Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ядовитые животные
Ядовитые растения
Ядозубы
Ядра конденсации
Ядрин
Ядрица
Ядро
Ядро атомное
Ядрышко
Яды
Язва
Язвенная болезнь
Язгулемцы
Язык
Языков

Стр: 716

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 716 - Ядовитые животные - Языков

716

ядовитые животные — языков

состоящим из углерода пли тяжёлой воды, используется природный уран; в Я. р. на быстрых нейтронах отсутствует замедлитель и применяется не природный уран, а уран, состоящий почти целиком из изотопа урана 235 (или используются изотопы урана 233 и плутоний 239, являющиеся вторичным ядерным горючим). Я. р. служит для проведения научных исследований, производства атомной энергии для пром. целей (первая промышленная электростанция на атомной энергии мощностью 5000 кет была пущена в СССР 27 июня 1954), получения искусственно-радиоактивных изотопов, широко используемых в науке и технике (в качестве атомов меченых, для лечения и в промышленном производстве), а также для производства вторичного ядерного горючего.

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, в теле к-рых содержатся ядовитые вещества. У большинства Я. ж. ядовитые вещества вырабатываются в спец. железах и служат для защиты или нападения (напр., ядовитые змеи, насекомые), у нек-рых Я. ж. ядовитые вещества содержатся в различных тканях и могут оказывать своё действие при потреблении данного животного в пшцу (напр., рыба маринка).

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, содержащие ядовитые вещества (алкалоиды, глюкозиды и др.), к-рые вызывают отравление животных и человека. Я. р. встречаются гл. обр. среди покрытосеменных растений и грибов. Многие Я. р. используются в медицине. Наиболее опасные Я. р.— лютики, борец, мак-самосейка, куколь, вех, болиголов, наперстянка, белена, белладонна, плевел опьяняющий и, др. Токсичность Я. р. неодинакова для разных видов животных и зависит от возраста, состояния организма и индивидуальных особенностей.

ЯДОЗУБЫ, род животных отр. ящериц. Окраска тела бурая с жёлтыми или красными пятнами. Распространены в Сев. Америке. Обитают в степях и пустынях. В отличие от всех остальных ящериц, Я. имеют ядовитые железы; укус Я. очень болезнен. Представитель — жилатье (дл. тела до 60 см). _

ЯДРА КОНДЕНСАЦИИ, взвешенные в воздухе мельчавшие частицы различных веществ, напр. морской соли, продуктов сгорания, почвы и т. п., способствующие появлению зародышевых капель воды в атмосфере. Наличие Я. к. является необходимым условием образования облаков и туманов. Я. к. имеют размер порядка 10"®— 10~Б см \ в приземных слоях воздуха в 1 см9 содержится от неск. тыс. до десятков тыс. Я. к.

ЯДРИН, город, р. ц. Чувашской АССР, прпстань на р. Сура (басс. Волги), в 61 км от ж.-д. станции Шумерля. Маслодельно-сыродельная пром-сть, спиртовое произ-во. Педучилище..

ЙДРИЦА, высший сорт гречневой крупы, получаемый из целых, нераздробленных зёрен, отделённых от оболочек.

ЯДРО, 1) в артиллерии — шаровой снаряд. Первоначально Я. были каменные, в дальнейшем — чугунные. С появлением нарезной артиллерии (19 в.) Я. вышли из употребления. 2) Чугунный шар, служащий для спортивных упражнений в метании.

ЯДРО, составная часть животной и растит, клеток. Большинство клеток содержит одно Я., нек-рые клетки 2—3. Я. имеет оболочку; состоит из кариоплазмы и ядрышка. См. Протоплаула.

ЯДГО АТОМНОЕ, см. Атомное ядро.

ЯДРЫШКО, округлое тельце, расположенное в ядре растительных и животных клеток.

ЯДЫ, вещества, к-рые, попадая в организм, вызывают нарушение его жизнедеятельности или смерть. Изучением действия Я. занимается токсикология. Нек-рые Я. обладают избпрат. действием на определённые органы и системы (напр., на кровь, нервные клетки и т. д.). Многие Я., введённые в организм в определённых дозах, служат для лечебных целей. Поступление Я. в организм может происходить через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу. Ряд Я. может попасть в организм в производственных условиях при неправильной организации труда (т. н. профессиональные Я.).

ЯЗВА, дефект кожи или слизистой оболочки, со слабо выраженной тенденцией к заживлению. Я. возникают под влиянием механич. причин (пролежни), температурных моментов (ожог), воздействия химич. веществ, рентгеновых лучей, лучей радия, нервно-сосудистых поражений, нагноительных процессов, специфич. инфекций (туберкулёз) и др. Хро-нич. течение, медленность заживления зависят от нарушения нервной трофики тканей.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, выражающееся в образовании язвы (реже нескольких язв) на внутренней поверхности их. Для Я. б. характерен ряд симптомов: боль после еды через определённые промежутки времени (час, полтора) или, «голодные боли» в подлОжечной области, изжога, отрыжка, рвота, чередование светлых оолее или менее , продолжительных

промежутков времени с периодами обострения и др. Я. б. может привести к ряду осложнений: кровотечению, прободению, деформации желудка и др. Ведущая роль в возникновении и развитии Я. б. принадлежит нарушениям регуляции центральной нервной системой функций желудка (т. н. кортико-висцеральная регуляция).

ЯЗГУЛЕМЦЫ (самоназвание — з г а м и к), ираноязычная народность. Численность — св. 2 т. ч. Живут в Ванчском р-не Горно-Бадахшан-ской авт. обл. Тадж. ССР; частично переселяюуся в равнинные области Таджикистана. См. Припамирские народы.

ЯЗЫК, у позвоночных животных и у человека мышечный орган, состоящий из поперечнополосатых мышц и расположенный на дне полости рта. Я. способствует пережёвыванию и глотанию пищи, служит для определения качественных и вкусовых свойств её. У человека Я., кроме того, участвует в создании речи. \

ЯЗЫК, важнейшее средство общения, обмена мыслями и взаимного понимания в человеческом обществе. Представляет собой специфич. обществ. явление, развивающееся по своим внутренним законам и охватывающее все сферы обществ, деятельности человека. Я. непосредственно связан с мышлением, возникая и развиваясь вместе с ним, служа ему «природной материей». Именно звуковой Я. или Я. слов — «непосредственная действительность мысли» (К. Маркс) — даёт возможность человеческому познанию создавать и расширять научные понятия и всё глубже проникать в окружающий мир. Я. по своей природе не классовое, а общенародное явление. Существующие диалекты и жаргоны представляют ответвления от единого для данного общества Я. и подчинены общенародному Я. Структуру всякого Я., его основу, сущность его специфики составляют грамматич. строй Я. и его основной словарный фонд, к-рые вырабатываются и совершенствуются на протяжении ряда эпох и сохраняются во всём существенном в течение очень долгого времени. При этом развитие Я., его переход от старого качества к новому происходит не путём взрыва, не путём уничтожения существующего Я. и создания нового, а путём постепенного накопления элементов нового качества, новой структуры Я., путём постепенного отмиранияУ элементов старого качества.

ЯЗЫКОВ, Николаи Михайлович (1803—46), русский поэт т. н. пушкинской плеяды. В 20-е гг. в его лирике преобладали вольнолюбивые

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =