Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Югуртинская война
Юденич
Юдин
Юдофоб
Южа
Южин

Стр: 708

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 708 - Югуртинская война - Южин

708

ЮГОСЛАВИЯ — ЮЖИН

между СССР и пр-вом Ю. был заключён договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. В мае 1945, после полного разгрома Советским Союзом гитлеровской Германии, народно-освободит. армия 10. завершила восстановлен не свободы п независимости Ю. В авг. 1945 был принят закон об аграрной реформе и колонизации; в соответствии с законом были ликвидированы крупные земельные владения св. 35 га. Была проведена национализация крупных и средних пром. предприятий. 29 ноября 1945 открывшееся в Белграде Учредительное собрание ликвидировало монархию и провозгласило 10. Федеративной Народной Республикой (ФНРЮ). 31 янв. 1946. была принята конституция ФНРЮ. В 1948—53 между 10. и странами демократии. лагери были нарушены нормальные отношения. В 1951 было заключено соглашение между ФНРЮ и США о военной помощи, а в 1952— об амер.-югославском экономии, со-трудничестпе. В 1952, на VI съезде, КПЮ была преобразована в Союз коммунистов Ю. В янв. 1953 вступил в силу новый конституц. закон ФНРЮ; в соответствии с этим конституц. законом учреждён ноет президента республики, наделённого широкими полномочиями. 28 февр. 1953 был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Ю., Грецией и Турцией, дополненный 9 авг. 1954 договором о союзе, политич. сотрудничестве и взаимной помощи между Ю., Грецией и Турцией. С середины 1953 началась нормализация отношений между ФНРЮ и СССР. 5 янв. 1955 были подписаны торговое и платёжное соглашения между СССР и ФНРЮ. 27 мая — 2 июня 1955 в ФНРЮ вели переговоры делегация правительства СССР и делегация правительства ФНРЮ. В ходе переговоров выявилось стремление правительств обеих стран к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества между СССР и ФНРЮ. Подписанная в результате переговоров Декларация правительств СССР и ФНРЮ свидетельствует о том, что правительства СССР и ФНРЮ договорились между собой по всем важнейшим вопросам, касающимся международного положения и советско-югославских отношений, создали прочную и здоровую базу, па к-рой будет развиваться и крепнуть дружба народов ФНРЮ и СССР, и внесли ценный вклад в дело мира во всём мире. Оба правительства согласились поддерживать и облегчать сотрудничество общественных орг-ций обеих стран путём осуществления контакта, обмена социалистическим опытом и свободного обмена мнениями. В 10. существует общенародная собствен

ность на средства произ-ва в крупной и средней пром-сти, на транспорте. Банковская, кредитная система и оптовая торговля находятся в руках гос-ва. Национализирована бывшая иностр. собственность. Удельный вес частного сектора в югославской промышленности и торговле (кустарное ироиз-во, мелкая торговля) составляет менее 10%.

Ю.—аграрно-индустриальная страна. Доля пром-сти в нац. доходе равна (1955) 42,1%, с. х-ва — 30,3%, торговли и услуг — 7,5%, строительства — 7,3%, ремесла — 4,8% транспорта — 4,6%. 10. обладает богатыми природными ресурсами (лес, цветные металлы, заиасы гидроэнергии). Большая часть самодеят. населения занята в с. х-ве. Гл. отрасль с. х-ва — земледелие; посевы кукурузы и пшеницы, гл. обр. в сев. и сев.-вост. части 10., особенно в Воеводине. Крупные посевы конопли (по произ-ву пеньки 10. принадлежит 3-е место в мире после СССР и Италии), сах. свёклы, льна, хмеля. Табаководство, садоводство (преим. слива), виноградарство. В животноводстве наибольшее значение имеет крупный рог. скот, а также свиньи, в горных р-нах—овцы. В 1953 крупные с. х-ва, размером св. 10 га каждое, составляли 9,6% всех хозяйств и владели 34,0% всей частнособ-ственнич. земли. В мае 1953 было установлено нек-рое ограничение размеров земельных владений. Развита горнодоб. пром-сть: добыча (1954) угля (13,6 млн. га, гл. обр. бурого), нефти (216,3 тыс. га), газа, жел. руды, меди, свинца и цинка, бокситов, хромитов, ртути. Произ-во электроэнергии в 1954 составило 3,4 млрд. квт-ч. Имеются предприятия чёрной и цветной металлургии (в 1954 выплавлено 356 тыс. га чугуна и 616 тыс. га стали), металлообр., транспортного и с.-х. машиностроения, электротехнические; воен. произ-во. Из отраслей лёгкой пром-сти широко представлены пищевая (муком., сах., таб. и др.) и текстильная (хл.-бум., льняная, пеньковая). Крупное лесное х-во. В послевоенные годы в Ю. заново созданы такие, ранее фактически не существовавшие, отрасли пром-сти, как тяжёлое машиностроение, нефтедобывающая и нефтепере-раб. пром-сть, радиотехника. В течение 1946—54 в Ю. был построен и пущен в действие ряд новых предприятий, в т. ч. 55 электростанций общей мощностью 420 тыс. кет. Ж.-д. сеть сосредоточена гл. обр. в сев. части 10.; осн. ж.-д. узлы — Белград, Загреб, Любляна. Морские порты — Риека, Пула (Пола), Сплит, Дубровник, Шибеник. Судоходство по Дунаю и Саве. В платёжном балансе страны значит, место занимают

выплата бывш. иностр. собственникам установленной компенсации за наиионализир. предприятия (к концу 1953 из общей суммы в 93 млн. долл. компенсаций выплачено 42 млн. долл.) и выплата процентов по иностр. займам, являющимся значит, источником финансирования пром. строительства (к концу 1954 сумма долгов иностр. гос-вам составляла 102 млрд. динаров). Ден. единица — динар.

По офиц. данным, в Ю. в 195У/53 было 15640 общеобразоват. школ, в к-рых обучалось 1911814 уч-ся; в 79 педучилищах 24 496 учащихся, в 1016 технич. уч. заведевиях — 144320 уч-ся. В 82 высших уч. заведениях — 56 935 студентов. Ун-ты: в Белграде, Любляне, Сараеве, Скопле, Загребе. Музеи: Белградская художеств, галлерея, Этнографический, Археологический, Геолого-па-леоитологический, Хорватский народный и др.

Согласно конституционному закону 1953 10. — президентская республика. Парламент _ (Народная скупщина) состоит из 2 палат — Союзного вече и Вече производителей. Составной частью Союзного вече является Вече национальностей.

ЮГУРТИНСКАЯ ВОЙНА 111 — 105 до н. э., война Рима с Ну мидией, окончившаяся победой римского полководца Мария. Получила название от имени паря Нумидип — Югу рты.

ЮДЕНИЧ, Николай Николаевич (1862—1933), белогвардейский генерал, враг советского народа, ставленник англо-амер. империалистов; белоэмигрант. Возглавлял контррево-люц. силы, действовавшие на С.-З: России в период иностр. воен. интервенции и гражд. войны 1918—20. Войска К)., угрожавшие Петрограду, были окончательно разгромлены в декабре 1919.

ЮДИН, Павел Фёдорович (род. 1899), советский философ и общественный деятель, академик. Лауреат Сталинской премии. Родился в семье крестьянина в Нижегородской губернии (ныне Горьковская область). Член КПСС с 1918. Депутат Верховного Совета СССР. На XIX съезде партии (1952) избран членом ЦК КПСС. С 1953 — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Китайской Народной Республике. Награждён орденом Ленина.

ЮДОФОБ, ненавистник евреев, антисемит. См. Антисемитизм.

ЮЖА, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, в 61 км от ж.-д. станции Шуя. Хл.-бум. пром-сть.

ЮЖИН (паст, фамилия — С у м б а-т о в; 1857—1927), Александр Иванович, нар. артист республики, выдающийся русский актёр и театральный деятель, один из крупнейших представителей искусства Малого

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 3 =