Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эндодерма
Эндокард
Эндокардит
Эндокринные железы
Эндокринология
Эндометрит
Эндопаразиты
Эндоскопия
Эндосперм
Эндостиль
Эндотелий
Эндотелиома
Эндотермические реакции
Эндотоксины
Эндр
Эндр и Лаура
Эндшпиль
Энезидем
Эней
Энеолит
Энергетизм
Энергетика
Энергии сохранения и превращения закон
Энергия
Энергия кинетическая
Энергия потенциальная

Стр: 691

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 691 - Эндодерма - Энергия потенциальная

эндодерма-энергия потенциальная

691

ЭНДОДЕРМА, внутренний слой клеток первичной коры в стеблях и корнях растений, окружающий центральный цилиндр. Строение Э. в стебле и корне различно.

ЭНДОКАРД, внутренняя оболочка сердца, выстилающая его полости.

ЭНДОКАРДИТ, воспаление эндокарда, чаще всего в области клапанов сердца. Э. ведёт к изъязвле-пию, бородавчатым утолщениям, сморщиванию клапанов, в результате чего развиваются пороки сердца.

ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (ж е-лезы внутренней секреции), органы позвоночных животных и человека, вырабатывающие и выделяющие непосредственно в кровь гормоны. К Э. ж. относятся половые железы, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и др. (см. Внутренняя секреция).

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ, раздел физиологии и клинич. медицины, изучающий деятельность желез внутренней секреции и их роль в организме, а также разрабатывающий методы лечения заболеваний, связанных с нарушением деятельности этих желез.

ЭНДОМЕТРИТ, воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия) вследствие развития в полости матки инфекции (напр., после аборта, родов и т. д.). Э. может быть также осложнением гонорреп, гриппа, дифтерии, тифа и др. инфекц. заболеваний. Признаки: бели, нарушения менструаций» боли.

ЭНДОПАРАЗЙТЫ, паразиты, живущие внутри животного или растит, организма, напр. глисты. Ср. Эктопаразиты.

ЭНДОСКОПИЯ, метод исследования полостных и Трубчатых органов (мочевого пузыря, желудка, пищевода и др.) путём введения в них спец. инструментов, позволяющих рассматривать полость этих органов.

ЭНДОСПЕРМ, ткань семени растения, в к-рой откладываются запасные питат. вещества, необходимые для развития зародыша.

ЭНДОСТИЛЬ, желобок на дне глотки у нек-рых животных — оболочников, бесчерепных и личинок круглоротых. Э. выстлан мерцательным эпителием, содержащим железистые клетки; служит для. улавливания и продвижения в кишечник пищевых частиц, поступающих в глотку с током воды.

ЭНДОТЕЛИЙ, ткань внутр. оболочки всех кровеносных и лимфатич. сосудов и сердца. Э. состоит из плоских клеток.

ЭНДОТЕЛИОМА, опухоль с доброкачественным или злокачественным течением, в основе к-рой лежит разрастание клеток эндотелия кровеносных или лимфатич. сосудов.

ЭНДОТЕРМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, химич. реакции, протекающие с поглощением тепла из внешней среды; напр., разложение известняка на негашёную известь и углекислый газ: СаС03 + 43 ккал = СаО + СО„.

ЭНДОТОКСИНЫ, ядовитые вещества (преим. бактерийного происхождения), освобождающиеся при распаде тел бактерий.

ЭНДР, департамепт во Франции. Площ. 6906 км2. Нас. 254 т. ч. (1953). Адм. ц. — г. Шатору. Ок. 56% самодеят. населения занято в с. х-ве; главные культуры — овёс и ячмень. Развито овцеводство. Текст, промышленность.

ЭНДР И ЛУАРА, департамент во Франции. Площ. 6158 км2. Нас. 367 т. ч. (1953). Адм. ц. — г. Тур. Ок. 54% самодеят. населения занято в с. х-ве; возделываются пшеница, овёс, сах. свёкла, виноград. Развито плодоводство. Пшц., керамич., кожев., химич. пром-сть.

Эндшпиль, третья, заключительная фаза шахматной партии (после дебюта и миттельшпиля). Для Э. характерны сравнительно небольшое количество фигур на доске и важная роль пешек и короля.

ЭНЕЗЙДЕМ (правильнее Энеси-дем) из Кносса (конец 1 в. до ы. э. или начало 1 в. н. э.), др.-греч. философ, видный представитель позднего античного скептицизма. Отрицая возможность достоверного знания, Э. считал, что человек должен стремиться не к познанию мира, а к невозмутимому душевному покою, составляющему якобы высшее наслаждение.

ЭНЕЙ, в греч. мифологии один из троянских героев, сын царя Ан-хиза и богини Афродиты; легендарный родоначальник римлян. Миф об Э. послужил основой «Энеиды» римского поэта Вергилия.

ЭНЕОЛИТ, переходный период от неолита к бронзе. См. Медный век.

ЭНЕРГЕТИЗМ, реакц. идеалистич. течение в бурж. философии и естествознании, тесно связанное с махизмом. Получило распространение в конце 19 — нач. 20 вв. Основателем Э. был нем. химик и философ В. Оствальд. Извращая научные данные, Э. пытался мыслить движение без материи и свести все явления природы и общества к проявлениям энергии, лишённой материальной основы и в результате этого рассматриваемой в конце концов как нечто субъективное, зависящее от сознания человека. Применить Э. к обществ, явлениям пытался махист А. А. Богданов. Критику Э. дал В. И. Ленин в своей книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909). Попытки подменить материю понятием энергии делаются в совр. естествознании в

связи с идеалистич. трактовкой теории относительности.

ЭНЕРГЕТИКА, область науки и отрасли пром-сти, относящиеся к генерированию, преобразованию, передаче и использованию различных видов энергци, в частности энергии топлива и гидроэнергии.

ЭНЕРГИИ СОХРАПЕНИЯ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗАКОН, один из важнейших законов естествознания, выражающий неуничтожимость и не-сотворимость физич. форм движения материи. Согласно закону сохранения и превращения энергии, при любых процессах количество энергии замкнутой системы остаётся постоянным; энергия при этом только превращается из одной формы в другую. Этот закон сформулирован в 40-х гг. 19 в. гл. обр. нем. физиками Р. Майером и Г. Гельмгольцем и англ. физиком П. Джоулем. Физики-идеалисты многократно предпринимали попытки «опровергнуть» Э. с. и п. 8., но все эти попытки потерпели крах. Э. с. и п. 8. является одной из важнейших естественно-научных основ матерйалистпч. мировоззрения.

ЭНЕРГИЯ, мера физич. видов движения материи. Соответственно многообразию видов движения материи существуют различные виды Э.: м е х а н и ч. Э. — Э. механич. движения; тепловая Э. — Э. хао-тич. движения больших количеств частиц (атомов, молекул, электронов и т. д.); э л е к т р и ч. Э. — Э. взаимодействия и движения элек-трич. зарядов; химич. Э. — Э. взаимодействия атомов и молекул; ядерная (атомная) Э. — Э. взаимодействия ядерных частиц (протонов и нейтронов) и др. Вследствие превращения одних видов движения материи в другие имеют место и превращения одних видов Э. в др. виды. Все превращения Э. -подчиняются закону сохранения энергии (см. Энергии сохранения и превращенияза-.кон), т. е. совершаются так, что общее количество Э. в замкнутой системе до и после превращения остаётся неизменным. Э. е и масса т связаны соотношением е = тс2 (с скорость света в вакууме).

ЭНЕРГИЯ КИНЕТИЧЕСКАЯ, энергия механич. движения тела, измеряемая произведением его массы на половину квадрата скорости.

ЭНЕРГИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ, энергия взаимодействия масс, элек-трич. зарядов и т. д., определяемая их взаимным расположением в пространстве и обусловленная наличием физического поля, связывающего тела. При изменении расположения взаимо-| действующих тел, напр. в поле сил тяжести, Э. п. переходит в кинетическую энергию либо возникает за счёт кинетич. энергии.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =