Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эхиуриды
Эхнатон
Эхо
Эхолот
Эчмиадзин
Эшафот
Эшелон
Ээсти коммунист
Ю
Юань
Юаньская драма
Юань Чжэнь
Юань Ши-кай
Юбея
Юбилей
Ювелирное искусство
Ювенал
Юг

Стр: 706

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 706 - Эхиуриды - Юг

706

ЭХИУРИДЫ — ЮР

жидкостью пузыря, достигающего иногда громадных размеров и веса до 16 кг. Собаки заражаются, поедая мясо животных, поражённых Э. (пузырчатой стадией). Э. вызывает тяжёлое заболевание. Лечение у человека только хирургическое.

ЭХИУРИДЫ, класс кольчатых червей. Тело дл. до 20 см, снабжено на переднем конце хоботком (дл. до 1 ж). Распространены широко; обитают в морях. Ок. 60 видов. В СССР — песк. видов в сев. и дальневосточных морях. Самцы нек-рых Э.— карликовые, живут в теле более крупных — самок.

ЭХНАТОН (дух А т о н а), имя, принятое егип. фараоном Аменхотепом IV (правил совместно с отцом Аменхотепом III с 1424 до н. э., единолично — с 1418 до н. э. и приблизительно до 1400 до н. э.), заменившим древнее многобожие культом единого гос. бога — Атона.

ЭХО, в греч. мифологии нимфа, к-рая от безнадёжной любви к Нарциссу иссохла, стала невидимой и, сохранив только голос, осуждена была повторять слова, произнесённые кем-либо другим.

ЭХО, отражение звукового (также ультразвукового) импульса или ра

диоимпульса от к.-л. препятствия, направленное в сторону источника импульса. Звуковое Э. воспринимается ухом раздельно от первичного импульса лишь в том случае, если оно запаздывает но менее чем на 0,06 сек. Явление Э. радиоволн положено в основу радиолокации; Э. звуковых (и ультразвуковых) волн используется в эхолотах, а также в приборах для определения места расположения подводных тел — гидролокаторах (см. Гидролокация).

«ЭХО», ежедневная легальная большевистская газета; издавалась в Петербурге с 22 июня по 7 июля 1906 вместо закрытой пр-вом газ. «Вперёд». Вышло 14 номеров. Редактором газеты фактически был В. И. Ленин, его статьи печатались в каждом номере.

ЭХОЛОТ, электронавигационный гидроакустич. прибор для измерения глубин моря. Звук (Или ультразвук), отправленный с Ъудна вибраЧйром-отправителем, 'распространяясь в воде, отражается от дцй моря и принимается вибратором-приёмником на судне. По промежутку времени между отправлением и приёмом на судне звука определяется пройденный им путь и, т. о., глубина под килем суд-

па. При горизонтальном направлении исходного звукового импульса Э. позволяет определить близость берега. По принципу вибратора-приёмника Э. устроен гидролокатор, служащий для обнаружения подводных лодок.

ЭЧМИАДЗЙН, город, р. ц. Армянской ССР, в 15 км от ж.-д. станции Эчмиадвин. Возник, по преданию, в 4 в. Резиденция католикоса. В Э. и его окрестностях сохранились круп-I нейшие памятники арм. зодчества. В Э-. находятся Гос. исторический музей и библиотека с богатым собранием древнеармянских рукописей.

ЭШАФОТ, помост для казни; плаха.

ЭШЕЛОН, 1) часть боевого порядка, оперативного построения или походной колонны войск (походный Э.). 2) В воинских перевозках Э. — единица перевозок (ж.-д. поезд, автоколонна, группа самолётов и др.). 3) Ж.-д. состав определённого назначения с людьми или грузом.

«ЭЭСТИ КОММУНИСТ» («Коммунист Эстонии»), ежемесячный общественно-пол итич. журнал ЦК компартии Эстонии. Издаётся в г. Таллин на эстонском и русском языках. Под этим названием выходит с ]октября 1952.

10, тридцать вторая буква совр. русского алфавита. По своему начертанию вреходит к соответств. букве И) («ю») старославянской (кирилловской) азбуки. Не имеет соответствия в греч. алфавите.

ЮАНЬ, в гоминьдановском Китае наименование центральных гос. органов, руководивших различными отраслями гос. деятельности. Всего было 5 Ю.: исполнительный, законодательный, юридический, экзаменационный и контрольный. В Китайской Народной Республике такая система государственного управления ликвидирована.

ЮАНЬ, монгольская императорская династия, правившая в Китае с 1280 по 1368. Основана монг. завоевателями, захватившими Китай в 13 в. Низвергнута в результате народных восстаний.

ЮАНЬ, денежная единица Китайской Народной Республики, равная 100 фынь.

ЮАНЬСКАЯ ДРАМА, китайская драматургия времён монг. завоевания (13 в.). В ней выражен гневный протест широких народных масс против поработителей, что было причиной большой популярности театра в ту ЭПОХ5Г. КХд. до сих пор ставится на китайской сцене.

ЮАНЬ ЧЖЭНЬ (779—831), китайский писатель. 10. Ч. правдиво отобразил общественную жизнь страны, в сатирических стихах гневно обличал господствующие классы, боролся с мракобесием (поэма «Краток путь людской»), воспевал активность человека. Его «История Ин-ин», полная протеста против патриархальных семейных традиций, легла в основу одной из лучших юанъеких драм — «ЗаписМ- о западном флигеле» Ван Ши-фу '(13 Творчество 10. Ч. оказало влйяние на развитие мате-риалистйч. идей в Китае.

ЮАНЬ ШИ-КАЙ (1859—1916), но-' литический деятель Китая. После свержения маньчжурской династии в результате революции 191110. Ш.-к., при поддержке внутр. реакции и иностр. империалистов, стал президентом Китая. В дальнейшем установил режим воен. диктатуры. В 1915 I принял унизительное для Китая «21 требование» япои. империалистов.

ЮБЕЯ, крупная чилийская пальма- ссьстволом ок. 15 м выс., ок. 1 м в попёУЯйнке, с перистыми листьями до СССР разводится как де-

коратиййая на Черноморском цобе-режь&доавказа.

ЮБИЛЕЙ, торжественно отмечаемая -годовщина к.-л. знаменат. со-

'V 1 'А'»*-

I

I

бытия, напр. 300-летие воссоединения Украины с Россией (1654—1954), 10. учёного, артиста и др.

. ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, один из видов прикладного искусства: изготовление художеств, личных украшений, предметов быта, культа, вооружения и пр. из драгоценных металлов (золота, серебра, платины), часто в сочетании с драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом, стеклом, янтарём, перламутром, костыо и пр. К произведениям 10. и. относят также художеств, изделия (украшения, сосуды и т. д.) из др. металлов—бронзы, меди, стали, выполненные с тонким мастерством.

ЮВЕНАЛ, Децим Юний (род. в 60-х гг.—ум. после 127), крупный римский поэт-сатирик. В 16 сатирах 10. (рус. пер. 1937) отражён упадок римского рабовладельческого общества при Траяне и Адриане. Ю. с негодованием обличал императорский деспотизм, пороки римской знати, показывал бедственное положение учёных, поэтов, неимущих слоёв свободных граждан, запустение италийских городов. Особой ненавистью окрашено у 10. изображение разбогатевших вольноотпущенников.

ЮГ, река в Вологодской и Кировской обл. РСФСР. Дл. 465 км (по

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =