Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Арнштейн
Ароидные
Аромат
Ароматизация нефти
Ароматические растения
Ароматические соединения
Ароматические спирты
Ароморфоз
Аромуны
Аронник
Аронниковые
Арочная крепь
Арпа
Арпады
Арпеджио
Аррас
Аррениус
Арретир
Арриага
Арриан
Аррорут
Арсен
Арсенал
Арсенат кальция
Арсенопирит
Арсеньев Владимир
Арсеньев Константин
Арсианский хребет
Арсины
Арсукисдзе
Артаксеркс I
Артаксеркс II
Артаксеркс III

Стр: 102

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 102 - Арнштейн - Артаксеркс III

АРНШТЕЙН — АРТАКСЕРКС III

парламентской истории Парижской Коммуны» (1878) и историко-литературных работ.

АРНШТЕЙН, Карл Август (1840— 1919), русский гистолог, основатель казанской школы гистологов. Работы Л. и его учеников положили начало отечественной нейрогистологии.

АРОПДНЫЕ (з р о и и и к о вы с), семейство однодольпых растений. Ок. 1800 видов, преим. под тропиками. Травы или лианы, реже деревья, кустарники и эпифиты. Большинство А. ядовито. Многие имеют декоративное значение. В СССР из дикорастущих А. известны бело-крыльпик, аир и др.

АРОМАТ, приятный запах, благовоние. .

АРОМАТИЗАЦИЯ НЕФТИ, химич. переработка нефти с целью увеличения содержания в ней ароматич. углеводородов (толуола, ксилола и др.). А. н. повышает антидетопац. свойства моторных тонлив, получаемых из нефти, и позволяет производить ароматич. углеводороды для химич. пром-сти (получение' взрывчатых веществ, красителей и др.). Гл. заслуга в разработке метода А.н. принадлежит Н. Д. Зелинскому и его сотрудникам. Впервые А. н. в технике была осуществлена в России (1915—17).

АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ (э ф и р о масличные расте-н и я), растения, содержащие эфирные масла, используемые в пром-сти и медицине.

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, обширный класс органич. соединений, характеризующийся наличием в молекуло одного или неск. бензольных ядер (см.. Бензол).

АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ, органич. соединения ароматич. ряда, состоящие из бензольного ядра и боковой углеродной цепи, в состав к-рой входит гидроксильная (ОН) группа. Простейшим А. с. является беизшювын спирт С„И5—СН2—ОН.

АРОМОРФОЗ, термин, применяемый для обозначения одного из направлений биологич. прогресса в эволюции живых существ, при к-ром происходит усложнение организации животных в историч. развитии(папр., изменение по типу А. происходит при переходе рептилиеподобных предков к млекопитающим).

АРОМУНЫ (цинцары, маке-п о и с к и е румыны, к у ц о-в л а х и), народность, близкая по языку к румынам; живут в Югославии, Албании, Греции. Ок. 300 т. ч.

АРОНИИК, род многолетних травянистых растений сем. ароидных. 12 видов в Европе и Малой Азии; в СССР — 5 видов. Ядовиты в свежем виде. Корневища содержат крахмал.

АРОЧНАЯ КРЕПЬ,

крепь в форме арки.

АРПА (Воет: А р п а ч а й), века в Армянской ССР и Нахичеван-ской АССР, левый приток Аракса. Дл. 112 км. Используется для орошения.

АРПАДЫ, первая венг. княжеская, а затем королевская династия ок. 890—1301.

АРПЕДЖИО (точпее арпеджо), последовательное исполнение звуков аккорда, б. ч. начиная с нижнего топа.

АРРАС, адм. центр деп. Па-де-Кале на С. Франции. 33 т. ж. (1946). Сах., металлургия., маш.-строит. пром-сть. Родина деятеля франц. бурж. революции конца 18 в. Робеспьера.

АРРМИУС, Сванте Август (1859—1927), шведский фнзико-хи-мик. В 1887 предлояшл теорию элек-тролитич. диссоциации, согласно к-рой электролиты (кислоты, щёлочи, соли) в разбавленных водных растворах распадаются на ионы (анионы и катионы). Эта теория сыграла положительную роль в науке, однако она игнорировала концентрированные растворы; ей противостояла гидратная теория Д. И. Менделеева. А. разделял антинаучную точку зрения о невозможности возникновения живого вещества из неживой материи.

АРРЕТИР, приспособление в точных приборах для предохранения чувствительных частей от порчи и изнашивания в то время, когда прибором не пользуются (во время переноски и т. п.).

АРРИАГА, Маноэл (1839—1917), первый президент Португ. республики (1911—15).

АРРИАН, Флавий (ок. 95—175), греч. писатель римского периода, историк и географ. Гл. соч. А. «Анабасис Александра» — история похода Александра Македонского (в 7 книгах).

АРРОРУТ, крахмальная мука, добываемая из корневищ, клубней и плодов ряда тропич. растений: вест-индский А. -— из корневищ маранты, бразильский А. — из корневищ маниока, гвианский А. — из плодовой мякоти бананов.

АРСЕН (АрсепОдзелашви-л и), участник крестьянского освободит, движения в Грузии в 1-й пол. 19 в., герой популярной груз, народной поэмы «Песнь об Арсене», возникшей в 40-х гг. 19 в.

АРСЕНАЛ, 1) учреждение В доре-волюц. России и других странах, предназначенное для хранения, ремонта и изготовления разных предметов вооружения и снаряжения армии и флота. А. бывают артиллерийские, морские, инженерные и пр. 2) В переносном значении — большое и разнообразное количество чего-либо; большой запас.

АРСЕНАТ КАЛЬЦИЯ, Са?>(Аз04)2, кальциевая соль мышьяковой кислоты, препарат, применяемый для борьбы с с.-х. вредителями. Порошок светлосерого цвета, плохо растворим в воде.

АРСЕНОПИРИТ (мышьяковый колчедан), минерал серебристо-белого или стально-серого цвета с металлич. блеском, РеАзЗ (содержание мышьяка — 46%), иногда с примесью золота. Тв. 5,5—6, уд. в. 5,9—6,2. Осп. руда для получения мышьяка.

АРСЕНЬЕВ, Владимир Клавдпе-вич (1872—1930), советский исследователь Дальнего Востока, этнограф, писатель. А. оставил прекрасные художественные описания картин природы^ Дальнего Востока, жизни уссурийской тайги и быта её обитателей. Лучшие произведения А.: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу».

АРСЕНЬЕВ, Константин Константинович (1837—1919), русский либеральный бурж. публицист. Один из основателей бурж. партии «демократических реформ» (1906). Был редактором журн. «Вестник Европы». Редактировал «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона.

АРСИАНСКИЙ ХРЕБЕТ, в Груз. ССГ и Турции. Высшая точка — г. Арсиан (3165 м). На склонах — пастбища и леса.

АРСЙНЫ, органич. производные мышьяковистого водорода АзН8, в котором один или больше водородных атомов замещены радикалами: КАзИ2, (К)2АзЫ и (К)3Аз. А. боль-шеи частью ядовиты. Применяются для полученпя мышьяковистых препаратов. Нек-рые производные А.- в 1-ю мировую войну использовались как боевые О В.

АГСУКЙСДЗЕ (А р с а к и с д з с), выдающийся груз, зодчий 10— 11 вв., строитель одного из самых монументальных сооружений Древней Грузии—собора Свети-Цховели в г. Мцхота (1010—29).

АРТАКСЕРКС I Долгорукий, др.-персидский царь династии Ахеменидов 465—425 (возможно, конец 424) до н. а. Заключил т. н. Кал-лиев мир с Афинами, закончивший греко-персидские войны.

АРТАКСЕРКС II М н е м о в, др.-персидский царь династии Ахеменидов 405—359 до н. э. После длительной борьбы со Сиартой заключил Анталкидов мир.

АРТАКСЕРКС III Ох, др.-персидский царь династии Ахеменидов 359—338 до н. э. Вновь завоевал Египет, отложившийся от Персии в 405 до н. э.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =