Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Абхазы
Авагис
Авакян
Авалишвили
Аваль
Аваляк
Авангард
Аванесов
Аванзал
Аванложа
Аванпорт
Аванпост
Аванс
Авансцена
Авантаж
Аванти
Авантюра
Авантюрин
Аварайрская битва
Аварис
Авария
Аварцы
Авары
Авача

Стр: 12

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 12 - Абхазы - Авача

АБХАЗЫ - АВАЧА

Пол руководством Коммунистической партии А. добилась крупных успехов в социалистическом строительстве за годы пятилеток. Развилось садоводство, виноградарство, пчеловодство; создано субтропич. растениеводство (чай, цитрусовые, тунг, благородный лавр, эвкалипт, Оливковое дерево и др.)- Из зерновых культур широко распространена кукуруза. Ведущая отрасль с. х-ва — табаководство, даёт превосходные папиросные и сигарные табаки. В горах на альпийских пастбищах развивается животноводство (крупный рогатый скот, овцы). Создана эфирномасличная, кожев.-обувная, швей-вая и пищ. пром-сть (табачная,^ чайная, плодоконсервная, маслобойная, рыбная); в р-не ткварчельских угольных месторождений построены новые шахты и обогатительные ф-ки; увеличилась заготовка ценных пород леса (самшита, бука и др.), выросла ] лесопил. пром-сть (Кодорский и др. 8-ды). К 1951 выпуск продукции по сравнению с 1940 увеличился на 63,4%. Построены Ткварчельская ТЭЦ и Сухумская ГЭС (на р. Гуми; ста). Во время Великой Отечественной войны закончена Черноморская ж. д. Большую роль в экономике А. играет морской и автомобильный транспорт.

За годы Советской власти расцвели лит-ра и иск-во А. Зачинателем советской абхазской лит-ры является народный поэт Абхазской АССР Д. И. Гулиа. Поэты и писатели А. — И. Когониа, Л. Квициниа, Б. Шип-куба, И. Папаскири, Г. Гулия и др. Первые нотные сборники абхазских народных песен были составлены и опубликованы в 1929—30. В А. в 1948/49 было 444 общеобразоват. школы (св. 63 т. уч-ся), 9 средних проф. уч. заведений и педагогич. ин-т. Имелось св. 150 библиотек, ок. 150 клубных учреждений, драматич. театр, филармония, краеведческий мувей и др. культ.-просвет. учреждения.

АБХАЗЫ (самоназв. — а п с у а), народность, осн. население Абхаз-ской АССР. В Абхазской АССР — ок. 59 т. ч. (1939); частью живут в Турции. Язык —. абхазский, относится к абхазо-адыгейской ветви пберийско-кавказских языков. Письменность — на основе грузинской.

АВАГИС (мохнатый индри), род совр. полуобезьян (лемуров). Обитает в лесах Вост. Мадагаскара.

АВАКЯИ, Артавазд Аршакович (р. 1907), советский биолог, чл.-корр. Академии наук СССР, действительный член Академии с.-х. паук имени В. И. Ленина, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1945. Активный последователь мичуринского направления в биологии. Научные работы А. посвящены проблемам развития растений. Награждён орденом Ленина.

АВАЛИШВЙЛИ, Георгий Иоан-нович (1769—1850), груз, политич. деятель, писатель, основатель первого груз, светского театра (Тбилиси, 1791—95). Театр А. возник под влиянием русской театральной культуры и пропагандировал прогрессивные идеи сближения Грузии с Россией.

АВАЛЬ, поручительство за платёж по векселю.

АВАЛЯК, короткий (ок. 40 км) хребет Юж. Урала в Башкирской АССР. Выс. св. ЮООле. Покрыт лесом.

АВАНГАРД, соединение, часть или подразделение, следующее на определённом расстоянии впереди главных сил в качестве органа походного охранения на марше. А. наз. боковым, если высылается в сторону противника при фланговом марше. Задача А. — обеспечить охраняемым войскам беспрепятственный марш и выгодные условия вступления в бой.

АВАНЁСОВ (М а р т и р о с о в), Варлаам Александрович (1884—1930), советский гос. деятель. В ре-волюц. движении с 1901. Член РСДРП с 1903. Большевик с 1914. Активный участник революций 1905—07 и 1917. В 1917—19—секретарь и член Президиума ВЦИК, затем заместитель наркома РКИ, заместитель наркома внешней торговли.

АВАНЗАЛ, передний зал, комната перед главным залом.

АВАНЛОЖА, маленькая передняя в глубине театральной ложи для хранения верхней одежды.

АВАНПрРТ, 1) рейд: а) внешний, находящийся за пределами акватории, ограждённой молами, но достаточно спокойный для якорной стоянки судов и для произ-ва грузовых операций судов, подвозящих грузы к мелководным причалам; б) внутренний, защищенный оградительными сооружениями и также предназначенный для стоянки судов на якоре. 2) Один из парных портов, главный из к-рых располагается на реке на нек-ром расстоянии от устья, а А. — ближе" кморю.

АВАНПОСТ (в нек-рых иностр. армиях), передовой пост, выставляемый войсками для своего охранения.

АВАНС, денежная сумма, выдаваемая вперёд в счёт предстоящих платежей или для производства к.-л. расходов.

АВАНСЦЕНА, передняя часть сце-нич. площадки между занавесом и рампой.

АВАНТАЖ, преимущество, благоприятное положение.

«АВАНТИ» («Вперёд»), итал. ежедневная газета, орган итал. социалистической партии. Осн. в 1896. Дол- | гие годы являлась органом правого,' реформистского крыла руководства,

партии. С 1934 стоит на позициях единого фронта с коммунистами. После 2-й мировой войны «А.» активно борется за мир и независимую от амер. империалистов политику Италии.

АВАНТЮРА, 1) дело, предпринятое без учёта реальных условий и возможностей, обречённое на провал, на неудачу. 2) Заведомо преступная, жульническая махинация, афера.

АВАНТЮРИН, минерал, красиво окрашенная мелкими включениями слюды и гематита разновидность мелкозернистого кварца, с искристым блеском. Используется для изготовления украшений и художеств, предметов (броши, бусы, вазы). Месторождения на Урале.

АВАРАЙРСКАЯ БИТВА, битва в 451 между армянами, восставшими против владычества сасанидской Персии, и персидской армией на Аварайрском поле (южнее совр. Маку). После А. б., в к-рой обе стороны понесли большие потери, арм. войска перешли к партизанской войне и вынудили персов восстановить внутр. самостоятельность Армении при сохранении вассальной зависимости от Персии.

Ав АРИС (по-египетски X а т - У а-р и т)—древнеегипетский город в восточной части дельты Нила, бывший столицей государства, основанного гиксосами в конце 18 в. до н. э. Фи-ванский царь Яхмос I после длительной осады в нач. 16 в. до н. э. взял А. и изгнал гиксосов из Египта. Точное местоположение А. не установлено.

АВАРИЯ, 1) повреждение судна, самолёта, машины, станка и т. д.

2) А. морская (юридич.) — вред или ущерб, причинённый судну, грузу, а также расходы, понесённые во избежание такого вреда или ущерба.

3) Крушение (напр., ж.-д. поезда), несчастный случай.

АВАРЦЫ, народность^ живут в Даг. АССР и частью в Азерб. ССР. Язык — аварский, относится к дагестанской ветви иберийско-кавказ-ских языков. Письменность с 1938— на основе русского алфавита.

АВАРЫ (в русских летописях — обры), племена тюркского происхождения, вторгшиеся в 6 в. на Дунай, где образовали самостоятельное гос-во. Опустошали слав, земли, Византию, Германию, Италию. В сер. 8 в. А. был нанесён удар славянами, затем А. были разгромлены Карлом Великим и венграми. В нач. 10 в. гос-во А. перестало существовать (древнерусская поговорка: «погибо-ша, аки обре»).

АВАЧА, река на п-ове Камчатка. Впадает в Авачинскую губу. Дл. 125 км.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =