Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Энгельс
Энглси
Энгр
Эндартериит облитерирующий
Эндемики
Эндемия
Эндерби земля
Энджомен
Эндивий
Эндикотт
Эндо...
Эндовибратор
Эндогамия
Эндогенное питание
Эндогенные процессы

Стр: 690

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 690 - Энгельс - Эндогенные процессы

690

ЭНГЕЛЬС—ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ношение Ф. Энгельса к представителям русского революц. движения было неразрывно связано с его глубокой верой в могучую преобразоват. силу русского народа, являющегося, по его словам, великим и высокоодарённым народом. Отмечая достоинства русских революционеров 2-й пол. 19 в. — их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Ф'. Энгельс в то же время критиковал народнпч. воззрения, широко распространённые в России в то время. Он с глубокой радостью встретил образование первой марксистской группы в России — «Освобождение труда», видя в этом торжество учения марксизма, проникающего повсюду. Указывая на проникновение! марксистских идей в среду русской революц. интеллигенции, Ф. Энгельс писал: «Это прогресс, который будет иметь огромное значение для развития революционного движения в России».

На протяжении более полувека Ф. Энгельс совместно с К. Марксом развивал и совершенствовал рево-. люц. теорию, в разработке к-рой он обычно отводил себе вторую роль. Как отмечал В. И. Ленин, «его любовь к живому Марксу и благоговение перед памятью умершего были беспредельны. Этот суровый борец и строгий мыслитель имел глубоко любящую душу». Роль Ф. Энгельса в деле развития марксистской теории, к-рая по праву носит имя Маркса, чрезвычайно велика. Ему принадлежит заслуга в деле самостоят. разработки и обоснования ряда коренных вопросов марксистской философии, политич. экономии, тактики пролетарской партии, воен. дела, естествознания и др. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со в с е-м и сочинениями Энгельса» (В. И. Ленин).

В 1894 состояние здоровья Ф. Энгельса серьёзно ухудшилось. 5 авг. 1895 ок. 11 час. вечера он скончался. До последних дней жизни Ф. Энгельс сохранил большую работоспособность, жизнерадостность.

К. Маркс и Ф. Энгельс неоднократно подчёркивали творческий характер научного коммунизма, не терпящего догматизма. «Наше учение не догма, а руководство к действию», — говорили они. Марксизм требует постоянного обогащения его новым опытом, новыми знаниями. После смерти Ф1 Энгельса в новых история, условиях великий корифей революц. науки В. И. Ленин отстоял и защитил учение Маркса—Энгельса в беспощадной борьбе с явными и скрытыми врагами марксизма, развил его дальше, подняв на новую, высшую ступень, обогатив его закон

ченной теорией социалистической революции и диктатуры пролетариата, научной программой построения социализма. Обобщая богатейший опыт строительства социализма в СССР и опыт совр. междунар. освободит, движения, И. В. Сталин и др. ученики В. И. Ленина творчески развили марксизм-ленинизм, обогатив революц. теорию рядом новых положений.

Великая всепобеждающая теория Маркса—Энгельса—Ленина-Сталина освещает путь всему человечеству в борьбе за победу коммунизма.

ЭНГЕЛЬС (б. П о к р о в с к), город, р. ц. Саратовской обл. РСФСР, на лев. берегу Волги, ж.-д. станция (Покровск-Приволжский). Маш.-строит., лесная, лёгкая, пищ. пром-сть. Техникумы: машиностроительный, коммунально-строительный; педучилище.

АНГЛСИ, остров в Ирландском м. См. Англси.

ЭНГР, Жан Опост Доминик (1780— 1867), крупный франц. живописец и рисовальщик. Автор реалистпч. живописных (портрет Бертена) и карандашных (Н. Паганини и мн. др.) портретов. В своих живописных композициях («Обет Людовика XIII», «Апофеоз Гомера») Э. выступил как яркий представитель академич. классицизма.

ЭНДАРТЕРИЙТ ОБЛИТЕРИРУЮ-ЩИЙ, хронич. нервно-сосудистое заболевание (преим. артерий нижних конечностей), ведущее постепенно к резкому сужению сосудов до полного закрытия их просвета. Тяжёлые формы Э. о. характеризуются прогрессирующим нарушением питания тканей до полного их омертвения. Больные испытывают постоянные мучительные боли, страдают бессонницей. Отмечаются похолодание и эябкость конечности, быстрая утомляемость её, перемежающаяся хромота и др. Интоксикация никотином (курение) весьма отрицательно отражается на течении Э. о.

ЭНДЕМИКИ, виды, роды, семейства животных или растений, свойственные только данной области, напр. Э. Кавказа, Э. Крыма и т. п.

ЭНДЕМИЯ, постоянное существование в к.-л. местности той или иной болезни.

ЭНДЕРБИ ЗЕМЛЯ, участок Антарктиды, прилегающий к Индийскому ок. между 44° и 60° в. д.

ЭИД/КОМЕИ, выборный комитет в Иране. Впервые Э. возникли в городах Ирана в 1906 во время революции 1 905 —11. Большинство Э. были центрами демократии, сил (гор. мелкой буржуазии, рабочих, ремесленников). В ряде городов (Тебризе, Реште в др.) Э. сосредоточивали

всю полноту власти в своих руках, осуществляя руководство революц. | движением. После поражения революции (1911) Э. были разгромлены. В период подъёма нац.-демократич. движения в Ирапском Азербайджане (см. Азербайджан Иранский) после 2-й мировой войны там были созданы в ноябре—декабре 1945 районные, уездные и губернские Э., существовавшие до дек. 1946.

ЭНДИВ1Ш, одно- или двулетнее растение из рода цикориев сем. сложноцветных. Разводится как салатный овощ.

ЗНДИКОТТ, Джеймс (р. 1898), канадский священник, доктор теологии, магистр искусств; участник дви-* жения сторонников мира. Св. 20 лет был миссионером в Китае. Активно участвует в борьбе за мир. Выступал с разоблачением амер. империалистов, начавших в июне 1950 агрессию против Корейской Народпо-Демократической Республики и Китайской Народной Республики. В 1950 был избран в состав Всемирного Совета Мира. 20 дек. 1952 Э. была присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

ЭНДО..., начальная часть сложных слов, означающая: «внутренний», напр. эндогамия, эндоскопия

ЭНДОВИБРАТОР, предложенное советским учёным М. С. Нейманом название объёмного резонатора.

ЭНДОГАМИЯ, обычай заключения браков внутри он редел, обществ, группы в эпоху первобытно-общинного строя. При первобытно-общинном строе эндогамной группой являлось обычно племя. Э. племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов.

ЭНДОГЕННОЕ ПИТАНИЕ, питание тканей животного организма за счёт соединений, переходящих в них из др. тканей того же организма (гл. обр. жировой), а не поступающих в данное время из внешней среды; наблюдается при голодании. Особое значение имеет, у животных, к-рые в опредсл. периоды жизни непитаются, напр. у нек-рых рыб при нерестовых миграциях, у зимнеспящих млекопитающих при спячке.

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ (геол.), процессы, обусловленные внутренними силами Земли и вызывающие подъём магмы, вулканнч. явления, землетрясения, медленные поднятия и опускания земной коры, смятие её в складки, а также формирование рельефа.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =