Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Беличи
Беличьи
Белки
Белковый минимум
Белл
Белла
Белладонна
Беллами
Беллерофонт
Беллетристика
Беллини Винченцо
Беллини Джованни
Беллинсгаузен
Беллинсгаузена море
Беллинсгаузена острова
Белл-Ланкастерская система
Беллона
Белобородов
Белобочка
Белобровик

Стр: 162

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 162 - Беличи - Белобровик

БЕЛИЧИ — БЕЛОБРОВИК

писателей. Б, ваписал цикл блестящих обзоров русской лит-ры (с 1840 по 1847), статьи о многих произведениях зап.-европ. лит-ры. Ряд статейон посвятил театру и вопросам воспита-вия. Б. — основоположник русской революц.-демократической педагогики. Цель воспитания он видел в подготовке передовых обществ, деятелей, активных борцов против самодержавия и крепостничества, горячо любящих свою родину.

Итогом лит. деятельности Б. было его знаменитое «Письмо к Гоголю» (июль 1847), отразившее революц. настроения крепостных крестьян, проникнутое ненавистью к крепостничеству, пламенной любовью к народу и верой в его освобождение. Письмо Б., как писал В. И. Ленин в 1914, «было одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших громадное, живое значение и по сию пору». Наследие Б. является национальной гордостью рз'сского народа.

БЕЛИЧИ, посёлок гор. типа в Киевско-Святошинском р-не Киевской обл. УССР, ж.-д. станция. Гранитополпровальная ф-ка. Сана-то риии дома отдыха.

БЕЛИЧЬИ, семейство грызунов; включает белок, летяг, бурундуков, сусликов, сурков и др. Распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Мадагаскара и юж. части Юж. Америки.

БЕЛКИ, высокомолекулярные органич. вещества, сложная молекула к-рых построена из аминокислот. Б. — постоянная и наиболее важная составная часть живого вещества, оспова его структуры и функции. «Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный 6 6м еп веществ сокру-жающей их внешней природой,^ причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф. Энгельс). В состав Б. входят азот, углерод, водород, кислород, почти всегда сера, иногда фосфор и железо. Характерной особенностью Б. является их многообразие, зависящее от количества, свойств и способов соединения входящих в их молекулу аминокислот. Многие Б. обладают специфичностью, выраженной способностью к строго избирательным реакциям и каталптич. функциям (см. Катализаторы). К таким Б. относятся Б.-ферменты, Б.-гормоны, Б.-ток-сины и др. Б. живой плазмы, осуществляя свою ферментативную деятельность, обусловливают обмен веществ — основу всей жизнедеятельности организма. Б.^ являются неотъемлемой составпой частью пищи

животных и человека. В пищеварительном тракто б. расщепляются па аминокислоты, к-рые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Из поступивших в кровь аминокислот в тканях синтезируются специфич. Б. данного организма. Б. служат основой для ряда отраслей пар. х-ва: производства шёлка, шерсти, кожи, пластмасс, используются в пищевой и медицинской пром-сти.

БЕЛКИ, род древесных грызунов. Для Б. характерен длинный пушистый хвост. Распространены очень широко; в СССР — 2 вида: обыкпо^ венная Б. (в лесной и лесостепной зоне) и закавказская Б. Обыкновенная Б. — объект промысла.

БЕЛКИ, сибирское название горных хребтов, постоянно покрытых снегом (гл. обр. на Алтае).

БЕЛКОВЫЙ МИНИМУМ, наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия в организме. Во всех случаях, когда потребность организма в белках повышается (рост, усиленная мышечная работа, регенерация), содержание белка в пище должно быть увеличено. Рекомендуемая советскими исследователями средняя суточная норма белка (100— 120 г) нампого превышает Б. м. И обеспечивает потребность человека в белках не только в состоянии покоя, но п при всех состояниях, связанных с усиленной их тратой.

БЕЛЛ, Чарлз (1774—1842), шотл. физиолог, анатом и хирург. Наиболее широко известны исследования Б. по анатомии и физиологии нервной системы.

БЕЛЛА, Ян ^ Левослав (1843— 1936), словацкий композитор, видный представитель нац. муз. школы, автор опер (в т. ч. «Кузнец Виланд», 1899, пост. 1926), спмфопич. поэм, хоровых, камерных и др. соч. В творчестве Б. широко использованы словацкие мелодии.

БЕЛЛАДбННА (красавка, сонная одурь, бешеная я года), лекарств, растепие сем. паслёновых. Весьма ядовито. В СССР растёт дико в Крыму, на Сев. Кавказе, в Закавказье. В леч. дозах — одно из лучших средств против спазмов.

БЕЛЛАМИ, Эдуард (1850—98), амер. писатель, автор соцнальпо-утопич. реформистского романа «Через сто лет» (1888).

БЕЛЛЕРОФбНТ, в греч. мифологии герой, победивший трёхглавое чудовище — Химеру; сражался па укрощенном им крылатом коне Пегасе.

БЕЛЛЕТРИСТИКА, повествовательная художеств, литература (роман, повесть, рассказ).

БЕЛЛИНИ, Випченцо (1801—35),' итал. композитор. Автор опер «Сомнамбула», «Норма» (обе — 1831, Милан), «Пуритане» (1835, Париж) и др., отличающихся ромаптич. колоритом, певучими, чувствительно-нежными мелодиями.

БЕЛЛИНИ, семья итал. живописцев эпохи Возрождения. Наиболее известен Джо ванн и Б. (ок. 1430— 1516), заложивший основы иск-ва Высокого Возрождения в Венеции. ^ Автор многочисленных картин на' религиозные и мифологи ч. темы и реалистич. портретов; учитель Джорджоне и Тициана.

БЕЛЛИНСГАУЗЕН, Фаддей Фаддеевич (1779—1852), выдающийся русский мореплаватель. В 1819—21 возглавлял кругосветную экспедицию в Антарктику с целью пробиться возможно ближе к Юж. полюсу, отыскивая неизвестные земли. В янв. 1820 экспедиция Б. открыла антарктический материк, подойдя вплотную к его краю. Помимо открытия Антарктиды и многих о-вов в полярной и тропич. зонах, экспедиция б. провела важные исследования в области океанологии.

БЕЛЛИНСГАУЗЕНА МИРЕ, часть Тихого океана к Ю. от материка Юж. Америки, у побережья Антарктиды, между 68° и 100° з. д.

БЕЛЛИНСГАУЗЕНА ОСТРОВА, 1) в Тихом океане, в группе о-вов Общества; 2) в Аральском м.; 3) в группе Южно-Сандвнчевых о-вов в Атлаптич. океане;

БЕЛЛ-ЛАНКАСТЕРСКАЯ СИСТЕМА, см. Взаимное обучение.

БЕЛЛбНА, древнеримская богипя войны, жена Марса. В её честь на Марсовом поле был построен храм, перед к-рым стояла колонна* войны.

БЕЛОБОРбДОВ, Иван Наумович (ум. 1774), выдающийся сподвижник Е. И. Пугачёва, имел чин «главного» атамана и походного полковника. Организатор восстания уральских крепостных крестьян, приписанных к заводам; казнён в Москве.

БЕЛОБбЧКА (настоящий дельфин), млекопитающее сем. дельфиновых, до 2,5 м дл. Плавники серповидпой формы, голова вытянутая, узкая, зубы мелкие и многочисленные. Питается рыбой. Б. распространена во всех морях; очень многочисленна в Чёрном море, где служит объектом промысла пз-за жира, мяса и кожи.

БЕЛОБРОВИК, птица сем. дроздовых отр. воробьиных. Дл. 20—24 см. Распространён в таёжной полосе

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 9 =