Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Юго-западный Китай
Юго-Осетинская автономная область
Югорская земля
Югорский шар
Югославия

Стр: 707

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 707 - Юго-западный Китай - Югославия

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КИТАЙ — ЮГОСЛАВИЯ

другим данным, 491 Сливаясь с р. Сухона у г. Великий Устюг, образует р. Сев. Двина. Сплавная. Судо-ходна на 361 км (до г. Никольск). Крупный приток (правый) — Луза.

ЮГО-ЗАПАДНЫ а КИТАЯ, бывший адм. район (край) в Китае. В результате проведения адм. реформы в Китайской Народной Республике район Ю.-З. К. упразднён в 1954.

ЮГО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Груз. ССР. Образована 20 апр. 1922. Площ. 3,9 т. кмг. 4 района, 1 город — Сталинири (центр), 1 посёлок гор. типа — Кваиси. Расположена на юж. склонах Большого Кавказа и его отрогах — Рачинском и Су-рамском хр., прорезанных верхними участками долин рр. Большая Лиахви, Ксани и др. Горы покрыты широко-листв. лесами. Имеются субальпийские и альпийские луга. Полезные ископаемые: тальк, барит и др.; минеральные источники. За годы Советской власти в области выросла пром-сть: горная, лесная, пищевая, строит, материалов, сосредоточенная гл. обр,, в Сталинири. В долинах — посевы пшеницы, кукурувы, ячменя, сахарной свёклы; садоводство и виноградарство; в горах — животноводство, посевы ячменя, картофеля. Ж.-д. ветка Гори—Сталинири соединяет центр области с ж. д. Сам-тредиа—Баку. Имеются (1954) пединститут, зоотехнич. техникум, педучилище, фельдшерская.школа в Сталинири. Балънеологич. и горнокли-матич. курорт — Джава.

ЮГОРСКАЯ ЗЕМЛЯ, в 11—15 вв. территория, расположенная по обеим сторонам сев. отрогов Уральского хребта; была населена кочевым народом — югрой. Входила в состав новгородских владений.

ЮГОРСКИЙ ШАР, пролив между о-вом Вайгач и материком в пределах Архангельской обл. РСФСР. Соединяет Баренцово м. с Карским. Дл. 46 км, наименьшая ширина ок. 3 км.

ЮГОСЛАВИЯ (Федеративная Народная Республика Югославия), государство в Европе, на Балканском п-ове; состоит из народных республик: Сербии (включает авт. край Воеводину и авт. область Косово и Мето-хию), Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории. Площ. 257 т. км2. Нас. 16,9 млн. ч. (1953): сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, а также албанцы, венгры, болгары, румыны. В результате раздела Свободной территории Триест в ок'т. 1954, к 10. отошла территория в 527 кмг с населением 70 т. ч. Столица-Белград. Ок. 3/« терр. 10. занимают горы: на С.-З. — хребты Альп выс. до 2863 м (г. Триглав), на 3. и

уда*

Ю.-З'. — Динарское нагорье, на Ю. — горы Македонии, на В. — Вост.-Сербские горы. Низменности находятся гл. обр. на С. и С.-В. (юж. часть Средне-Дунайской низменности). Климат почти всей страны

умеренный, континентальный, на побережье Адриатического м. и на 10. Македонии — средиземноморский. Средняя темп-ра января от —1°, —3° на С. до +4°, +9° на побережье, июля от +20° до +25°. В Уверхней 80не гор значительно холоднее. Осадков на большей части территории 600—1000 мм в год, в верхней зоне гор 1000—2000 мм, местами более 3000 мм. Речная сеть 10. относится гл. обр. к бассейну Дуная, к-рый протекает' на С.-В. страны. Естественную растительность составляют преим. дубовые, буковые и еловые леса.

В результате подъёма нац.-освободит. и революц. движения юж.-слав, народов, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне 1914—. 1918, в конце 1918 было образовано гос-во, в состав к-рого вошли Сербия, Черногория, а также ряд др. земель (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина и др.), населённых юж.-слав. народами, до того находившимися под властью распавшейся Австро-Венгрии. Захватившие власть в новом гос-ве («Королевство сербов, хорватов и словенцев», как называлась 10. до 1929) буржуазия и помещики навязали стране монархич. форму правления. С помощью франц., итал. и др. империалистов они подавили революц. движение. Используя стремления буржуазии Хорватии, Словении, Черногории и др. частей страны опереться на номощь более

707

мощной сербской буржуазии, последняя установила диктатуру в многонациональной Ю. Политика правящих кругов носила антинациональный,- антидемократич. и антисоветский характер. Деятельность образовавшейся в 1919 Коммунистической партии 10 госл авии (К П10) в 1920 была запрещена. В 1929 в Ю. была установлена реак-ционно-монархич. диктатура. Лишь в 1940 были установлены ди-пломатич. отношения между Ю. и СССР. В марте 1941 правители Ю. присоединились к воеино-политич. союзу гитлеровской Германии, фашистской Италии и империалистич. Японии.

Попытка превратить Ю. в сателлита фашистских агрессивных держав вызвала движение протеста со стороны широких народных масс, вынудивших прогитлеровское пр-во отказаться от власти. К власти пришло новое пр-во. 5 апр. 1941 был заключён договор о ненападении между Ю. и СССР. 6 апр. 1941 гитлеровская Германия вероломно напала на 10. Несмотря на сопротивление народа, Ю. была оккупирована гитлеровской Германией и её сателлитами. Захватчики и их ставленники расчленили страну, подвергли её грабежу и опустошению. 4 июля 1941, после начала Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, ЦК КПЮ провёл историч. заседание, на к-ром принял решение о проведении всенародного восстания против оккупантов. В ходе освободит, борьбы народы 10. под руководством КПЮ выковали свою народно-осво-бодит. армию, освободившую отдельные р-ны страны, создали новые органы власти во главе с сформированным в ноябре 1942 Антифашистским вече народного освобождения Ю. (АВН010). 29 ноября 1943 АВНОЮна 2-й сессии, состоявшейся в освобождённом г. Яйце, приняло решение о создании югославского демократия, федеративного гос-ва (день принятия этого решения отмечается как нац. праздник народов Ю.). Были образованы президиум АВНОЮ во главе с доктором И. Ри-баром и Нац. комитет освобождения во главе с ген. секретарём ЦК КПЮ И. Броз-Тито. 20 окт. 1944 Советская Армия совместно с югославской на-родно-освободит. армией освободили столицу 10. — Белград. И апр. 1945

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =