Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Баия-Бланка
Бай
Байбак
Байганин
Байдарацкая губа
Байдарка
Байдарские ворота
Байер
Байка
Байкал
Байкальский хребет
Байков Александр Александрович
Байков Фёдор Исакович
Байконур
Баймак
Байонет
Байонна
Байрак
Байрам
Байрам-Али
Байрёйт
Байрон

Стр: 132

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 132 - Баия-Бланка - Байрон

БАИЯ-БЛАНКА — БАЙРОН

БАЙЯ-БЛАНКА, город л Аргентине, третий по грузообороту порт (вывоз зерна). 93 т. ж. (1947). Близ Б.-Б., в Пуэрто-Бельграно — воон.-мор. база.

БАЙ, у пародов Ср. Азии кулак, богатей. Ликвидация кулачества, как класса, па основе сплошной коллективизации с. х-ва привела к исчезновению байства в среднеазиатских республиках СССР.

БАЙБАК, грызун рода сурков. Селится обычно колониями в целинной степи, поэтому вредит посевам мало. Ведёт подземный образ жизни; роет глубокие норы, часто со многими входами. Впадает в спячку с сентября до конца марта или начала апреля. Сохранился лишь в нек-рых местах СССР. Промышляют Б. ради меха, жира, кожи и мяса.

БАЙГАШШ, Нурпепс и (1860— ' 1945), казахский народный акын. По характеру творчества был близок Джамбулу. Выступил как выразитель нужд и чаяний казахского народа, обличитель его угнетателей. Позднее создал вдохновенные стихи о Советской Родине («Ленин», «Песня о Сталине», «Расцветающая жизнь», «Двадцать пять», «Город-герой» и др.).

БАЙДАРАЦКАЯ ГУБА, валив в юж. части Карского м., ббльшая часть — в пределах Тюменской обл. РСФСР. Длина ок. 180 км. В Б. г. впадает р. Кара.

БАЙДАРКА, 1) промысловая быстроходная морская лодка, управляемая двухлопастным веслом. 2) Спортивная лодка с закрытой палубой, имеющей отверстие в середине (см.рис.) для одного или двух гребцов.

БАЙДАРСКИЕ ВОРбТА, перевал через гл. гряду Крымских гор на пути Севастополь—Ялта.

БАЙЕР, Адольф (1835—1917), нем. химик. Синтезировал и установил строение индиго. Известеп работами по синтезу красителей, исследованиями лирроловых и пиридиновых оснований и др.

БАЙКА, мягкая шерстяная или бумажная ткань с длинным ворсом.

БАЙКАЛ, посёлок гор. типа в Слюдянском р-не Иркутской обл. РСФСР, на берегу оз. Байкал, у истока р. Ангара. Ж.-д. станция, перевалочный пункт с ж. д. на байкальские суда и обратно.

БАЙКАЛ, мелководный залив па С.-З. о-ва Сахалин. Па вост. берегу—порт Москальво.

БАЙКАЛ, пресноводное оаеро в Вост. Сибири, на выс. 453 м. Площ.

31,5 т. км2. Самое глубокое (1741 м) из озёр мира. Занимает гигантскую тектонич. впадину. Б. имеет св. 300 притоков и единственный исток — р. Ангара. Замерзает в январе, вскрывается в мае. Вода холодная (в августе ок. +9°, +10°). Судоходство. Исследован за годы Советской власти экспедициями Академии паук СССР. Б. населён своеобразной фауной, богат рыбой, имеющей пром. значение. Осп. рыба — омуль. Имеются тюленьи промыслы. По Б. перевозятся лес, мииерально-строит. материалы, рыба, соль, хлеб. Гл. пристани: Байкал, Листвянка, Турка, Усть-Баргузин, Нижпе-Ангарск.

БАЙКАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ, по сов.-зап. побережью оз. Байкал. Выс. св. 2500 м.

БАЙКОВ, Александр Александрович (1870—1946), выдающийся советский металлург и химик, академик, Герой Социа-листичес кого Труда, лауреат Сталинской премии/Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Доказал существование аустеннта путём травления железа и стали сухим 1 хлористым водородом в атмосфере азота при высокой темп-ре; провёл ряд других важных исследований по металловедению, а также по производству и применению цемента и огнеупорных изделий. Создал крупную школу металловедов в Ленинградском (ранее —• Петербургском) политехнич. ин-те. Был видным обществ, и гос. деятелем. Награждён 2 орденами Ленина.

БАЙКОВ, Фёдор Исакович, русский посол, отправленный в 1654 царём Алексеем Михайловичем в Китай с предложением установить дружественные отношения между Россией и Китаем. Описапие путешествия Б. явилось ценным вкладом в географич. лит-ру. Опубликовано в полном виде в «Древней российской вивлиофике» Н. Новикова (ч. 4, 2 изд., 1788).

БАЙКОНУР, посёлок гор. типа в Джезказганском р-не Карагандинской обл. Каз. ССР, ж.-д. станция. Возник в годы Советской власти в связи с развитием здесь угольной пром-сти,

БАЙМАК, город, р. ц. Башкирской АССР, в 120 км к Ю.-З. от Магнитогорска. Цветная металлургия. Горнометаллургич. техникум.

БАЙОНЕТ, назвапие штыка, изобретённого, по преданиям, в 1523 в Байонне (Франция). В России Б. существовали до 18 в. под назв. «багпнеты». Опи вставлялись черенком в дуло ружья. Заменены в России в 1709 штыками с трубками, надеваемыми на ствол.

БАЙОННА, город на Ю.-З. Франции. 33 т. ж. (1946). Порт на Бискайском зал. Ж.-д. узел. Пищевая пром-сть.

БАЙОННА, город в США, в шт. Нью-Джерси. 77 т. ж. (1950). Нефтеперегонная, суд о- и маш.-строит, пром-сть.

БАЙРАК (или буерак), сухой овраг, заросший лесом. Б. широко распространены в Донбассе, на Средне-Русской и Приволжской возвышенностях.

БАЙРАМ, название мусульманских праздников.

БАЙРАМ-АЛИ, город в Марый-ской обл. Туркм. ССР, ж.-д. станция. Xлопкоочистит., маслоб. пром-сть, ковроделие. Санаторий для почечных больных. С.-х. техникум.

БАЙРЁЙТ, город на юге Германии, в Баварии, к С.-В. от Нюрнберга. 58,6 т. ж. (1950). Ж.-д. узел.

БАЙРОН, мыс, вост. оконечность Австралии (153°35' в. д.).

БАЙРОН, Джордж Ноэл Гордон (1788—1824), лорд, — англ. поэт, виднейший представитель революц. романтизма. Славу Б. доставила поэма «Паломничество Чайльд Гарольда» (1812—18)— род лирич. дневника, в котором поэт воспел нац.-освободительное движение народов иа юге и юго-востоке Европы. В этой поэме Б. впервые создал образ т. н. байронического кого мятежника. Творчество Б. противоречиво. В ряде «восточных» поэм (1813—16) даны романтические образы стихийных, непреклонных бунтарей, своевольных индивидуалистов («Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар», «Лара», «Осада Коринфа»). В «Шильонском узнике» (1816) изображён брошенный в подземелье бунтарь. В печати и в парламентских выступлениях В. едко критиковал господствующие классы своей страны, выступил на защиту рабочих-разрушителей машин — луддитов. В 1816 он был вынужден покинуть Англию. В1817 Б. написал философскую драму «Манфред», в к-рои воплощены разочарование в бурж. действительности и романтическая критика противоречий буржуазного прогресса. В1820, живя в Италии, Б. примкнул к революц. движению карбонариев. В 1821 вышла в свет его богоборческая трагедия «Каин». Поэмы «Пророчество Данте» (1821), «Видение суда» (1822) и «Бронзовый век» (1823) — острая сатира на европ. реакцию. Ещё шире по охвату социальная сатира в его монументальной незакон-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =