Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бегемот
Бегичева остров
Беговат
Бегония
Бегунки
Бегуны
Беда Достопочтенный
Бедекер
Бедиль
Бедлам
Беднодемьяновск
Беднота
Беднота крестьянская
Бедный
Бедный Конрад
Бедренец
Бедренный канал
Бедро
Бедуины
Бедфорд
Бедфордшир
Бедье
Бежецк
Бежица

Стр: 157

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 157 - Бегемот - Бежица

БЕГЕМОТ — БЕЖИЦА

БЕГЕМОТ (гиппопотам), тте-жвачное парнокопытное животное; вес 2—3 т, длина тела до выс. до 1

жа толста пространен в Африке. Ведёт полуводный образ жизни. Более мелкий вид — либерийский, или карликовый, Б., равмером с крупную свинью, обитает в лесах Либерии.

БЕГИЧЕВА ОСТРОВ, низменный остров на 10. моря Лаптевых, у выхода из Хатангского зал. Дл. 65 км, шИр. 57 км. Посещается охотниками.

БЕГОВАТ, город в Ташкентской обл. Узб. ССР, ж.-д. станция (Хил-ково), пристань на р. Сыр-Дарья. Крупный пром. ц. Узбекистана. В 1946 построен первый в Узб. 'ССР металлургический завод. В 1949 закончено строительство Фархадской гидроэлектростанции.

БЕГОНИЯ, род травянистых растений тропических широт. Разводятся как садовые и комнатные растения.

БЕГУНКИ — род ликов. Быстро бегают, хорошо тают. Большинство видов обитает в пустынях Африки и Юго-Зап. Азии. В СССР в Юж. Туркмении гнездится 1 вид.

БЕГУНЫ, машина для смешивания и измельчения различных материалов (в формовочных и стержневых цехах, в кондитерском произ-ве и т. д.); состоит из 1 или неск. катков («бегуны»), перемещающихся по дпу чаши, в к-рую засыпается обрабатываемый материал.

БЕДА ДОСТОПОЧТЕННЫЙ (ок. 673—735), англо-саксонский учёный-историк, монах. Его «Церковная история англов» является одним из важных источников по истории Англии ^от 1 в. до н. э. до 731.

БЕДЕКЕР, путеводитель для путешественников (по имени нем. издателя путеводителей).

БЕДЙЛЬ, Мирза , Абдулкадыр (164^4—1721), выдающийся тадж. поэт и философ, выступавший против деспотизма и социальной несправедливости. Б. объяснял естественными причинами явления и процессы природы и рассматривал мир «в движении вечного бытия». В поэму «Познание» включены повесть о двух влюблённых «Комде и Модап» и философские газели. Б. оказал влияние на развитие художественной тадж. и узб, литератур.

БЕДЛАМ, психиатрии, больница в Лондоне. В переносном смысле—«сумасшедший дом», хаотич. беспорядок.

БЕДНО ДЕМЬЯНОВСК (б. Спасе к), город, р. ц. Пензенской обл'. РСФСР, на шоссейной дороге, в 18 км к 10. от станции Торбеево. Маслозавод. Техникум механизации сельского хозяйства.

«БЕДНОТА», ежедневная газета, выходившая в Москве в 1918—31. Орган ЦК ВКП(б). «Б.» сыграла большую роль в проведении политики Коммунистической партии в деревне. В 1931 «Б.» слилась с газ. «Социалистическое земледелие».

БЕДНОТА КРЕСТЬЯНСКАЯ, маломощная полупролетарская часть крестьянства, вынужденная или продавать свою рабочую силу, или арендовать землю и в обоих случаях закабаляться у эксплуататоров. Б. к. — результат расслоения крестьянства в условиях капитализма. В капи-! талистич. странах Б. к. составляет огромную часть крестьянства (в до-революц. России не менее 60% крестьянских х-в). Важнейшим условием Великой Октябрьской социалистической революции было привлечение Б. к. на сторону пролетариата. Б. к. — союзник и опора пролетариата в деревне. Коммунистическая партия и Советская власть проводили большую работу по организации Б. к. В июне 1918 были созданы комитеты бедноты, сыгравшие крупнейшую роль в борьбе с кулачеством. Победа колхозного строя в СССР уничтожила возможность расслоения крестьянства и подняла бедняков до положения людей обеспеченных.

БЕДНЫЙ, Демьян (псевд. П р и-д в о р о в а, Ефима Алексеевича; 1883—1945), выдающийся русский советский поэт. Выступал с 1911 в большевистской печати. Сотрудничал в «Правде» начиная с 1-го её помер а (5 мая 1912). Огихи и басни Б. проникнуты духом борьбы за дело рабочего класса. В годы гражданской войны Б. выступал как поэт-агитатор, автор мвожества сатирич. стихов, фельетонов и памфлетов. Общенародную известность приобрели его песни «Проводы» («Как родная мать меня провожала», 1918) и поэмы («Главная улица», 1922). В лучших произведениях Б. продолжал традиции русской реалистич. и революц.-демократич. поэзии (И. А. Крылов, н. А. Некрасов). Он создал новый тип политич. басни, пародии, газетного фельетона в стихах. В ряде стихов клеймил врагов Советского государства. Творчество Б. не было лишено ошибок, в частности в фельетоне «Слезай с печки» сказалось не и национальной гордости русского рабочего класса. Партийной критике была подвергнута и пьеса «Богатыри». В годы Великой Отечественной; воины Б. выступал на страницах «Правды» с пламенными патриотич. стихами, Награждён орденом Ленина» «БЕДНЫЙ КОНРАД», крестьянский союз, возникший в 1503 в Юго-Зап. Германии и возглавивший антифеодальное восстание крестьян и городских низов в 1514 в Вюртем-берге. Восстание «В. К.» было жестоко подавлено герцогом вюртем* бергским.

БЕДРЕНЁЦ, многолетние травянистые растения сем. зонтичных; распространены в Европе и Азии.

БЕДРЕННЫЙ КАНАЛ, щель между сосудами и фасциями бедра, расположенная в паху, ниже паховой складки. Выхождение внутренностей через Б. ' к. образует бедренную грыжу.

БЕДРО, 1) верхний отдел задпих конечностей позвоночных животных и ног человека. 2) У насекомых — 3-й членик ноги между вертлугом и голенью.

БЕДУИНЫ, кочевые и полукочевые арабы в Аравии и нек-рых областях Сев. Африки. В узком смысле — кочевники-верблюдоводы. Стремятся к оседлости (особенно с 20-х годов 20 в.), но почти лишены этой возможности . вследствие захвата земельных фондов империалистич. монополиями.

БЕДФОРД, центр графства Бед-* фордшир, в вост. части Англии. 53 т. ж. (1951). Машиностроение, пивоварение.

БЕДФОРДШИР, графство в Великобритании. Площ. 1,2 т. км2. Нас. 312 т. ч. (1951). Адм. ц. —- Бедфорд. Преобладает с. х-во: 88% территории под полевыми культурами, травами; огородничество и животноводство (поставка продуктов в Лондон). Авиационная и автомобильная пром-сть (Лутон), с.-х. машиностроение.

БЕДЬЁ, Жозеф (1864—1938), франц. либеральный историк лит-ры. Представитель культурно-историч. метода в истории лит-ры. Автор трудов: «Фаблио» (1893) и «Эпические легенды» (4 тт., 1908—13). Восстановил в основных чертах фрапц. ср.-век. роман «Тристаи и Изольда» (12 в.), известный до того лишь в позднейших версиях и отрывках.

БЕЖЕЦК, город в Калининской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пром-сть металлообр. (с.-х. машиностроение, произ-во оборудования для торфяной пром-сти), спирто-водочная; первичная обработка льна. С.-х. техникум. Известен с 12 в.

БЁЖИЦА, город в Брянской обл. РСФСР, ж.-д. ставция (Орджоникидзеград). 82,3 т. ж. (1939). Крупный

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =