Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Акколада
Аккомодация глаза
Аккомпанемент
Аккорд
Аккордеон
Аккордная плата
Аккра
Аккредитив
Аккредитование
Аккузатив
Аккумулятор
Аккумуляция
Аккумуляция капитала
Акмеизм
Ак-мечеть
Акмолинск
Акмолинская область
Акне
Акоминат
Аконит
Аконитин
Аконкагуа
Акопян
Акоста

Стр: 42

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 42 - Акколада - Акоста

АККОЛАДА — АКОСТА

в СССР оказалось возможва плановая массовая А. растений и животных, проводимая в гос. масштабах. Знаменитые опыты И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и М. Ф. Иванова доказали, что наследственная природа организмов может изменяться в желаемом для человека направлении под влиянием воспитания развивающегося организма в новых условиях существования.

АККОЛАДА (муз.), скобка, соединяющая несколько нотных станов (в нотах для фп., партитурах и т. п.).

АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА, способность глаза приспособляться к ясному видению предметов, находящихся от него на различном расстоянии. А. г. человека достигается изменением кривизны и, следовательно, преломляющей способности хрусталика. С возрастом хрусталик утрачивает эластпч. свойства, в результате чего А. г. понижается. К 30 годам А. г. уменьшается вдвое по сравнению с 10-летним возрастом, а к 75 годам А. г. почти равна 0.

АККОМПАНЕМЕНТ, муз. сопровождение. А. дополняет гл. мелодию, служит гармония, и ритмич. опорой солисту (певцу, инструменталисту), углубляет художеств, содержание произведения. Аккомпанируют на фп., баяне, гитаре и др. А. исполняется также ансамблем, оркестром.

АККОРД (муз.), сочетание нескольких звуков различной высоты, воспринимаемое слу- ^ хом как звуковое

единство. Основное расположе- %) ние звуков А. — по терциям. А. из 3 звуков — трезвучие (напр., соль-сире), из 4 — септаккорд, из 5 — ион-аккорд.

АККОРДЕОН, муз. инструмент, хроматич. гармоника с клавиатурой фп. типа для правой руки.

АККОРДНАЯ ПЛАТА, одна пз форм заработной платы, при к-рой определённая работа оплачивается в целом. В капиталистич. странах А. п. применяется предпринимателями как одно из средств усиления эксплуатации и увеличения нормы прибавочной стоимости^

АККРА, адм. центр и порт брит, колонии Золотой Берег в Зап. Африке, на Гвинейском зал. (1948). Вывоз какао.

АККРЕДИТИВ, денежный документ, содержащий поручение одного кред. учреждения (банка, сберкассы) другому кред. учреждению об уплате определенной суммы. А. выдаются также сберкассами вкладчикам для получения внесённой ими суммы денег, единовременно или по частям, в любой сберкассе СССР.

АККРЕДИТОВАНИЕ, возложение на к.-л. лицо обязанностей дипломатич. представителя при главе другого гос-ва.

АККУЗАТИВ, винительный падеж.

АШ-СУМУЛЯТОР, прибор или устройство для накопления энергии с целью последующего её использования. 1) А. электрический — прибор для накопления электрич. энергии; различают А. свинцовые, или кислотные, и железо-никелевые, или щелочные. 2) А. гидравлический — аппарат для накопления энергии воды под давлением в периоды уменьшенного её расхода для отдачи во время усиленной работы гидравлич. прессов и др. машин. 3) А. тепла — прибор, накапливающий избыточную тепловую энергию горячей воды в период уменьшения нагрузки котельной и отдающей энергию во время возрастания нагрузки. 4) А. пара — аппарат, в к-ром накапливается тепло в виде пара.

АККУМУЛЯЦИЯ, 1) в физике — накопление энергии. 2) В геологии — накопление разнообразных отложений (ил, лёсс и др.) на дне моря и на суше.

АККУМУЛЯЦИЯ КАПИТАЛА, см. Накопление капитала.

АКМЕИЗМ, реакц. лит. направление в России, оформившееся в 1912— 1913 и существовавшее до 1922. Возглавлялось Гумилёвым, Городецким; к ним примыкали Зенкевич, Ахматова, Нарбут, Мандельштам и др. Для лит.-политич. позиций А. характерны враждебное отношение к передовым лит. течениям, к реализму, страх перед революцией, крайний индивидуализм, воинствующий формализм, проповедь «чистого искусства», уход в мистику. После Великой Октябрьской социалистической революции пекоторые из акмеистов ушли в лагерь контрреволюции.

АК-МЕЧЕТЬ, прежнее название города Каыл-Орда в Каз. ССР.

акмолинск, город, обл. центр Каз. ССР. Ж.-д. узел. Крупнейший в Казахстане завод с.-х. машин, вагоноремонтный з-д, химич., муком., мае л об., мясная, кожев.-пимокатная пром-сть. 6 средних спец. уч. заведений.

акмолинская Область, в сев. части Каз. ССР. Площ. 152,7 т. км2. 4 города — Акмолинск, Степняк, Атбасар, Макинск. Занимает зап. окраину Казахской складчатой страны в степной (на С.) и полупустынной (на Ю.) зонах. Орошается верхним Ишимом и его притоками; много озёр, часть из них соленые. Климат резко континентальный, засушливый, с жарким летом и холодной зимой. За голы Советской власти организована добыча кам. угля, сурьмы и др. полезных ископаемых. Создана тяжёлая индустрия (цветная металлургия), лёгкая и пищевая промышленность. В результате социалистической реконструкции с. х-ва выросли площади посевов зерновых (пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь), подсолнечника, льна, | конопли, табака, а также картофеля и овощей. Развито животноводство (кр. рог. скот, овцы) и рыболовство. Через область проходят ж. д. Акмолинск— Карталы, Петропавловск— Балхаш, Акмолинск—Павлодар; развит автотранспорт. В области 635 об-щеобразоват. школ (1951), ок. 600 клубов, библиотек, изб-читален. Издаётся 19 газет.

АКНЕ (у г р и), воспаление воло-еявых мешочков и сальных желез.

АКОМИНАТ, Никита (сер. 12 в. — ок. 1210), впзант. историк. Его труд «История» — основной источник по истории Византии конца 12 — пач. 13 вв. и 4-го крестового похода (1202—04).

АКОНИТ (борец), род многолетних трав семейства лютиковых 80 видов в Европе и Азии, некоторые ядовиты. Иногда разводятся как декоративные цветочные растения. Клубни используются в медицине. А. содержит ал-калопд аконитин.

АКОНИТИН, органич. соединение, алкалоид. Бесцветные кристаллы, Гпл. 204°. Яд;-применяется в медицине как болеутоляющее средство.

АКОНКАГУА, потухший вулкан в Андах Аргентины. Выс. 6960 м (по др. данным — 7040 м). Высшая точка Юж. Америки.

АКОПЯН, Акоп (1866—1937), арм. советский писатель, родоначальник армянской пролетарской лпт-ры, народный поэт Армении и Грузии. Член ВКП (б) с 1904. Автор революционных поэм: «Новое утро» (1909), «Красные полны» (1911), «Равенство» (1917). В поэмах «Боги заговорили» (1922), «Ш и р канал-большевик» (1924), «Волхов-строй» (1925) А. воспел творческую мощь народа, избавившегося от гнёта капитализма, силу Коммунистической партии и социалистического строя.

АКбСТА (или Д а к о с т а), Уриэль (ок. 1590—1647), прогрессивный голл. мыслитель, еврей по происхождению. .За свои выступления против веры в бессмертие души подвергался жестоким преследова-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =