Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Явление
Явнобрачные растения
Явор
Яворов
Яворов Петко
Яворский Болеслав Леопольдович
Яворский Стефан
Ягайло
Ягве
Ягдташ
Ягелло
Ягеллонский университет
Ягеллоны
Ягель
Ягич
Ягнёнок
Ягнобцы
Ягнятник
Ягода
Ягодники
Ягуар
Ягуарунди
Ягужинский
Ядерная физика
Ядерные реакции
Ядерный реактор

Стр: 715

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 715 - Явление - Ядерный реактор

ЯВЛЕНИЕ —ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

715

ЯВЛЕНИЕ, см. Сущность и явление. й

ЯВНОБРАЧНЫЕ РАСТЕНИЯ, устар. название растений, имеющих цветки и размножающихся семенами, в отличие от тоже устаревшего названия «тайнобрачные растения», относимого к растениям, не имеющим цветков и размножающимся спорами. Название «Я. р.» было дано К. Линнеем в то время, когда о половом размножении нецветковых растений ничего не знали.

ЙВОР, вид клёна, растущего в Европе. В СССР растёт на 10. Европ. части.

ЯВОРОВ, город, р. ц. Львовской обл. УССР, ж.-д. станция. Дерево-обр. и пищ. пром-сть.

ЯВОРОВ, Петко (1877—1914), болг. поэт, участник макед. нац.-освободит.; .движения. В ранний период творчества был сторонником народнич. идей. Его лучшая поэма «Калиопа» (1900) написана под влиянием народной поэзии. Позднее Я. отошёл от социальных тем. Сб. его стихов «Бессонницы» (1907) был своеобразным манифестом символизма.

ЯВОРСКИЙ, Болеслав Леопольдович (1877—1942), советский музыковед, педагог, пианист, композитор. Работал в Москве и Киеве. Создал т. н. теорию ладового ритма. В этой теории, наряду с ценными наблюдениями и обобщениями, явившимися крупным вкладом в разработку муз.-теоретич., проблем (в области лада, муз. форм, мелодии и др.), содержатся ошибочные положения, связанные с эстетикой модернизма.

ЯВОРСКИЙ, Стефан (1658—1722), русский писатель и церковный деятель, с 1700 — «местоблюститель патриаршего престола», а затем, с 1721 — президент синода, к-рый был создан Петром I взамен упразднённого патриаршества для подчинения церкви государству. Я. — автор панегириков, элегий, проповедей, а также полемического (против лютеранства) сочинения «Камень веры» (1728), излагающего православное вероучение.

ЯГАйЛО (Й о г а й л а, Я г е л-л о) (ок. 1348—1434), великий князь литовский (с 1377), польский король (Владислав II) 1386—1434. Принял католичество; браком с польской королевой Ядвигой в 1386 положил начало польско-литовской династической унии под властью Ягеллонов (1386—1572). В1410 участвовал в разгроме нем. рыцарей при Грюнвальде. ЯГВЕ, см. Иегова. ЯГДТАШ, охотничья сумка. ЯГЕЛЛО, см. Ягайло. ЯГЕЛЛбНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Краковский университет), старейший польский университет. Осн. в 1364. Находится в г. Краков.

ЯГЕЛЛбНЫ, литовско-польская королевская династия 1386—1572. Я. правили также в Венгрии в 1440— 1444, 1490—1526 и в Чехии в 1471— 1526.

ЯГЕЛЬ, в широком понимании — кустистые и отчасти листоватые лишайники; в более узком смысле — только нек-рые виды кустистых лишайников из рода кладония, служащие зимой кормом сев. оленям (т. Ун. .олений мох).

ЯГИЧ, Ватрослав (Игнатий Ви-кентьевич). (1838—1923), видный филолог-славист. Хорват по национальности. Ученик Ф. Миклошича. Член Петербургской академии наук (с 1880) и ряда др. академий. Автор более 600 научных работ в области языкознания, истории лит-ры и этнографии слав, народов. Гл. труды: «История славянской филологии» (1910), многочисл. комментированные издания памятников древнеславян-ской письменности и др. Руководил журналом «Архив славянской филологии» (37 тт., 1876—1920).

ЯГНЕНОК, детёныш овцы в период от рождения до отбивки (отъёма) его от матери (в 3—4-месячном возрасте). В первые 2—3 недели жизни Я. питаются гл. обр. молоком матери, затем их начинают постепенно подкармливать травой (или хорошим сеном) и концентрированными кормами.

ЯГНОБЦЫ, в прошлом этнич. группа горных таджиков долины р. Ягноб в Таджикской ССР. В наст, время сливаются с таджиками, но у части Я. сохраняется в быту свой язык, восточно-иранской группы.

ЯГНЯТНИК, птица семейства ястребиных, то же, что бородач.

ЯГОДА, многосеменной, реже од-носеменной плод с сочным околоплодником. Типичные Я. — плоды смородины, винограда, барбариса, финика, брусники, черники.

ЯГОДНИКИ, кустарники, полукустарники и многолетние травянистые дикорастущие или культивируемые растения разных ботанич. семейств. Дают съедобные плоды — кисло-сладкие и сладкие ягоды с сочной мякотью и мелкими семенами, находящимися внутри 'плода (смородина) или на его поверхности (земляника). К Я. важного пищевого значения относятся: Я. травянистые сем. розовых — земляника лесная и культурная (садовая), известная под неправильным назв. «клубника»; собственно клубника (дикорастущая и культурная); Я. кустарники сем. розовых — малина обыкновенная (дикорастущая и культурная); ежевика (родственна малине) — распространена в диком виде и в культуре; Я. моховых болот — морошка. К числу Я. кустарников

сем. камнеломковых относятся: крыжовник дикорастущий и в культуре; смородина (чёрная, красная, белая, золотистая) дикорастущая и разводимая в культурном виде. В сев. и средней части СССР широко распространены в диком виде Я. полукустарники—черника, клюква, брусника, голубика. Я. — культура преим. умеренного пояса. Наибольшее значение имеют: земляника, смородина (гл. обр. чёрная), крыжовник, дающие осн. товарную массу ягод для потребления в свежем виде и переработки (варенье, джем).

ЯГУАР, животное сем. кошачьих. Длина тела ок. 1,5 м, хвоста — ок. 70 см. Обитает в лесах Центр, и Юж. Америки. Хорошо лазает по деревьям. Хищник; часто нападаетУна домашний скот и иногда (крайне редко) — на человека.

ЯГУАРУНДИ, животное сем. кошачьих. Дл. тела до 55 см, хвоста — до 35 см. Обитает в лесах Центр, и Юж. Америки. Иногда вредит, нападая на домашнюю птицу.

ЯГУЖЙНСКИЙ, Павел Иванович (1683—4736), один из видных деятелей при Петре I, выдвинувшийся из незнатной среды. Выполнял вначале ряд дипломатич. и гос. поручений. В 1722 был назначен генерал-прокурором сената. При Петре II Я. был удалён на Украину. В 1/32— 1735 был посланником в Берлине.

ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА, раздел физики, в к-ром изучаются атомные ядра и их превращения.

ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ, превращения атомных ядер, происходящие при их взаимодействии с элементарными частицами и друг с другом. При Я. р. может выделяться или поглощаться энергия, в десятки миллионов раз бблыпая, чем при химич. реакциях с тем же количеством вещества. Термоядерные и цепные Я. р. имеют большое практич. значение, т. к. используются для получения атомной энергии.

ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР (атомный реактор, атомный котёл), установка, в к-рой протекает управляемая цепная реакция деления атомных ядер. Ядра атомов урана обладают- свойством делиться под действием нейтронов на ядра атомов средних элементов системы Д. И. Менделеева и испускать при этом 2—3 нейтрона. При известных условиях, осуществляемых в Я. р., эти нейтроны могут быть использованы для создания цепной ядерной реакции на уране, сопровождающейся выделением огромного количества тепла (см. Атомная энергия). Конструкция Я. р. зависит от того, протекает ли цепная реакция на медленных или на быстрых нейтронах. В Я. р. с замедлителем нейтронов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =