Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ярославский
Ярославский мятеж
Ярошенко
Ярус
Ярусный лов
Ярутка
Ярцево
Ярыжки
Ярь-медянка
Ясак
Ясенец
Ясенов
Ясень
Ясиноватая
Ясли
Ясли детские
Ясменник
Ясная Поляна

Стр: 726

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 726 - Ярославский - Ясная Поляна

726

ЯРОСЛАВСКИЙ,— ЯСНАЯ ПОЛЯНА

чёрная, голова белая с чёрными «очками», конечности и брюхо белые.

ярославский, Емельян Михайлович (1878—1943), один из старейших активных участников рабочего движения в России и виднейших деятелей КПСС. Академик. Родился в Чите в семье ссыльно-посе-ленцсв. В 1898 вступил в РСДРП. Входил в состав Читинского к-та РСДРП. В 1903—05 Я. — член Петербургского к-та партии. В 1905 вёл партийную работу в Одессе, Туле, Костроме, Нижнем Новгороде, Ярославле. Участвовал в работах Таммерфорсской парт, конференции (1905), IV и V съездов партии (1906, 1907). В 1906—07 Я. работал в Москве, Петербурге, на юге России; являлся одним из активнейших работников но созданию военНо-боевой организации партии, редактировал газету «Казарма». За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам, в 1907 был арестован и приговорён к каторге. После 5-лет-него пребывания на каторге был отправлен на поселение в Якутск. В июле 1917 Я. вернулся из ссылки в Москву. Участвовал в работах VI съезда РСДРП(б), был одним из руководителей вооружённого восстания в Москве в окт. 1917. В годы иностр. воен. интервенции и гражд. войны активно работал в области политич. просвещения Красной Армии. В 1920—22 Я. —на парт, работе на Урале и в Сибири. На VIII и IX съездах партии избирался кандидатом, а на X и XI съездах партии — членом ЦК РКП(б). В 1921 был избран секретарём ЦК РКП(б). С 1923 — секретарь партколлегии ЦКК ВКП(б). На

XVII съезде партии Я. был избран членом КПК при ЦК ВКП(б), а на

XVIII съезде — членом ЦК ВКП(б). С 1937 — депутат Верховного Совета СССР. Я. — автор ряда трудов по истории Коммунистической партии и революц. рабочего движения в России. Лауреат Сталинской премии. Награждён орденом Ленина.

ЯРОСЛАВСКИЙ МЯТЕЖ, 6—21 июля 1918, антисоветский бело-гвардейско-эсеровский мятеж в Ярославле и в ряде верхневолжских городов. Организован агентами англо-франко-амер. империалистов: главой англ. миссии в Москве Р. ЛОккар-том, франц. послом в Петрограде Ж. Нулансом, эсером Б. В. Савинковым и белогвардейским полковником Перхуровым. Ликвидирован частями Красной Армии при поддержке трудящихся Ярославля.

ярошёнко, Николай Александрович (1846—98), выдающийся русский живописец - жанрист и портретист. Один из крупнеишпх передвижников, обличавший самодержавно - крепостнические порядки царской России. Одним из первых в русском искусстве изображал рабочих. Гл. произведения: «Кочегар», «Заключённый», «Портрет П. А. Стрепетовой», «Всюду жизнь» и Др.

ЯРУС (геол.), группа слоёв осадочного происхождения, отложившихся в течение геологич. века. См. Стратиграфия.

ЯРУС, этаж в театральном зале; ряд лож или кресел, расположенных друг над другом. Ярусный театр возник в нач. 17 в. в связи с появлением публичных театров и необходимостью увеличения вместимости зрительного зала. В дальнейшем Я. были разделены на отдельные ячейки— ложи. Наиболее крупные театры имеют до шести Я.

ЯРУС, рыболовная крючковая снасть для лова трески и палтуса (на С.). Я. —длинная (до 15 км) верёвка, свитая из нескольких верёвок (стоянок), в к-рую через каждые 1,5—2 м вплетены короткие тонкие поводцы с крючками на концах. На крючки надевается приманка, напр. мелкая рыба (мойва). Я. ставится на якорях на дно невдалеке от берега.

ЯРУСНЫЙ ЛОВ, лов рыбы с помощью яруса.

ЯР#ТКА, .род небольших сорных травянистых растений сем. крестоцветных, распространённых в сев. умеренных областях. В СССР растёт повсеместно.

ЯРЦЕВО, город, р. ц. Смоленской обл. РСФСР на р. Вопь, ж.-д. станция. Текстильная пром-сть, ли-тейно-механич. з-д.

ЯРЫЖКИ, в России 16—18 вв. вольнонаёмные работники на различных предприятиях. Я. в 17 в. назывались также низшие служащие полицейских органов.

ЯРЬ-МЕДЯНКА, основная уксуснокислая соль меди; кристаллическое вещество зелёного цвета. Ранее широко использовалась как зелёная краска; вследствие ядовитости Я.-м. применение её сильно ограничено.

ЯСАК, натуральная подать в 16— 18 вв., собиравшаяся русскими воеводами с народов Поволжья и Сибири. Я. собирался гл. обр. ценны ми мехами — соболями, бобрами, куницами.

ЯСЕНЕЦ, многолетнее травянистое растение сем. рутовых. Встре

чается в Европе и Азии. Содержит эфирное масло, вызывающее на коже человека нарывы."

ЯСЕНОВ, Христо (1889—1925), болт, поэт - коммунист. Творческий путь начал под влиянием символизма (стихи в сб. «Рыцарский замок»). Подъём рабочего движения в Болгарии и Великая Октябрьская социалистическая революция привели Я. к революц. тематике и к реализму (стих. «Петроград», 1919, и др.). Печатался в сатирических- журналах («Красный смех» и др.). Погиб от рук фашистских палачей. /й

ЯСЕНЬ, род де- ЩшШ ревьев сем. мае- чвШУУУУУУД линных с пери- аЙЖУУУУЖ! стымн листьями и Щ ШяШВШУ мелкими раздель- -И нополыми цветка- ц, УЯШг®УУ ми. Известно ок. 65 (по др. данным, угУгШУШ ок. 40) видов в Сев. полушарии. \)

В СССР—обычное

дерево широколи- Ясень; ветка с цвет-

ствснных лесов. УТям" иСп™да0ш,Н-Древесина приме-

няется в различных производствах.

ЯСИНОВАТАЯ, город в Сталинской обл. УССР, ж.-д. узел. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, маш.-строит. 8-д.

ЯСЛИ, звёздное скопление в созвездии Рака.

ЯСЛИ ДЕТСКИЕ, учреждение общественного воспитания детей в возрасте от 1—11/2 месяцев до 3 лет. В СССР Я. д. получили широкое распространение; помещение ребёнка в Я. д. обеспечивает работающим матерям возможность активно участвовать в хозяйственной, культурной и общественно-политич. жизни страны, а ребёнку — рациональное питание и квалифицированный уход. Вне зависимости от того, в чьём ведении и на чьём бюджете содержатся Я. д. (городском, районном, фабрики, учебного заведения, колхоза и т. д.), общее руководство и наблюдение за ними возложены на органы Уздравоохранения.

ЯСМЕННИК, род растений сем. мареновых. Встречается в Сев. полушарии. В СССР — обычные растения лесов, кустарников, болот, каменистых склонов /I др. местообитаний; нек-рые являются сорняками полей и огородов (при недостаточной агротехнике). Медоносные и ароматич. травы. Нек-рые виды красильные.

•ЯСНАЯ ПОЛЯНА, населёппый пункт в Косогорском р-не Тульской оол. РСФСР, около ж.-д. станции Ясная Поляна. В усадьбе Я. П. родился и жил великий русский писатель Л. Н. Толстой; здесь же нахо

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =