Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Энгельс Фридрих

Стр: 687

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 687 - Энгельс Фридрих

ЭНГЕЛЬС

С87

нового, коммунистического общества» (В. И. Ленин). Выход в свет «Манифеста» совпал с началом февральской революции 1848 во Франции, распространившейся на Италию, Германию, и Австрию. В начале марта К. Маркс, а затем и Ф. Энгельс переезжают в Париж. В новых условиях Ф. Энгельс, совместно с К. Марксом, развйвает кипучую деятельность по укреплению руководства Союза коммунистов. Ф. Энгельс вошёл в состав его Центрального комитета и вместе с К. Марксом написал «Требования коммунистической партии в Германии», в которых были сформулированы задачи коммунистов в начавшейся революции.

В начале апреля 1848 Ф. Энгельс и К. Маркс возвратились в Германию— в г. Кёльн. Здесь Ф. Энгельс становится ближайшим помощником К. Маркса в создании (иЮнь 1848) боевого демократического органа печати — «Новой Рейнской газеты», к-рая по всем важнейшим воиросам проявляла свой специфич. пролетарский характер. В статьях, опубликованных в газете, Ф. Энгельс звал немецкий народ к решительной "расправе с крепостничеством и абсолютизмом, разоблачал предательство нем. буржуазии, трусость и непоследовательность мелкобурж. демократов. Совместно с К. Марксом Ф. Энгельс последовательно отстаивал революц. программу — объединение Германии в единую демократическую республику и призывал покончить с ненавистным всем народам Европы пруссачеством и его политикой грабительских войн и закабаления других народов. Ф. Энгельс — ближайший помощник и советник К. Маркса, замещал его как главного редактора, когда К. Маркс совершал агитац. поездки. В обстановке политич. отсталости герм, пролетариата и орга-низац. слабости Союза коммунистов его члены примкнули к демократической партии, составив в ней самое крайнее, пролетарское крыло. В то же время они критически относились к декларативным фразам мелкобурж. демократов, разоблачая их непоследовательность и трусость. Такова была в тот период тактика К. Маркса и Ф. Энгельса, следуя к-рой, они вступили в Кёльнское демократическое общество и вскоре заняли руководящее положение среди демократов Рейнской провинции и Вест-фалии. Вскоре назрела настоятельная необходимость создания самостоятельной политической организации рабочего класса. В середине апр. 1849 К. Маркс, Ф. Энгельс и их сторонники вышли из состава . объединения демократич. обществ и предприняли конкретные шаги по созда

нию самостоят, массовой организации герм, пролетариата. Но в это время прусское пр-во распорядилось о вы-; сылке К. Маркса из Пруссии и начало преследования и против других членов редакции газеты. 19 мая 1849 вьппел последний номер .«Новой Рейнской газеты». В мае 1849 в Рейнской пров. и в Юж. Германии развернулась вооруж. борьба. Ф. Энгельс был в числе активных и мужественных борцов. После поражения повстанцев Ф. Энгельс направился сначала в Швейцарию, а затем в Лондон, где к тому времени находился и К. Маркс. Здесь Ф. Энгельс принял деятельное участие в реорганизации' и дальнейшем укреплении Союза коммунистов.

Ф. Энгельс принял вместе с К. Марксом нецосредств. участие в издании журнала «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение» (1850). В «Обозрении» основоположники научного коммунизма подвели итоги революции (1848—49); они вооружали рабочий красе пониманием перспектив революц. движения и разрабатывали тактику революц. рабочего класса в его борьбе, с буржуазией.

Огромное значение в деле обобщения опыта революции 1848—49 и разработки революц. тактики пролетариата имели, наряду с работами К. Маркса («Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850г.», «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» и др.), работы Ф. Энгельса, опубликованные в «Обозрении» («Германская кампания за имперскую конституцию» и «Крестьянская война в Германии»). В написанном Ф. Энгельсом совместно с К. Марксом «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов» (март 1850) была сформулирована идея о непрерывной революции, послужившая впоследствии В. И. Ленину одним из отправных пунктов в разработке его теории перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Наряду с научной деятельностью, Ф. Энгельс осуществлял, вместе с К. Марксом, большую организационно-практич. работу по руководству Союзом коммунистов, | отстаивал его революционно-пролетарский характер и решительно боролся против авантюристско-дезор-ганизаторских элементов (Впллих, Шаппер и$др.), находившихся под влиянием мелкобурж. демократов. После массовых арестов членов Союза коммунистов в Германии и предпринятого против них Кёльнского судебного процесса, когда связь между немногочисленными их секциями распалась, в ноябре 1852 было объявлено о роспуске Союза коммунистов.

Период наступившей реакции К. Маркс и Ф. Энгельс стремятся использовать для дальнейшей разработки политических, экономических и философских основ научного коммунизма. Хотя К. Маркс жил в Лондоне, а Ф. Энгельс с ноября 1850 — в Манчестере, их постоянное общение не прерывалось. Ярким выражением тесной дружбы К. Маркса и Ф. Энгельса является их переписка. В этой переписке «перед читателем проходит с поразительной живостью история рабочего движения всего мира — в самые важнейшие моменты и в наиболее существенных пунктах» (В. И. Л е н и У. Социалистическая теория и рабочее движение, философия и история, политич. экономия и естеств. науки живо и с глубоким знанием обсуждаются в письмах К. Маркса и Ф. Энгельса. Большой интерес испытывал в эти годы, как и позднее, Ф, Энгельс к применению законов материали-стич. диалектики к познанию законов природы. Глубоко и всесторонне изучая науку о природе, Ф. Энгельс пришёл к выводу, что новейшие достижения естествознания полностью подтверждают основные положения диалектич. материализма.

С огромным, неослабевающим вниманием следил Ф. Энгельс за событиями международной политич. жизни, проявляя горячий интерес к развитию прогрессивных демократических и нац.-освободит, движений. Это нашло своё выражение в его многочпел. статьях, напечатанных в 1851—62 в «Нью-Йоркской трибуне» и во мн. др. органах печати 50*х—нач. 60-х гг. Ф. Энгельс внимательно следит за развитием нац.-освободит. борьбы китайского и индийского народов, за национальными движениями итал., нем., ирланд. и польского народов, за борьбой против рабства в Сев. Америке и борьбой крепостных крестьян против помещичьего гнёта в России. В своих замечательных работах Ф. Энгельс отстаивает необходимость решительной борьбы эа уничтожение феод, и абсолютистских порядков, разоблачает жестокость колониальной политики буржуазии и горячо приветствует нац.-освободит, движение народов Индии и Китая. В произведениях этого времени К. Маркс и Ф. Энгельс дали основные, отправные идеи по нац.-колониальному вопросу. В этих, как и в последующих работах, ярко сказались глубокие воен. знания Ф.' Энгельса, давшего мате-риалистич. освещение истории воен. дела и теории воен. искусства.

Живя в Англии, Ф. Энгельо принимает активное участие в чартистском движении, сотрудничая в его печатных органах и оказывая ре-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =