четырьмя «корнями» к-рой считал огонь, воздух, воду и Землю, в различных Пропорциях Сочетающихся в вещах. э. принадлежит гипотеза об еволгоцйи живых Существ, в наивной форме выражающая идею развития. _

ЭМПЕСИНАДО* Мартин Хуан (1775—1825), испаН. бурж. революционер, генерал, один из командиров партизанской армии во время освободит, войны Против франц. захватчиков 1808-У-13, активный участник бурж. ревОЛЮЦИи 1820—23. После подавления революций был казнён.

ЭМПИРЕЙ, 1) в религиозных представлениях древних греков, Воспринятых райннм Христианством, самая высокая часть Неба, обиталище богов (у христиан — «святых»). 2) В переносном значении — высь; витать в эмпиреях — мечтать о ч.-л. несбыточном, бесплодно фантазировать.

ЭМНИРИЗМ, учение, признающее чувственный опЫТ единственным источником наших Знаний и недооценивающее значение рационального ло-гйЯ. познания-, теории и теоретич, обобщений. Э. ограничивается изучением отдельных фактов, скользит по поверхности явлений, не вскрывая их глубоких связей и закономерностей развития. Диалектический материализм отвергает односторонность Э. Считая, что в основе познания лежат чувственные восприятия, диалектический материализм в то же время признает большую

роль научных теорий, идей, понятий, считает ощущение и мышление двумя ступенями единого процесса познания. _

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ (философия «критического опыта»), или м а-х и з м, реакционное субъективно-идеалистич. течение в философии, возникшее в конце 19 в. в Германии и Австрии и получившее распространение в 20 в. в связи с кризисом в естествознании и усилением реакц. тенденций во всех областях бурж. идеологии, вызванным наступлением эпохи империализма. Основатели Э. — нем. философ Р. Авенариус и австр. физик Э. Мах. Э. отрицает независимое от сознания существование объективного мира, идеалистически иввращает понятие «опыт», сводя его к сумме человеческих переживаний, и рассматривает вещи как комплексы ощущении, как сочетания элементов субъективного опыта. В книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909) В. И. Ленин дал анализ классовых и гносеология, корней Э., исчерпывающе вскрыл теоретич. несостоятельность всех его положений и разоблачил его реакционную, враждебную науке сущность.

ЭМПИРИ0М0НИЗМ, разновидность махизма, созданная в России А. А. Богдановым, отождествлявшим мышление и бытие как элементы единого (монистического) опыта. Уничтожающая критика Э. дана в книге В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909). См. Эмпириокритицизм.

ЭМПИРИ0СИМВ0ЛИЗМ, враждебная марксизму субъективно-идеа-листич. философия, разновидность эмпириокритицизма. Э. отрицает объективность внешнего мира и мате-риалистич. теорию отражения; представления и понятия для Э. — не отражение реальных вещей в сознании, а только символы, условные знаки наших ощущений. Антинаучность и реакционность Э. разоблачены В. И. Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909).

ЭМ1ШЭМА, скопление гиоя в нек-рых полостях и полых органах (в полости плевры, гайморовой, сустава, в жёлчном пузыре).

ЭМС, река на С.-З. Германии, впадает в зал. Долларт Северного м. Дл. 371 км. Судоходна па 212 км. Соединена каналами с рр. Везер и Рейн.

«ЭМССКАЯ ДЕПЕША», депеша с изложением беседы в г. Эмс прусского короля Вильгельма I с франц. послом, тенденциозно искажённая Бисмарком при передаче её текста для прессы: Бисмарк придал депеше оскорбительный для

франц. пр-ва оттенок. «Э. д.» Бисмарк спровоцировал объявление Францией войны Пруссии (см. Франко-прусская война 1870—71).

ЭМУ, семейство бескилевых птиц отр. казуаров. Крупные бегающие птицы, похожие на страусов; вес. ок. 50 кг. Всего 1 вид. Обитает в сухих степях Австралии и Тасмании. Хорошо размножается в неволе. Яйца насиживает самец.

ЭМУЛЬГАТОРЫ (стабилизаторы эмульсий), вещества, способствующие образованию эмульсий из двух данных жидкостей. Роль Э. заключается гл. обр. в образовании на Поверхности капелек дисперсной фазы механически' прочных слоев, препятствующих слипанию этих капелек. К Э. относятся мыла, желатина и др.

ЭМУЛЬСИИ, дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся жидкостей, одна из к-рых (дисперсная фаза) распределена в другой (дисперсионной среде). Напр.. молоко — Э., в к-рой капельки жира распределены в водной среде.

ЭМУЛЬСИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ, суспензия (взвесь) светочув-ствит. микрокристаллов (зёрен) бромистого, хлористого серебра в растворе защитного коллоида (желатины, альбумина, нитроцеллюлозы), наносимая в виде тонкого слоя на стекло, целлулоидную плёнку, бумагу. Сухой эмульсионный слой обладает способностью набухать в воде и в растворах проявителя, фиксажа, что делает возможным для получения фотографич. изображения восстанавливать освещённое галогенное серебро в металлическое и удалять неосвещённый остаток.

ЭМФАЗА, усиление эмоциональной напряжённости, выразительности речи при помощи различных сти-листич. фигур: восклицаний, рито-рич. вопросов, обращений и т. п. Эмфатический — произносимый в приподнятом тоне, напыщенный, высокопарный, патетический.

ЭМФИЗЕМА, расширение лёгких, вызванное понижением эластичности лёгочной ткани; ведёт к понижению дыхат. функции лёгких, затруднению кровообращения и др. Развивается в результате хронич. бронхитов, бронхиальной астмы и пр.

ЭН, департамент на В. Франции. Площ. 5826 км2. Нас. 314 т. ч. (\953). Адм. ц. — г. Бург (правильнее БурК). Развито молочное животноводство, сыроварение. Предприятия шерстепрядильной, кожев. пром-сти. Добыча асфальта. Нар. Рона — крупные гидроэлектростанции. Минеральные источники.

ЭНА, река во Франции, лев. приток У азы (басс. Сены). Дл, 280 км.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =