Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Альфа
Альфа-лучи
Альфаметр
Альфа-распад
Альфа-частицы
Альфёльд
Альфонс VI Отважный
Альфонс XII
Альфонс XIII
Альфонс X Мудрый
Альфред
Аль фреско
Альфьери
Альхесирас
Альхесирасская конференция 1906
Альянс
Алюминаты
Алюминиевая промышленность
Алюминиевые квасцы
Алюминиевые руды
Алюминиевые сплавы
Алюминий
Алюминотермия
Алюминум компани оф америка
Алюмосиликаты

Стр: 59

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 59 - Альфа - Алюмосиликаты

альфа — алюмосиликаты

АЛЬФА (а), первая буква греч. алфавита, обозначает звук «а». «Альфа и омега» (омега — последняя буква греч. алфавита) — фигуральное выражение, под к-рым подразумевается :4«от начала до конца», «главное», «основное».

альфа, растение, вид ковыля. Используется для плетения и для выделки бумаги.

Альф а-лучи (а-л учи), поток положительно заряженных а-частиц— ядер атомов гелия, возникающих при радиоактивном распаде нек-рых веществ.

альфаметр (газоанализатор), прибор, указывающий значение коэфициента избытка воздуха (обычно обозначаемого греч. буквой «альфа») в горючей смеси, поступающей в двигатель внутр. сгорания.

альфа-распад (а - р а с п а д), радиоактивное превращение нек-рых изотопов с испусканием а-частиц; в результате а.-р. атомный вес уменьшается на 4, а атомный номер — на 2 единицы; при этом образуется новый химич. элемент.

АЛЬФА-частйщ>1 (а-частицы), ядра атомов гелия. Каждая А.-ч. состоит из 2 нейтронов и 2 протонов и поэтому имеет атомный вес, почтиррав-ный 4, и положит, заряд, равный 2 элементарным зарядам (см. Электрон).

АЛЬФЕЛЬД, часть Средне-Дунайской низменности к В. от Дуная в пределах Венгрии; почти сплошь распаханная равнина. Орошается рр. Дунай, Тиса и их притоками. Важный с.-х. район.

альф ОИС VI ОТВАЖНЫЙ, кастильский король 1072—1109. Отвоевал у арабов Толедо в 1085.

альфонс X мудрый, кастильский король 1252—82. При нём был создан сборник законов и составлены астрономия, таблицы, получившие название «Альфонсовых».

альфонс XII (1857—85), испан. король 1874—85. Возведён на престол в результате воен. переворота, приведшего к установлению диктатуры помещиков, церкви и крупной буржуазии.

альфонс XIII (1886—1941), испан. король 1902—31. В 1923 содействовал установлению военно-фашистской диктатуры Примо де Риве-ра. В результате революции 1931 был низложен и бежал из страны.

Альфред Уэссекский

(849—900), король 871—900 • Уэс-секса — сильнейшего из англо-саксонских королевств. Вёл войны с датчанами, захватившими сев. и вост. части Англии. Опирался на мелких и средних феодалов. Усилил флот и войско. Издал сборник законов.

АЛЬ ФРЕСКО, стеНная живопись по сырой штукатурке. Отсюда — фреска, фресковая живопись.

АЛЬФЬЁРИ, Витторио (1749— 1803), итал. поэт, крупнейший представитель просветительского классицизма в итал. лит-ре 18 в., известный своими трагедиями («Виргиния», 1777, «Заговор Пацци», 1779, «Брут старший», 1787, «Брут младший», 1786—88, и др.). Сторонник объединения Италии и аристократия, республики (трактаты «О тирании», 1777, «О государе и литературе», 1778—86, и др.), противник якобинского террора (нек-рые эпиграммы в сб. «Мизогалл», 17У9).

АЛЬХЕСИРАС, город в Испании, порт у Гибралтарского пролива. Ок. 22 *р

АЛЬХЕСИРАССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1906 (15 янв. — 7 апреля), конференция, созванная в Альхесирасе (Испания) для урегулирования франко-гсрм. конфликта из-за Марокко. Решения А. к., знаменовавшие собой дипломатия, поражение Германии, открыли Франции путь к завершению захвата Марокко и означали известное упрочение англо-франц. Антанты.

АЛЬЯНС, союз, объединение.

АЛЮМИНАТЫ, . соли алюминиевых к-т и щелочных или щёлочноземельных металлов, напр. КАЮ2, М^А1204 и др., в к-рых алюминий выступает как неметалл. Находят применение в текст, пром-сти, приготовлении цементов и т. д.

АЛЮМИНИЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль цветной металлургии, занимающаяся произ-вом алюминия. Основное сырьё — бокситы. Царская Россия, несмотря на ведущую роль русских учёных в разработке теории произ-ва алюминия, не имела своей А. п. В СССР за годы довоенных пятилеток А. п. создана заново; построены крупнейшие алюминиевые з-ды. Уже к концу 2-й пятилетки (1937) советская А. п. заняла по произ-ву алюминия 3-е место в мире и 2-е в Европе. В 1946— 1950 А. п. в СССР значительно возросла по сравнению с 1940.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КВАСЦЫ, кристаллогидраты сернокислого алюминия и сернокислого одновалентного, обычно щелочного, металла. Пример: КоА12(804)4 - 24Н20 — алюмикиево-кадпевые квасцы. Применяются в качестве дубителей, в протравном крашении и в медицине.

АЛЮМИНИЕВЫЕ РУДЫ, минералы и горные породы, употребляемые для получения алюминия. Основная А. р. — боксит; второстепенные — алунит, нефелин-сиенитовые и нефелин-апатитовые Породы и др.

АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ, сплавы, основу к-рых составляет алюминий. Отличаются малым удельным весом (2,65—3,0, что в 2,5— 3 раза меньше удельного веса стали и медных сплавов) и относительно большой прочностью. Лёгкие А. с. широко применяются в авиации, на транспорте и т. п.

АЛЮМИНИЙ (А1итшшт), А1, элемент III гр. периодич. системы д. И. Менделеева; порядковый номер 13, ат. в. 26,97; распространённость в земной коре 8,8 весовых %. По физич. свойствам — металл; 1°пл. 659,8°, Гкип. ок. 2500°, плотн. (при 1° 20°) 2,7. По химич. свойствам — амфотерный (см. Амфотерностъ) элемент, растворяется в кислотах и щелочах с выделением водорода. На поверхности А. образуется плёнка окисла, защищающая металл от окисления. Получают А. электролизом окиси А., растворённой в расплавленном криолите 1ЧааА1Р6. Применяется для произ-ва прочных и лёгких сплавов в авиа- и автостроении, в общем машиностроении и для предметов домашнего обихода. В соединениях трёхвалентен, напр. в окиси А1203. Соединения А. — хлористый А. А1С13, алюминиевые квасцы — применяются в различных отраслях химич. технологии. Советская алюминиевая пром-сть заняла одно из первых мест в мире.

АЛЮМИНОТЕРМИЯ, способ восстановления тугоплавких металлов (хрома, марганца, ванадия, железа и др.) из их окислов с помощью метал лич. алюминия; при этом развивается темп-ра до 3000°. Открыта Н. Н. Бекетовым в 1865. Применяется в произ-ве спец. сталей и ферросплавов, при сварке железных и стальных труб, рельсов и др.

«АЛЮМИНУМ КОМНАНИ ОФ АМЕРИКА» («Американская алюминиевая компания», сокращённо «Ал-коа»), крупнейшая монополия в алюминиевой' пром-сти США. Осн. в 1888. «Алкоа» и её дочерние предприятия владеют бокситовыми руд-, никами и з-дами по переработке алюминия в США, Канаде, Англии, Австралии, Швейцарии, Мексике, Индии, Юж. Африке и др. странах. Будучи связана с герм, монополиями,«Алкоа» способствовала вооружению фашистской Германии. В 1949 охватывала 50% производств, мощности алюминиевой пром-сти США. Хозяева «Алкоа» — амер. фин. магнаты (группа Меллона) — получают огромные прибыли от воен. заказов и заинтересованы в агрессивной политике США.

АЛЮМОСИЛИКАТЫ, сложные не-органич. вещества, соли алюмо-кремневых кислот. Широко распространённая в природе группа породообразующих минералов, к к-рым относятся полевые пшаты, слюды» минералы глин и др. От простых силикатов отличаются содержанием [ алюминия и более светлой окраской.:

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =