Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эрцгерцог
Эса ди Кейруш
Эсеры
Эскадра
Эскадренный миноносец
Эскадрилья
Эскадрон
Эскалада
Эскалатор
Эскарп
Эсквайр
Эскиз
Эскимосы
Эскишехир
Эскорт
Эскудо
Эскулап
Эснаф
Эспадрон
Эспаньолка
Эспартеро
Эспарто
Эспарцет
Эсперанто
Эспириту-Санту
Эспланада
Эспос-и-Мина

Стр: 699

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 699 - Эрцгерцог - Эспос-и-Мина

эрцгерцог — эспос-и-мина

699

и Э. п. содержала уступки оппортунизму. Проект Э. п. подверг резкой критике Ф. Энгельс, указав на отсутствие в нём требования диктатуры пролетариата и единой демократической германской республики. Однако реформистские лидеры герм, с.-д-тии скрыли от партийных масс критику Ф. Энгельса и приняли проект Э. п. без существенных изменений. В 1921—25 Э. п. была заменена откровенно оппортунистич. программой.

ЭРЦГЕРЦОГ, титул принцев австр. императорского дома 1абсбургов в 1453—1918.

ЭСА ДИ КЕЙРУЩ, Жозе Мариа (1843—1900), португ. писатель. Его романы «Преступление падре Амару» (1876, поли. изд. 1880), «Реликвия» (1887) и др. направлены против церкви и релпг. ханжества. В романах «Знатный род Рамиреш» (1900), «Город и горы» (1901, посмертно) Э. ди К. критикует бурж. цивилизацию, идеализируя патриархальный быт.

ЭСЕРЫ (социалисты-революционеры, р.-р.), мелко-бурж. партия в России, возникшая в 1902 в результате объединения различных враждебных марксизму народнических кружков и групп. В процессе развёртывания революционного движения превратилась в „контрре-волюц. партию. В 1917 Э. вместе с меньшевиками и кадетами были гл. опорой бурж. Временного пр-ва. Летом 1917 в партии Э. возникла фракция «левых» Э., отколовшаяся и выделившаяся в самостоятельную партию в декабре 1917. С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции Э. вместе с иностр. интервентами боролись против Советской власти, организовывали вооруж. восстания и заговоры, совершали террористич. акты против руководителей большевистской партии и Советского правительства. Партия Э. была разгромлена Советской властью, её остатки превратились в агентуру иностр. импе-риалистпч. разведок.

ЭСКАДРА, 1) соединение воен. кораблей различных классов. 2) Соединение воен.-возд. сил в нек-рых иностр. армиях во 2-й мировой войне (Германия и др.).

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ (эсминец), см. Миноносцы эскадренные.

ЭСКАДРИЛЬЯ, подразделение в воен.-возд. силах (10—30 самолётов), состоящее из неск. звеньев или отря-дов.

ЭСКАДРОН, кав. подразделение из 3—4 взводов. Неск. Э. составляют кав. полк,или дивизион.

ЭСКАЛАДА (устар.), овладение крепостной оградой (рвом, стеной и пр.) при помощи лестниц. „

ЭСКАЛАТОР, движущаяся лестница, применяемая на станциях метро глубокого заложения и в др. срору-жениях. Ступени лестницы связаны

в бесконечную цепь; каждая ступенька Э. представляет собой 4-ко-лёсную тележку, опорные ролики к-рой движутся по параллельным направляющим. Скорбеть движения Э. составляет 0,5—0,9 м/сек.

ЭСКАРП (воен.), 1) простейшее противотанковое препятствие в виде среза на обращёвном к противнику скате высоты. 2) В крепостях — внутренняя, примыкающая к осн. укреплению стенка рва. См. также Контрэскарп.

ЭСКВАЙР, 1) в ср.-век. Англии — оруженосец; позже — дворянское звание. 2) Обращение, присоединяемое к фамилии помещика в Англии.

ЭСКИЗ, первоначальный набросок: 1) художеств, произведения или его части, 2) предполагаемого механизма или отдельной детали. На основе Э. ведётся дальнейшее составление чертежа или проекта.

ЭСКИМОСЫ (самоназвание — и н-н у и т ы), народность, живущая в арктич. областях Сев. Америки, на всём побережье Ледовитого ок. — от Гренландки и Лабрадора до Аляски. Язык — эскимосский, относится к палеоазиатской гр. Численность — ок. 40 т. ч. Небольшая часть Э. живёт в СССР в Чукотском нац. окр. и на о-вах Большого Диомида и Врангеля. Гл. занятие — морской промысел и рыбная ловля. Большинство Э. Америки закабалены амер., канадскими, датскими торг. компаниями. Только в СССР для Э. созданы все возможности для улучшения материального благосостояния и развития нац. культуры.

ЭСКИШЕХИР, город на 3. Турции. Адм. ц. вилайета Эскишехир. 88 т. ж. (1950). Пищевая пром-сть; авиасборочный з-д. Добыча хромовой руды.

ЭСКОРТ, воеп. конвой, охрана; напр., Э. караванов транспортных судов, почётный Э.

ЭСКУДО, денежная единица Португалии; содержит 100 сентаво, 1000

рейсов. 29 Э. равпы прибл. 1 доллару.

ЭСКУЛАП, 1) лат. название др.-греч. бога врачебного иск-ва Лскле-пия, культ к-рого в 3 в. до н. э. был перенесён в Рим. 2) В переносном, обычно в ироническом, смысле — врач, медик.

эснАф, название цехов и ремесленников в Османской империи.

ЭСПАДРОН, учебное оружие, применяемое в фехтовании; бывает двух видов: прямой и плоский с широким лезвием — для удара, и тонкий, гнущийся — для укола. Длина лезвия 90 см.

ЭСПАНЬОЛКА, узкая остроконечная бородка.

ЭСПАРТЕРО, Бальдомеро (1793— 1879), испан. генерал. В период бурж. революций 1834—43 и 1854—56 — лидер бурж. партии прогрессистов, в 1841—43—регент Испании, в 1854— 1856 — премьер-министр.

ЭСПАРТО, травянистое растение из рода ковыль. Растёт в южной части Европы (Испания) и северной части Африки. Используется для изготовления лучших сортов бумаги, искусственного шёлка, заменителей кожи и для плетения различных вещей. •

эспарцет, многолетнее кормовое растение сем. бобовых. Возцелывает-ся в юж. р-нах ссср. Особенно хорошо растёт на почвах, богатых известью. Даёт высокие урожаи питательного сеНа.

ЭСПЕРАНТО, искусств, междунар. язык, созданный в 1887 Л. Замен-гофом гл. обр. на основе романских языков, с очень упрощённой грамматикой. Получил нек-рое распространение, но оказался нежизнеспособным, как и все др. проекты искусств. языков.

ЭСПИРИТУ-САНТУ, штат на В. Бразилии. Площ. ок. 40 т. км2 (без спорной терр.). Нас. 899 т. ч. (1953). Адм. ц. — Виктория. Плантации кофе, какао, сах. тростника, хлопчатника. Возделываются кукуруза, бобовые. Текст., обув., сах. пром-сть. Добыча монацита.

ЭСПЛАНАДА, 1) незастроенное (расчищенное) пространство между крепостью и ближайшими гор. постройками, а также в системе укреплённых р-нов. 2) Площадь перед большим зданием. 3) Широкая улица с аллеями посредине.

ЭСПОС-И-МИНА (Мина Старший), Франсиско (1782—1836), испан. бурж. революционер, генерал, участник нац.-освободит. войны против франц. захватчиков 1808—13; в 1814 пытался поднять восстание цротив абсолютизма в Наварре. В период бурж. революции 1820—23 командовал (в 1822) революц. войсками в Каталонии.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =