Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Асафьев
Асача
Асбест
Асбестовая промышленность
Асбесто-цементная промышленность
Асбесто-цементные изделия
Асбофанера
Асбоцемент
Асеведо
Асеев
Асенкова
Асептика
Асидол
Асикага
Асимметрия
Асимметрия долин
Асимптота
Асино
Асинхронная машина

Стр: 108

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 108 - Асафьев - Асинхронная машина

АСАФЬЕВ — АСИНХРОННАЯ МАШИНА

АСАФЬЕВ, Борис Владимирович (лит. псевд. — Игорь Глебов) (1884—1949), крупнейший советский музыковед, композитор; академик, пар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. С 1948 А. был пред. правления Союза советских композиторов СССР. Автор многочисленных трудов по истории музыки («Симфонические этюды», 1922, «Русская муэыка-от начала 19 столетия», 1930, «Глинка», 1947, и др.), теории музыки («Музыкальная форма, как процесс», 2 кн., 1930—47) и др. А. наппсал 27 балетов (в т. ч. «Пламя Парижа», 1932, «Бахчисарайский фонтан», 1934), 10 опер, инструментальные и др. соч. Награждён 2 орденами Ленина.

АСАЧА, потухший, сильно разрушенный вулкан на Камчатке. Выс. 1911 м.

АСБЕСТ, город в Свердловской обл. РСФСР, ж.-д. станция. В райо-пе — крупнейшее в СССР месторождение асбеста (Бажеиовское), разрабатываемое с 1889. В А. — горный тех пику м.

АСБЕСТ, группа минералов (змеевиков, реже амфиболов) волокнистого строения, очень огнестойких (1°пл. ок. 1500°), щёлоче- и кислотоупорных, петеплопроводных и неэлектропроводных; широко применяется при огнестойком строительстве и для огнеупорных тканей как изо-ляц. материал и др. Месторождения— па Урале.

АСБЕСТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, промышленность по добыче асбестовой руды и выработке асбестового волокна. За годы пятилеток в СССР А. п. развилась в крупную отрасль. Построены новые механизированные предприятия, в т. ч. самые мощные асбесто-обогатитель-ные фабрики в мире. В предвоенном 1940 выработка асбеста превысила уровень 1913 почти в 6 раз. Задания четвёртой пятилетки (1946—50) по А. п. успешно выполнены. СССР обладает богатейшими ресурсами асбеста.

АСБЕСТО-ПЕМЕНТНАЯ ПРО-МЫШЛЕ ННО СТЬ, отрасль промышленности строит, материалов, производящая различные виды кровельных изделий, труб, электро-изоляционных досок и др. изделий из асбеста и цемента. В царской России находилась в зачаточном состоянии. Созданная за годы пятилеток А.-ц. п. СССР заняла одно из первых мест в мире. В послевоенный период А.-ц. п. развивается быстрыми темпами.

АСБЁСТО-ЦЕМЁНТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, изделия, осн. сырьём для производства к-рых служат цемент и асбест. Советскими. заводами освоен выпуск асбесто-цементных плоских прессованных плиток, полуволш!-стых и волнистых листов, деталей для кровли й стен, водосливов, труб и пр. А.-ц. и. не дают трещин при забивании в них гвоздей; их можно пилить, сверлить и обрабатывать обычными столярными инструментами.

АСБОФАНЕРА (правильнее в о л: ппстый шифер), волнистый листовой материал из смеси асбеста и цемента; применяется для покрытия больших плоскостей с малым количеством пересечений. Листы А. имеют размеры 1200 х 610мм2 и 1200 х Х685 мм? при толщине 5,5 мм л весе листа ок. 9 кг.

АСБОЦЕМЕНТ (правильнее этернит, или асбошифер), строительный материал — плоские плитки 40x40 см2 и 40x20 см2 серого, серовато-зелёного или синеватого цвета. Вырабатывается заводским способом из смеси цемента и асбеста в пропорции 4:1, с добавлением воды.

АСЕВЕДО, Исидоро (р. 1807), испан. писатель, коммунист; автор большого социального романа «Кроты» (1930) из жизни горняков Астурии — родины А.

АСЕЕВ, Николай Николаевич (р. 1889), русский советский поэт. В начале своей деятельвости примыкал к футуризму. Великая Октябрьская социалистическая революция помогла поэту освободиться от чуждых лит. влияний. Он выступил со стихами, посвященными новой, советской действительности; в поэме «Двадцать шесть» (1923) обличал убийц бакинских комиссаров; в поэме «Семен Проскаков» (1926) воспел партизана— героя гражданской войны. Наиболее значит, произведение А. — поама «Маяковский начинается» (1940), за к-рую автор удостоен Сталинской премии в 1941. В поэме воссоздан на широком историч. фоне образ талантливейшего поэта советской эпохи. В дополнительной главе этой поэмы (1950) показан отталкивающий облик амер. империализма. А. — автор многих патриотич. стихов п песен («Марш Буденного», 1922, и др.).

АСЕНКОВА, Варвара Николаевна (1817—41), русская актриса. Выступала на сцене с 1835 (Александрийский театр в Петербурге). Прославленная исполнительница водевильных ролей, составлявших основу её репертуара, А. с большой искренностью и силой играла также и драматич. роли: ОфеЛия и Корделия («Гамлет» и «Король Лир» В. Шекспира), Эсмеральда («Собор Парижской богоматери» по В. Гюго) и др. Была первой исполнительницей роли Марии Антоновны в «Ревизоре» Н. В. Гоголя ,(1836).

АСЕПТИКА, недопущение заражения ран микроорганизмами путём уничтожения их во всех предметах, приходящих в соприкосновение с ра-| ной (инструменты, перевязочный материал), при помощи физич. агентов (высокой темп-ры, пара), но не химич. средств. Ср. Антисептика.

АСИДОЛ, смесь свободных нафтеновых кислот, выделяемых из отходов при щелочной очистке нек-рых ] нефтепродуктов (керосин, соляровый дестиллат). Применяется в мыловарении для замены жиров.

АСИКАГА, вторая династия сегунов — феодальных правителей Японии 1335—1572. Крестьянские восстания и феодальные войны привели к падению А.

АСИКАГА, город в Япопии, к С. от Токио. 53 т. ж. (1950). Произ-во шёлковых тканей, бамбуковых изделий.

АСИММЕТРИЯ, отсутствие симметрии.

АСИММЕТРИЯ ДОЛИН, неравномерная крутизна склонов долины: один склон крутой, другой пологий. Нередко крутые и пологие склоны чередуются на протяжения долины.

АСИМПТОТА кривой'лини и, имеющей ветвь, простирающуюся в бесконечность,—прямая, к к-рой эта ветвь неограниченно приближается, не встречая её; напр., А. гиперболы.

АСИНО, город, р. ц. Томской обл. РСФСР, на р. Чулым, ж.-д. станция. Возник в годы Советской власти в связи с развитием лесной пром-сти.

АСИНХРОННАЯ МАШИНА, электрич. машина переменного тока, используемая обычно в качестве двигателя, реже — в качестве генератора. Наибольшее распространение имеют трёхфазные А. м. Электрич. система А. м. состоит из 2 обмоток, из к-рых ; одна размещается па неподвижной части машины ^ (статоре), другая — па вращающейся части (роторе). Одна из обмоток (обычно обмотка статора) присоединяется к сети, другая — замыкается накоротко.

Трёхфазный ток, протекая по обмотке статора, создаёт вращающееся магнитное поле, ось к-рого непрерывно вращается в пространстве. Магнитное поле наводит в обмотке ротора ток; образуемое пм поле, вза-I \Имодействуя с полем статора,увлекает ротор в направлении движения поля. Ротор двигателя всегда вращается медленнее поля, т. к. только при этом в обмотке ротора наводится ток, требуемый для образования вращающего момента. Отсюда название машины, указывающее на несинхронное, или, что то же, на асинхронное вращение магпитного поля и ротора машины. А. м. является наиболее распространённым типом двигателя|

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =