Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Архипов
Архитектоника
Архитектура
Архитектура и строительство
Архитрав
Архонты
Арцимович
Арциховский
Арцруни
Арча
Арчил II
Аршак II
Аршакиды
Аршан
Аршин
Арык
Арысь
Арьеж
Арьергард
Ас
Асама
Асанья
Асархаддон
Аса-фетида

Стр: 107

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 107 - Архипов - Аса-фетида

АРХИПОВ - АСА-ФЕТИДА

там операций во время войн с Турцией в 1768—74 и 1806—12. Первая А. э. р. ф. в составе 5 эскадр из 39 крупных кораблей состоялась в войну 1768—74. 24 июня (5 июля) 1770 в Хиосском прол. и в ночь на 26 нюня (7 июля) в Чесменской бухте русскими эскадрами был уничтожен почти весь тур. флот. Вторая А. э. р. ф. была проведена эскадрой Д. Н. Сеня-вина с сентября 1805 до августа 1807 сначала в Средиземном, а затем в Эгейском м. с целью гл. обр. блокады проливов и изоляции турок от союзной им Франции.

АРХИПОВ, Абрам Ефимович (1862—1930), советский живописец, нар. художник РСФСР. Был видным передвижником. Писал картины гл. обр. из жизни крестьян и городских тружеников («По реке Оке», «Лёд прошёл», «Прачки», серия портретов крестьянок и др.), правдиво рисуя их быт в условиях царской России. Показывал красоту и силу человека труда. Сыграл значит, роль в создании советской реалистич. живописи. Крупный педагог.

АРХИТЕКТОНИКА, 1) в искусстве, гл. обр. в архитектуре, строение художеств, произведения, обусловливающее соотношение его главных и подчинённых элементов. В реалистич. искусстве А. определяется содержанием произведения. 2) Отдел геологии, изучающий строение земной коры. См. Тектоника.

АРХИТЕКТУРА (зодчество), искусство строить здания, сооружения и их комплексы, неразрывно сочетая решение практических и пдейно-художеств. задач. Как область строительной деятельности А. отражает уровень развития науки и техники, к-рые определяют её реальные возможности; как искусство А. в художеств, образах выражает определённое идейное содержание. Разнообразие архитектурных типов и форм обусловлено прежде всего уровнем развития общества, социально-классовыми различиями, нац. различиями быта и культуры народов, природными (в особенности климатич.) условиями, преобладанием тех или иных строит, материалов и т. д. Зародившись в первобытном обществе, А. достигла большого развития уже в обществе рабовладельческом — в странах Древнего Востока (Египет, Ассиро-Вавилония и др.) и особенно в Древней Греции и Древнем Риме, А. к-рых имела огромное значение для развития зодчества последующих эпох. Выдающиеся произведения создали зодчие Китая, Индии и др. народов Азии. В Европе после средневековой А. — романского стиля и готики — важнейшим этапом была А. Возрождения, к-рая, использовав элементы зодчества античного мира, создала новые архитектурные типы и формы. Значительна А. барокко и классицизма. Замечательные памятники принадлежат русской А.: сооружения Древней Руси в Киеве, Новгороде, Владимире; дворцы и храмы Москвы 15—17 вв. и т. д. В 18 — 1-й пол. 19 вв. русская А. занимала ведущее место в мировой А. Выдающиеся произведения А. созданы народами Ср. Азии, Закавказья и др. При капитализме и особенно в период империализма деградация бурж. культуры приводит к упадку А. как иск-ва. В СССР, где руководящей идеей является забота о человеке, строятся многочисл. благоустроенные красивые жилые дома, пром. сооружения, ин-ты, школы, больницы, санатории, величественные общественные и правительственные здания, дворцы, станции метрополитена, высотные здания и пр. Создаются новые архитектурные образы, выражающие идейное содержание социалистической эпохи.

«АРХИТЕКТОРА И СТРОИТЕЛЬСТВО», иллюстрированный журнал (1946—50, изд. в Москве). В 1946 было выпущено 24 номера, в -плт----г 1947 —14; с марта 1947 по декабрь 1950 выходил ежемесячно. •

АРХИТРАВ, главная балка, нижняя часть антаблемента, лежащая на капителях колонн или на стенах.

АРХОНТЫ, высшие должностные лица в Древней Греции; особенно крупную роль играли в Афинах (в 7—5 вв. до н. э.).

АРЦИМОВИЧ, Лев Андреевич (р. 1909), советский физик, чл.-корр. Академии наук СССР. Работы в области электронной оптики, теории излучения в электронных ускорителях.

АРЦИХОВСКИЙ, Артемий Владимирович (р. 1902), советский археолог. Член КПСС с 1952. Специалист по Древней Руси, исследователь новгородских и моек, древностей.

АРЦРУНИ, Григор (1845—92), арм. бурж. публицист и обществ, деятель, один из руководителей движения за освобождение турецких армян, к-рое считал возможным осуществить с помощью России. Основатель (1872) и редактор либеральной газ. «Мшак».

АРЧА, среднеазиатские виды мож-эюевелъника.

АРЧИЛ II (1647—1713), груз, гос. деятель, талантливый поэт, литератор и историк. С 1661 по 1675 был царём сначала Имерстии, затем Кахстии. В 1699 переселился в Россию, где занимался политич. и лит. деятельностью. Основал первую груз, типографию.

АРШАК II, арм. царь 345—367. В его царствование было значительно укреплено Армянское гос-во и расширены его границы.

АРШАКЙДЫ, 1) династия парфяп-ских царей 250 до н. э. — 226 н. э. Их держава включала Ср. Азию, Персию и Месопотамию. 2) Династия армянских царей 63—428.

АРШАН, курортный посёлок в Бурят-Монг. АССР, в 120 км к 3. от оз. Байкал, близ Тункинского тракта. За годыСоветской власти построена гидростанция, развито муком. произ-во, открыт санаторий. Минеральные источники.

АРШЙН, старинная русская мера длины; 1 А. = 16 вершкам = 71,12 см. В наст, время заменён метрич. единицей. А. применялся также в Болгарии и в Турции, неск. отличаясь от русской меры.

АРЫК, местное название канала оросит, сети в Ср. Азии.

АРЫСЬ, посёлок гор. типа в Южно-Казахстанской обл. Каз. ССР, ж.-д. узел на стыке Турксиба и Ташкентской ж. д.

АРЫСЬ, река в Южно-Казахстап-ской обл. Каз. ССР, правый приток Сыр-Дарьи. Дл. 299 км. Используется^ для орошения.

АРЫСЬ, горько-соленое самосадочное озеро на В. Кзыл-Ординской обл. Каз. ССР. Площ. 146 км*. Часто пересыхает, превращаясь в солончак. Добыча^ соли.

АРЬЕЖ, департамент на Ю. Франции. Площ. 4903 кмй. Нас. 145 т. ч. (1951). Адм. ц. — Фуа. Воздел ы-ваготся зерновые, виноград. Добываются железо, цветные металлы. Алюминиевая, текст, пром-сть.

АРЬЕРГАРД, войсковой отряд, часть или подразделение, высылаемые в сторону противника при отступательном движении для прикрытия отхода главных сил.

АС, в иностр. армиях лётчик-истребитель, сбивший большое число самолётов противника.

АСАМА, действующий вулкан на о-ве Хонсю (Япония). Выс. 2542 м. В 1783 было последнее катастрофич. извержение.

АСАНЬЯ, Мануэль (1880—1940), испан. политич. деятель, лидер бурж. левореспубликанской партии. В 1931—33 и 1936 —глава пр-ва. В 1936—39 — президент Испан. республики. Скатился на капитулянтские позиции и в февр. 1939 дезертировал со своего поста.

АСАРХАДДОН, дрсвнеассирийский царь 681—668 до н. э. Завоевал Сирию, Финикию, Египет.

АСА-ФЕТИДА, камедь, добываемая из корней различных видов ферулы (сем. зонтичных), растущих в Средней и Малой Азии. Применяется в технике; раньше использовалась в медицине.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =