Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Арази
Арайс Берце
Арак
Аракажу
Аракел Даврижеци
Аракишвили
Аракс
Аракчеев
Аракчеевщина
Аралиевые
Аралотерий
Аралсор
Аральск
Аральское море
Арам
Аранжировка
Аранхуэс
Арань
Арапайма
Арапник
Арарат
Араты
Араука
Арауканы
Араукария
Арафурское море
Арахис
Арахноидит
Арахнология
Арба

Стр: 92

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 92 - Арази - Арба

АРАЗИ — АРБА

АРАЗИ (псевд. Арутюпяпа, Мовсеса; р. 1878), арм. советский писатель. В дореволюц. произведениях изображал бурж. общество как мир угнетения и нищеты («Солнце», «Недостроенный дом», «Сказка» и др.). В послеоктябрьских рассказах дал яркое изображение социалистического строительства, создал образы новых людей Советской Армении («Огни», «Товарищ Мукуч», «В отражении водопада» и др.).

АРАЙО БЁРЦЕ, Август (1890— 1921), латышский революционный писатель, большевик. В буржуазной Латвии руководил революционными подпольными изданиями. Его рассказы и стихи («Смерть Менуса», 1921, и др.) проникнуты ненавистью к врагам пролетарской революции. Был зверски умерщвлён в рижской

Шюрьме. АРАК (а р р а к| арака), спирт-пой папиток, приготовляемый из сока кокосовой пальмы, риса и патоки.

АРАКАЖУ^ город на С.-В. Бра-8илии, адм. центр шт. Ссржипи. 51 т. ж. (1940). Ж.-д. станция, порт на Атлантлч. ок. Сахарная, хл.-бум. пром-сть.

АРАКЁЛ ДАВРИЖЕЦЙ Т а в-р и в с к и й (1595—1669), видный армянский историк, автор «Истории» Армении за 1603—62, в к-рой описываются долголетние турецко-персидские воины на территории Армении. __

АРАКИШВИЛП, Дмитрий Игнатьевич (1873—1953), советский композитор и музыковед-этнограф, нар. артист Груз. ССР, действит. член Академии наук Груз. ССР, лауреат Сталинской премии. Автор одной из первых груз, опер — «Сказание о Шота Руставели» (1914, постановка 1919, нов. ред. 1947), симфоний, романсов. Исследователь груз, народной мувыки.

АРАКС, река, правый приток Куры. Протекает в Турции, по границе СССР с Турцией и Ираном и в Азерб. ССР. Дл. 914 км (но другим данным—ок. 1070 км). Несудоходна. Используется для орошения.

АРАКЧЕЕВ, Алексей Андреевич (1769—1834), всесильный временщик при Павле 1 и Александре I, крайний реакционер. В 1808 был назначен воен. министром, в 1810 — пред. департамента воен. дел Государственного совета. После 1817 — организатор «военных поселений». См. Аракчеевщина.

АРАКЧЕЕВЩИНА, режим реакционного полицейского деспотизма и грубой военщины, связанный с деятельностью А. А. Аракчеева. Тер-мин «А.» употребляется для обозначения всякого грубого произвола.

АРАЛИЕВЫЕ, семейство двудольных раздельнолепестных растений (плющ, жень-шень, аралия и др.). В Советском Союзе встречаются в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

АРАЛОТЕРИЙ, ископаемый ^ гигантский безрогий иосорог. Найден в олигоценовых слоях Кааахотана (около Аральского м.).

АРАЛСбР (Ара л-С о р). горько-солёное самосадочное озеро на западе Каз. ССР. Площ. ок. 200 км*. В А. впадает р. Горькая. Добыча соли.

АРАЛЬСК, город, р. ц. Кзыл-Ординской обл. Каз. ССР, порт на Аральском м., у ж.-д. станции Аральское Море. Центр рыбной пром-сти. Судоремонтный з-д. Близ А. — добыча поваренной соли, сульфата натрия.

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ, бессточное солёное озеро в Каз. ССР и Узб. ССР. Площ. ок. 66 т. км2, глуб. до 68 м; солёность 100/00- Много о-вов. В А. м. впадают рр. Сыр-Дарья и Аму-Дарья. Гл. населённый пункт на побережье — г. Аралъск. Между Аральском и низовьями Аму-Дарьи (Муйнак)—судоходство. Рыболовство (сазан, лещ и др.). Близ ж.-д. станции Аральское Моро — залежи глауберовой соли.

АРАМ, мифич. герой, родоначальник арм. народа.

АРАНЖИРОВКА, переложение (приспособление) муз. произведения, написанного для одного инструмента (голоса) или инструментального состава, для исполнения на другом инструменте либо другим составом. А. наз. также облегчённое изложение произведения для исполнения на том же и иструменте.

АРАНХУЭС, город в Испании, на р. Тахо. Около 22 т. ж. Бывшая королевская резиденция с замком 18 в.

АРАНЬ, Я нош (1817—82), выдающийся венг. поэт, участник революции 1848—49, друг венг. революц. поэта Ш. Петефи. Автор поэмы-трилогии о народном герое Толди («Толдц», 1847) и многочисл. патрио-тич. стихов и баллад.

АРАПАИМА, крупнейшая из прес-и о водных костистых рыб (до 4 м длины и до 200 кг веса). Водится в реках тропич. Америки.

АРАПНИК, длинный ремённый бич, применяемый при охоте с собаками.

АРАРАТ, посёлок гор. типа в Ведийском р-не Арм. ССР, ж.-д. станция. Возник в первой' пятилетке в связи с освоением богатых месторождений цементного сырья.

АРАРАТ, вулканический, покрытый снегами, массив в Турции. Состоит из 2 конусов: А. Большой — 5156 м выс. и А. Малый — 3914 м. Неоднократно изучался русскими учёными (А. Абих, ген. Ходзько и др.).

АРАТЫ, трудящиеся-скотоводы в Монголии. До революции 1921 жестоко эксплуатировались феодалами. В наст, время араты-скотоводы вместе с рабочими и интеллигенцией под руководством Монгольской народно-революц. партии активно участвуют в строительстве Монгольской Народной Республики, успешно идущей при братской помощи СССР по некапиталистич. пути развития к социализму.

АРАУКА, река в Венесуэле, левый приток Ориноко. Дл. 930 км. В период дождей доступна для мелких судов на 700 км.

АРАУКАНЫ, группа индейских племён, говорящих на родственных языках. До испан. завоевания (16 в.) занимали почти всю территорию Чили; оттеснены на юг Чили и Аргентины. Св. 200 т. чел. (1941). Наёмные рабочие в помещичьих имениях и промышленности.

АРАУКАРИЯ, род вечнозелёных хвойных деревьев. 12 видов в Южной Америке и Австралии. Имеют съедобные семена и ценную древесину. Нек-рые виды декоративные.

АРАФУРСКОЕ МОРЕ, часть Индийского ок. между Австралией и Новой Гвинеей. Площ. 1391 т. км2, глуб. до 3680 м.

АРАХИС (земляной китайский орех), орех, однолетнее растение семейства бобовых. Плоды (1—3 см) — 1—3-семен-ные бобы, формируются в земле. Семена (беа кожуры) содержат до 59% жирного масла и 20—37% белков. Используются в пищу как лакомство, перерабаты-ваются на масло, упо- ^"?р^§ требляются в кондитерской промышленности. В СССР воз-делывается на Сев. Кавказе, в Закавказье, Ср. Азии, па юге УССР.

АРАХНОИДИТ, воспаление паутинной оболочки мозга.

АРАХНОЛОГИЯ, отрасль зоологии, изучающая паукообразных.

АРБА, повозка 2-колёсная высокая (в Ср. Азии) пли длинная 4-колёсная (в Крыму, ца Кавказ, иа Украине).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =