Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эфиопская область
Эфиопы
Эфир
Эфирные масла
Эфироносные растения
Эфиры простые
Эфиры сложные
Эфоры
Эфрос
Эфталиты
Эффект
Эффективная мощность
Эффективная сила тока
Эффективный
Эффузивные горные породы
Эффузия
Эффузия газов
Эфы
Эхинокактус
Эхинококк

Стр: 705

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 705 - Эфиопская область - Эхинококк

ЭФИОПСКАЯ ОБЛАСТЬ — ЭХИНОКОКК

705

шеиито Генеральной ассамблеи ООП в 1952 образована федерация Э. и Эритреи. В 1944 пр-во Э. установило дипломатии, отношения с СССР.

Э. —слаборазвитая аграрная страна с господством феодально-помещичьего строя, экономически зависимая от англ. и амер. капитала. Земледелие развито слабо; распространена культура кофе. Возделываются так?йе. хлопчатник, сах. тростник, пшеница, просо. Пастбищное скотоводство (кр. рог. скот, овцы, козы). Разработка платины, золота, калийных солей, ж ел. руды, первичная обработка с.-х. сырья и кустарные промыслы. Выход к морю через порт Джибути. Вывоз кофе (более половины экспорта страны), кожсырья, зерна, маслосемян.

Э. — полуфеодальная наследственная монархия. Г1о конституции 1931 вся власть принадлежит императору; он правит через министров и наместников (расов) и издаёт законы через двухпалатный совет, частью назначаемый им, частью избираемый чиновничеством и знатью.

ЭФИбИСКАЯ ОБЛАСТЬ, одна из зоогеографич. областей суши; включает Африку, кроме сев. её части, и Юж. А равию.

ЭФ ЙОДЫ (абиссинцы), основное население Эфиопии, состоящее из ряда народностей и племён: амхара, тигре, галла, сомали, дана-киль и др. Языки амхара, тигре относятся к семитич. группе, галла, сомали и данакиль— к кушитской группе. Амхарский яз. является литературным и государственным. Общая численность Э. — ок.15 млн. ч. Осн. занятия: земледелие и скотоводство. Часть Э. эксплуатируется на ж. д., в горной нром-сти, создаваемой сейчас амер. капиталом, и на предприятиях обрабатывающей пром-сти.

ЭФИР мировой, предполагавшаяся ранее универсальная сплошная среда, заполняющая всё мировое пространство, в т. ч. и промежутки между атомами и молекулами в телах; существование Э. принималось с целью объяснения взаимодействия электрически заряженных и намагниченных тел па расстоянии, а также всемирного тяготения тел. Предполагалось, что Э. служит также передатчиком световых волн. Электромагнитные поля, вт. ч. световые, и поля тяготения рассматривались как особые механич. движения в Э. Однако все попытки экспериментально установить существование Э., напр. путём обнаружения движения Земли относительно него, потерпели неудачу. Изучение оптич. и электромагнитных явлений с несомненностью показало несостоятельность гипотезы о существовании Э. как универсальной механич. среды. 1

Опровергая устаревшее представление об Э., совр. физика считает, что в пространстве между телами существуют различные физич. поля (электромагнитное иоле, поле тяготения), являющиеся особыми формами материн.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА, общее название смёси летучих приятно пахнущих веществ, содержащихся в растениях и принадлежащих к различным классам органических соединений. Э. м. извлекают перегонкой с водяным паром, экстрагированием растворителями, отжиманием и др. способами. К Э. м. относятся терпентинное (скипидар), камфарное, розовое, лимонное и ми. др. масла. Применяются гл. обр. в парфюмерии.

ЭФИРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ, шюгочисленная группа растений (мята, тмин, лаванда, шалфей, анис, герань, кориандр, роза и др.), содержащих ценные эфирные масла. Э. р. возделываются для получения из них эфирного масла, используемого в парфюмерной пром-сти, медицине и для др. целей. В СССР многие Э. р. введены в культуру в Укр. ССР и Груз. ССР, в Воронежской, Курской й др. областях.

ЭФИРЫ ПРОСТЫЕ, органич. соединения, в к-рых два углеводородных радикала связаны атомом кислорода, напр. СаЫб—О—С2Нб. Получаются из соответствующих спиртов нагреванием их в присутствии катализаторов — серной к-ты и др. Наибольшее значение имеет этиловый «серный»эфир, В медицине этиловый эфир применяется для наркоза.

ЭФИРЫ СЛОЖНЫЕ, органич. соединения, продукты взаимодействия кислот и спиртов. Содержатся в эфирных маслах. Э. с. нек-рых органич. кислот и глицерина составляют гл. часть животных и растит, жиров. Многие Э. с. готовят синтетически, напр. амилацетат (грушевая эссенция) СН3СООС6Ни.

ЭФОРЫ, коллегия из 5 ежегодно избиравшихся должностных лиц в Спарте (Др. Греция). С 4 в. до н. э. Э., возглавившие олигархич. группировку, играли руководящую роль в рабовладельческом спартанском гос-ве.

ЭФРОС, Николай Ефимович (1867— 1923), русский театровед и критик. Главные работы Э. посвящены Московскому Художественному и Малому театрам. Автор монографий о крупнейших деятелях "русского театра конца 19—начала 20 вв.

ЭФТАЛИТЫ («белые гунны»), кочевые племена, потомки приараль-ских массагетских племён, смешавшихся с гуннами. В конце 4 в. Э. разгромили Кугианское царство и установили в Ср. Азии свою власть. Вели завоевания в Иране, Индии, Вост. Туркестане. В 563—567 Эфталптское гос-во было уничтожено тюрками.

ЭФФЕКТ, 1) результат каких-либо действий, мероприятии, напр. Э. лечения. 2) Сильное впечатление, произведённое чем-либо. 3) Световые, шумовые Э. в театре — достигаемая различными средствами иллюзия ударов грома, молнии и т. и. 4) Физич. явление, напр. эффект Зеемана, или Зеемана явление.

ЭФФЕКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ, мощность двигателя на главном валу. Определяется как полезная механич. работа, совершаемая главным валом двигателя в единицу времени. Э. м. иногда паз. тормозной мощностью.

ЭФФЕКТИВНАЯ СИЛА ТОКА(п е-ременного), сила такого постоянного тока, к-рый, проходя по данному проводнику, выделяет в среднем такое же количество теплоты, как и данный переменный ток.

ЭФФЕКТИВНЫЙ, действенный, дающий желаемый результат (9. меры, Э. лечение).

ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРПЫЕ ПОРО-ДЫ, вулканпч. породы, образовавшиеся на земной поверхности и вблизи неё при застывании лавы, излившейся но вулканич. каналам или трещинам в земной коре. Виды Э. г. п.: липариты, трахиты, андезиты, базальты и др.

ЭФФУЗИЯ (геол.), процесс извержения вулкана. Отсюда назв. эффузивные горные породы.

ЭФФУЗИЯ ГАЗОВ, явление перемешивания в разреженных газах, где длина свободного пробега молекул много больше размеров сосудов, содержащих газ. В частности, Э. г. паз. истечение газов через отверстия (напр., в пористой перегородке), малые по сравнению с длиной свободного пробега.

&ФЫ, род ядовитых змей. Дл. тела ок. 70 см. Всего 2 вида; распространены в пустынях Сев. Африки, Юго-Зап. и Юж. Азии; в СССР — на 10. Ср. Азии встречается 1 вид — песчаная Э. Питаются мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Укус Э. может быть смертелен для человека.

ЭХИНОКАКТУС, род растений сем. кактусовых. Стебель б. ч.У шаровидный, реже цилиндрический, усаженный колючками. Дико растут в сухих областях Сев., Центр, и Юж. Америки. Разводятся как декоративные.

ЭХИНОКОКК, паразитнч. червь из класса ленточных. Дл. до 5 мм. Взрослая форма Э. паразитирует в кишечнике собаки, волка. Яйца Э. выходят наружу и служат источником заражения человека, а также мелкого и крупного рог. скота и др. домащних животных. Зародыши Э. разносятся кровью и в любом органе тела (напр., печени, лёгких) могут развиваться в личиночную стадию, в к-рой имеют вид наполненного

Уа23 Энд. сл. т. 3.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =