Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Этнология
Этолийский союз
Этруски
Эттли
Этюд
Эфедра
Эфедрин
Эфемериды
Эфемерный
Эфемероиды
Эфемеры
Эфенди
Эфес
Эфиальт
Эфиопия

Стр: 704

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 704 - Этнология - Эфиопия

704

этнология — эфиопия

народов, вопросы Э. зарубежных народов и др.; занимаются изучением социалистических преобразований в культуре и быте народов СССР. Для этнография, науки в СССР решающее значение имеют труды В. И. Ленина и И. В. Сталина по ряду проблем, непосредственно касающихся этнография, науки, особенно по нац. вопросу. Совместно с передовыми демократия, учёными др. стран советские этнографы борются против империи л нстпч. идеологии, расовой и нац. дискриминации, против идей космополитизма.

этнолбгия, термин, введенный в науку в сер. 19 в., под к-рым нек-рые учёные понимали исследование общих законов развития культуры народов, в отличие от этнографии, якобы только описывающей быт и нравы народов. Термин «Э.» сохраняется в наст, время в аигло-амер. этнографии. Советская наука отбросила его как неопределённый и условный. Никакого разрыва между описанием явлений и их обобщением не должно быть.

ЭТОЛИЙСКИЙ СОЮЗ, в древности первоначально (4 в. до н. э.) союз племён, населявших др.-греч. область Этолию, впоследствии крупное политич. объединение ряда греч. государств, в основном средней Греции. Прекратил существование во 2 в. до и. э.

ЭТРУСКИ, древнейшее население сев.-зап. части Апеннинского п-ова. В 6 в. до н. э. Э. господствовали над большей частью терр. Италии (в т. ч. над Римом). Обладали высоко развитой материальной культурой, имели свою письменность (к-рая до наст, времени не расшифрована). Вопрос об этнич. происхождении Э. в науке не решён. Окончательно покорены Римом в 3 в. до и. э. Оказали большое влияние на римскую культуру.

ЭТТЛИ, Клемент (р. 1883), англ. политич. деятель, лидер лейбористов. В 1945—51 — премьер-министр лейбористского пр-ва. Пр-во Э. осуществляло наступление на жизненный уровень трудящихся масс,, активно участвовало в сколачивании агрессивных воен. блоков.

ЭТЮД, в изобразит, искусствах художественное произведение, к-рое создаётся художником с натуры с целью её изучения. Часто служит подготовительным материалом при работе над картиной, скульптурой и т. д.

ЭТЮД (муз.), инструментальная пьеса, основанная на использовании технич. приёма игры (напр., Э. в терциях) и предназначенная для усовершенствования мастерства исполнителя. Высокохудожеств. образцы фи. Э. создали Ф. Шопен, Ф. Лист, А. Н. Скрябин, С. В, Рахманинов.

ЭФЕДРА (хвойник), род кустарников или небольших деревьев из типа голосеменных. « Встречаются глав- | ным образом в Ев-ропе, Азии, Америке. Содержат алкалоиды (эфедрин и др.). Применяются в медицине. Наиболее известный вид Э. — кузь-мичёва трава.

ЭФЕДРИН, алкалоид растения эфедры. В медицине применяется ный Э. (получают также синтетически); обладает резко выраженным возбуждающим действием на центр, нервную систему. Э. назначается внутрь (в порошках и таблетках), подкожно, и редко, внутривенно при приступах бронхиальной астмы, падении кровяного давления и др. В глазной практике применяется в виде капель для расширения зрачка, а также при насморке.

ЭФЕМЕРИДЫ, ряд

Кузьмичёва трава, хлорпстоводород-

1 млн. км2. Нас. 16 млн. ч. (по оценке 1953). Столица — Аддис-Абеба. Э. занимает наиболее высокую часть В ост.-Африканского плоскогорья — Абиссинское нагорье выс. 2000— 3000 м (гора Рас-Дашаи 4620 м). На С.-В. находится пустыня Дана-киль (Афар). Климат горнотропический; на нагорье температуры умеренные. Реки Э. принадлежат басс. Нила (Голубой Нил, Атбара) и Индийского ок.; несудоходны. Преобладающая растительность нагорья — степи, саванны и заросли кустарников, местами — светлые тропич. леса.

В 1 в. н. э. на терр. Э. образовалось большое рапнерабОвладельче-ское гос-во — Аксумское царство, распавшееся в 7 в. В 13 в. верховная власть в Э. была захвачена династией князей Шоа. В этот период в Э. складываются феод, отношения. В 17—-18 вв. Э. снова распалась на

• Хартум 35 в Хай.я

заранее вычисленных положений к.-л. небесного светила (Солнца, планет, комет и т. п.). Э. обычно печатаются в астроиомич. ежегодниках.

ЭФЕМЕРНЫЙ, скоропреходящий, недолговечный.

ЭФЕМЕРОИДЫ, многолетние растения, надземные органы к-рых живут в течение неск. недель, а затем отмирают, подземные же органы (луковицы, клубни) сохраняются в течение неск. лет; растут гл. обр. в степях, полупустынях, пустынях.

ЭФЕМЕРЫ, растения, всё развитие к-рых (от семени до семени) происходит в очень короткий срок (неск. недель), после чего растение погибает. См. также Эфемероиды.

ЭФЕНДИ, в Османской империи — форма обращения, применявшаяся к лицам духовного звания и чиновникам; в новейшее время в Турции сохранилась лишь в смысле «сударь».

ЭФЕС, рукоятка холодного оружия (сабли, шашки и т. п.).

ЭФИАЛЬТ (5 в. до и. э.), вождь рабовладельческой демократии в Афинах (Др. Греция). Добился уничтожения политич. влияния ареопага—оплота аристократических элементов.

ЭФИбПИЯ (Абиссиния), государство в Африке. Площадь ок.

ряд независимых феод, княжеств. В сер. 19 в. произошло объединение Э. В этот же период началось проникновение англ., франц. и итал. капитала в Э. В 90-х-гг. 19 в. неудачную попытку подчинить себе Э. предприняла Италия (см. И тало-абиссинские войны). В 1906 Англия, Франция и Италия заключили соглашение о разделе сфер влияния в Э. После 1-й мировой войны 1914—18 Италия возобновила попытки захвата Э. В 1935 фашистская Италия без объявления войны напала на Э. Сломив героич. сопротивление народа Э., Италия в 1936 включила Э. в состав своей колонии — Итальянской Восточной Африки. В ноябре 1941, когда основные силы агрессивных держав были сосредоточены на советско-германском фронте» брит, войска при значит, поддержке партизан очистили Э. от итальянских фашистских захватчиков. После 2-й мировой войны началось проникновение в Э. амер. капитала. По ре-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =