Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Языко-глоточный нерв
Языкознание
Язык-основа
Язычество
Язычок
Язь
Яик
Яицкий городок
Яички
Яичник
Яичный порошок
Яйла
Яйцевод

Стр: 717

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 717 - Языко-глоточный нерв - Яйцевод

языко-глоточный нерв—яйцевод

717

и анакреонтич. мотивы. Песни Я. получили широкую популярность («Нелюдимо наше море», 1829, «Из страны, страны далёкой», 1827, и др.). В последние годы жизни, сблизившись со славянофилами, перешёл на реакционные позиции.

ЯЗЙКО-ГЛОТОЧНЫЙ НЕРВ, 9-я пара черепно-мозговых нервов. Содержит чувствующие и двигательные волокна. Иннервирует мышцы глотки и заднюю треть языка, являясь вкусовым нервом.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ (языковедение, лингвистика), наука о языке. Я., тесно связанное со смежными областями науки историей, археологией, этнографией, философией, логикой, психологией, литературоведением и др., изучает специфич. особенности языка, отличающие его от др. обществ, явлений. Гл. задача Я. — изучение внутр. законов развития языка в связи с историей общества, историей народа — творца и носителя языка. В соответствии с особенностями различных сторон языка в их историч. развитии Я. разделяется на ряд дисциплин (фонетика, грамматика, словообразование, лексикология, семасиология, стилистика). Я. имеет многовековую историю. В течение более двух тысячелетий Я. развивалось в рамках филологии и философии. В 1-м тысячелетии до н. э. язык был объектом филологич. и философского изучения в Китае (Ян Сюн), Индии (Па-нини), Греции (Аристотель), Риме (Варрон). За два с половиной тысячелетия был накоплен значит, фактич. материал по этимологизации и толкованию значений слов, разработана система общей филологич. грамматики и выдвинуто множество различных теорий по вопросам происхождения языка, связи языка и мышления ит. п.; однако узкий круг подвергавшихся изучению языков и особенно отсутствие историч. подхода к накопленным фактам препятствовали развитию Я. как самостоят, науки. В начале 19 в. рост нац. самосознания, развитие историч. принципа в исследовании обществ, явлений и успехи сравнительно-историч. изучения значит, количества родственных, языков способствовали установлению Я. как отдельной науки (труды Ф. Боппа, Р. Раска, В. Гумбольдта и др.). За последние полтора столетия Я. накопило огромный материал по истории различных семей (групп) языков. Серьёзный вклад в науку о языке внесли русские учёные М. В. Ломоносов, А. X. Востоков, .А. А. Потебня, Ф. Ф. Фортунатов, Й. А. Бодуэн де Куртенэ, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба, В. В. Виноградов и др. Я. развивалось в условиях борьбы

материалпстич. и идеалистич. воззрений на природу языка. В трудах классиков марксизма-ленинизма впервые нашли освещение такие важные проблемы Я., как обществ, характер языка, единство языка и мышления, связь истории языка и истории народа. И. В. Сталин в работе «Марксизм и вопросы языкознания» (1950) вскрыл методологич. несостоятельность «нового учения» о языке Н. Я. Марра, развил дальше учение марксизма-ленинизма о языке. Совр. реакц. бурж. Я. в своих теориях — «семантическая философия», «структурализм» и т. п. — отрывает мышление от языка, а развитие языка от истории общества. Отличительной чертой со-' ветского Я. является его тесная связь с практикой культурного строительства. За годы Советской власти были разработаны и введены в употребление системы письменности для многих ранее бесписьменных народов СССР.

ЯЗЫК-ОСНОВА, реальный, общий для племени или народности язык, к к-рому в конечном счёте генетически восходят все представители той или иной группы (семьи) родственных языков. В подавляющем большинстве случаев Я.-о. может быть лишь гипотетически восстановлен при помощи сравнительно-историч. метода. Примером закреплённого на письме Я.-о. является восточнославянский (древнерусский) язык, к группам диалектов к-рого восходят совр. русский, украинский и бело-русский языки.

ЯЗЙЧЕСТВО, общее условное название наиболее древних форм религии, присущих родовому строю и рабовладельческим государствам, характеризующихся, в отличие от позднейших религий (христианства, буддизма, ислама), своим многобожием. Я. в его различных формах [тотемизм, магия, анимизм) появилось в результате того, что люди не умели объяснить явления природы и поэтому обожествляли их и поклонялись им. У восточных славян с формированием Древнерусского государства в 9—10 вв. Я. развилось в довольно сложную систему религиозных представлений. В конце 10 в. .укреплявшийся на Руси феодальный класс заменил Я. христианством — религией, наиболее соответствовавшей интересам правящего эксплуататорского класса феодализйрующегося общества (см. Крещение Руси).

ЯЗЫЧОК (в зоологии), 1) у млекопитающих животных и у человека — подвижный выступ на границе мягкого нёба и носоглотки, отделяющий (вместе с мягким нёбом) при глотании носоглотку от собственно глотки. 2) У ряда членисто

ногих (ракообразных, паукообразных и насекомых) — разнообразные, различные по происхождению, части ротовых придатков.

ЯЗЫЧОК (в ботанике), 1) плёнчатый вырост листа у злаков, образующийся в месте перехода влагалища листа в пластинку; препятствует затеканию воды во влагалище. 2) Пластинчатый треугольный вырост на верхней поверхности листа у селагинеллы (плаунообразные); функция не выяснена.

ЯЗЬ, рыба рода ельцов. Обитает в реках и озёрах Европы и Азии. Имеет промысловое значение.

ЯЙК, древнее название р. Урал, в бассейне к-рой жило в 17—18 вв. яицкое казачество. После подавления крестьянской войны под руководством Е. Пугачёва указом Екатерины II в 1775 Я. был переименован в Урал.

ЯЙЦКИЙ ГОРОДОК, укреплённый городок, основанный в начале 17 в. на р. Яик (Урал) и населённый казаками. Был одним из центров казачьих и крестьянских выступлений, особенно во время крестьянских войн С. Разина и Е. Пугачёва. После подавления крестьянской войны под руководством Е. Пугачёва в 1775 Я. г. был переименован в Уральск.

ЯЙЧКИ, мужские парные половые железы, вырабатывающие мужские половые клетки — сперматозоиды. Я. являются также железами внутр. секреции.

ЯЙЧНИК, женская половая железа; у большинства животных и у человека Я. — парный орган. В Я. образуются яйцеклетки; Я. является также железой внутр. секреции, в нём вырабатываются гормоны — фолликулин и прогестерон. Расположен в брюшной полости.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК, концентрированный пищевой продукт, смесь яичного белка и желтка, высушенная в распылительных или вакуумных сушилках; обычно содержит: белков 41%, жира 42%, воды 6%, золы 4%.

ЯЙЛА? название вершинных плато Крымских гор, сложенных известняками, с типично выраженными карстовыми формами рельефа (воронки, карры, пещеры). Отдельные части Я., разделённые между собой, носят различные названия (Ай-Петринская Яйла, Ялтинская, Никитская и т. д.). Я. безлесна, растительность ксеро-фитная, степная. Я. используется как пастбище.

ЯЙЦЕВОД, парный трубчатый орган у самок млекопитающих животных и у женщин. Свободные конпы Я. расширены в виде воронки; попадающая в них яйцеклетка путём сокращения стенок Я. продвигается

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =