Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эрепсин
Эресунн
Эрехтейон
Эрзац
Эрзурум
Эрзурумская операция
Эрзя
Эри
Эрида
Эризипелоид
Эри-канал
Эринии
Эрисман
Эристави Георгий Давидович
Эристави Рафаэль Давидович
Эристика
Эритема
Эритремия
Эритрея
Эритроциты
Эриугена
Эркель
Эркман-Шатриан
Эрландер
Эрлифт
Эрлих
Эрмитаж

Стр: 697

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 697 - Эрепсин - Эрмитаж

эрепсин - эрмитаж

697

ной войны. В 1654 опубликовал повесть «Оттепель». В 1952 удостоен международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Награждён орденом Ленина.

ЭРЕПСИН, группа ферментов — пептидаз, содержащихся в кигиечном соке; расщепляют пептиды — промежуточные продукты переваривания белков.

&РЕСУНН, пролив между юж. частью Швеции и о-вом Зеландия (Дания). На берегу Э. — столица Дании Копенгаген.

ЭРЕХТЕЙОН (Эрехфейон), храм в г. Афины на Акрополе, по

строен в 421—406 до н. а. Выдающийся памятник др.-греч. архитектуры.

ЭРЗАЦ, суррогат, обладающий лишь нек-рыми свойствами заменяемого продукта.

ЭРЗУРУМ (Э р з е р у м), город на С.нВ. Турции, адм. ц. вилайета Эрзурум. 54 т. ж. (1950). Узел дорог. Переработка с.-х. сырья.

ЭРЗУ РИМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (дек. 1915 — февр. 1916), наступат. операция русской Кавказской армии (ок. 76 т. ч.) против тур. войск (ок. 60 т. ч.) во время 1-й мировой войны 1914У18. В р-не Эрзурума русские войсна разгромили тур. армию и в ночь на 3 (16) февр. штурмом овладели тур. крепостью Эрзурум. Успех русских войск в Э. о. заставил Германию и Турцию отказаться от намеченных операций в рУнах Суэцкого канала и Египта.

&РЗЯ, этнографич. группа мордвы.

&РИ, город в США, в шт. Пенсильвания. 131 т. ж. (1950). Порт на оз. Эри. Машиностроение, металлургия, предприятия лесопил., бум., резиновой, шёлковой промышленности.

&РИ, одно из Великих озёр Сев. Америки в Канаде и США. Площ. 25,7 т. кл»*, глубина до 62 м. В озеро впадает р. Детройт, составляющая часть водного пути Великих озёр. Вытекает р. Ниагара. На берегах — крупные гг. Буффало и Кливленд.

ЭРИДА, в греч. мифологии богиня раздора. Согласно мифу, бросила на свадебном пиру царя Фессалии Пе-лея яблоко с надписью «прекраснейшей», к-рое послужило причиной спора между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Отсюда выражение чяблоко раздора».

ЭРИЗИПЕЛОИД, специфич. доброкачественное воспаление кожи пальцев и рук у работников кухни, домашних хозяек и ветеринарных врачей, возникающее при работе со свиными тушами. Э. иногда принимается эа рожу, но ничего общего с ней не имеет.

ЭРИ-КАНАЛ, судоходный канал на С.-В. США, связывает оз. Эри через р. Гудзон с Атлантическим ок. Дл. 560 км.

ЭРИНИИ, в греч. мифологии богини-мстительницы, то же, что эвмениды (у римлян — фурии).

Э Р И С М А Н, Фёдор Фёдорович (1842—1915), русский врачУгигиенист. Труды Э. заложили основы для развития в России гигиены как самостоят. науки. В 1879—85 под руководством Э. впервые были проведены санитарные обследования фабрик и заводов Московской губ., к-рые вместе с др. исследованиями положили начало фабрично-заводской и школьной гигиене в России. Э. — один из учредителей Пироговского об-ва, активный участник пироговских и московских земских врачебных съездов.

ЭРИСТАВИ, Георгий Давидович (1811—64), грув. писательУдраматург. Один из основоположников груз, нац. театра. В ряде комедий Э. показал распад феод.-крепостнич. отношений, деградацию дворянства, хшцнич. черты торговцев и бюрократов («Раздел», пост. 1850, «Тяжоа», 1840, пост. 1850, «Скупой», пост. 1851). В 1850 основал театр, в котором ставились написанные им пьесы.

ЭРИСТАЗИ, Рафаэль' Давидович (1824—1901), груз. поэт. В своих стихах рисовал тяжёлую, безрадостную жизнь груз, крестьянства, его непосильный труд. Широко известно проникнутое горячим патриотизмом стихотворение «Родина хевсура». Наряду с этим, в творчестве Э. сильны мотивы примирения с действительностью. э. перевёл на груз. я8. ряд произв. И. А. Крылова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др.

ЭРИСТИКА (в др.Угреч. риторике и философии), искусство спорить и опровергать аргументы противника, умело используя его промахи.

ЭРИТЕМА, покраснение (гиперемия) участков кожи под влиянием различных раздражений — механич., химич., температурных и др.

ЭРИТРЕМИЯ, заболевание крови, состоящее в резком увеличении количества эритроцитов (красных кровяных телец), значительно превы-1 шающем норму (равную 4,5—5 млн. в 1 "мм1 крови).

ЭРИТРЕЯ, страна в Африке, прилегает к зап. берегу Красногр м. В 1952 по решению ООН образована федерация Эфиопии и Э. Площ. 119 т. кмг. Нас. 1103 тыс. чел. (1950). Адм. ц. —

Асмара, порты — Массауа, Ассаб. Скотоводство; посевы ячмоня, дурры, кукурузы. На побережье — рыболовство, лов жемчуга, добыча соли.

ЭРИТРОЦИТЫ(красные кровяные тельца), одна из клеточных форм крови у всех позвоночных животных и человека, а также и у нек-рых беспозвоночных (напр., у нек-рых червей). Красный цвет Э. обусловлен наличием пигмента — гемоглобина. Э. переносят кислород от органов дыхания к тканям тела и участвуют в переносе углекислоты от тканей тела к органам дыхания. В 1 лш3 крови здорового человека содержится 4,5—5 млн. Э.

ЭРИУГЕНА, Иоанн Скот (810— 877), ср.-век. философ, шотландец, видный представитель ранней схоластики. Один из основоположников ср.-век. реализма.

ЭРКЕЛЬ, Ференц (1810—93), выдающийся венг. композитор, дирижёр венг. Нац. театра (с 1837), первый директор Муз. академии в Будапеште (с 1875). Автор опер на сюжеты из истории нац.-освободит. движения Венгрии — «Л ас л о Хуньяди» (1844), «Банк бан» (по трагедии Й. Катопы, 1861) и др., положивших начало нац. оперному иск-ву. Написал венг. нац. гимн (1845).

ЭРКМАН-ШАТРИАН, лит. псевдоним франц. писателей Эмиля Э р к-м а н а (1822—99) и Александра Шатриана (1826—90), написавших совместно ряд романов, рассказов и пьес. В романах «История одного крестьянина» (4 тт., 1868— 1870), «Ватерлоо» (1865), «История рекрута 1813 г.» (1864) они выступили в защиту завоеваний франц. бурж. революции 18 в.

ЭРЛАНДЕР, Таге (р. 1901), шведский гос. "деятель. Пред. с.-д. рабочей партии Швеции (с 1048). С1946— премьер-министр. Выступает официально против участия Швеции в к.-л. блоках. В то же время Э. — активный сторонник т. н. «Северного сотрудничества»;

&РЛИФТ, устройство для подъема жидкости с помощью сжатого воздуха, применяемое главным образом для извлечения нефти и воды из буровых скважин на поверхность земли.

ЗРЛИХ, Пауль (1854—1915), крупный нем. бактериолог и биохимик. Труды Э. по изучению восприимчивости тканей организма к красящим и химич. веществам положили начало разработке методов дифференциальной окраски клеток и тканей организма. Совместно с япон. учёным С. Хата создал препарат для лечения сифилиса (сальварсан). В вопросах иммунитета выступал как виталист.

ЭРМИТАЖ г осударствен-н ы й, художественный и историко-культурный музей в Ленинграде; один

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 3 =