Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Беннеттиты
Беннигсен
Бенони
Бенталь
Бентам
Бентонит
Бентос
Бенуа
Бенуар
Бенуэ
Беньян
Бенюк
Беовульф
Беотия
Беранже
Берат
Бербера
Берберские языки
Берберы
Берви
Берг Аксель Иванович
Бёрбанк
Бёрбедж

Стр: 171

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 171 - Беннеттиты - Бёрбедж

БЕННЕТТИТЫ — БЕРГ

Лонга, в Сел. Ледовитом ок. Площ. ок. 90 км2. Входит в состав Якутской АССР.

БЕННЕТТИТЫ, вымершие древовидные голосеменные растения, более или менее близкие систематически к саговникам.

БЁННИГСЕН, Леонтий Леонтьевич (1745—1826), ганноверский барон, бездарный генерал; на русской службе с 1773. Англ. ставленник при ими. Александре I," реакционер, взяточник и карьерист. В Отечественную войну 1812 был начальником главного штаба русской армии. За интриги и вмешательство в распоряжения главнокомандующего был удалён М. И. Кутузовым пз действующей армии. Уволен с русской службы в 1818.

БЕНОНИ, город в Южно-Африканском Союзе, в Трансваале. 75 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Один из центров добычи золота.

БЕНТАЛЬ, дно водоема как среда обитания организмов. Население Б. — бентос. В морских и пресноводных водоёмах Б. подразделяется на различные вертикальные зоны, каждая пз них населена характерными для неё организмами.

БЁНТАМ, Иеремия (1748—1832), англ. бурж. юрист и философ-моралист, представитель утилитаризма. Б. настаивал на сохранении калечащих наказаний для ряда преступлений и на смертной казни для руководителей народных восстаний.

"БЕНТОНИТ, разновидность отбеливающих глин, состоящих в основном из минералов монтмориллонита и бейделлита. Образуется при выветривании вулканич. туфов и пеп-лов. Применяется для очистки бензина, керосина, различных смазочных и растит, масел. Нек-рые Б. используются в мыловаренном произ-ве (напр., для получения мыла кил). Месторождения Б. в СССР — в Грузил, Азербайджане, Крыму и др. р-нах.

БЕНТОС, совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и пресных водоёмов. Б. разделяют на животный и растительный. Животный Б. морских водоёмов разнообразнее и обильнее, чем пресных; состоит из представителей всех типов беспозвоночных. Растительный Б. в морских и пресных водоёмах также различен: в морях преобладают разнообразные водоросли, а в пресных водоёмах — цветковые растения. Видовой и количеств, состав Б. меняется в зависимости от глубипы водоёма и удалённости от берегов, а также от характера дна (каменистое, песчаппстое или илистое). Б. — кормовая база для промысловых животных, особенно для рыб.

БЕНУА, Александр Николаевич (р. 1870), русский реакц. художник, историк иск-ва и художеств, критик. Идеолог «Мира искусства». Творчеству Б. присущи эстетский субъективизм и стилизаторство, преодолеваемые лишь в лучших работах (иллюстрации к «Медному всаднику» А. С. Пушкина, оформление ряда спектаклей). Б. выступал против демократич. и реалистич. традиций русского иск-ва. Нек-рое значение имеют лишь его работы по истории зап.-европ. иск-ва. Б. живёт за границей.

БЕНУАР, театра л ьпые ложи, расположенные в уровень со сценой или ниже.

БЕНУЭ, река в Африке, лев. приток Нигера. Дл. 1400 км. Судоходна.

БЁНЬЯН (Б е н и а н), Джон (1628—88), англ. писатель. Бьт деревенским лудильщиком. Творчество Б. отразило протест народа против монархич.-дворянской реставрации и своекорыстия буржуазии. Романы Б. — «Странствование паломника» (2 чч., 1678—1684), «Жизнь и смерть мистера Бэдме.ча» (1680).

БЕНК, Михай (р. 1907), рум. поэт и обществ, деятель. В сб. стих. «Песни гибели» (1938), «Новые песни» (1940) выражает протест рум. крестьянства против тяжёлой судьбы в условиях боярской Румынии. В антифашистских сб. «Человек ожидает восхода» (1946), «Новые стихи» (1949) и др. Б. приветствует победу Советской Армии, освободившей Румынию, воспевает народно-демократический строй своей родины.

«БЕОВУЛЬФ», англо-саксонская эпич. поэма. Лит. обработка относится к 8—9 вв. В основе поэмы лежат народные сказания о спасении Дании от страшного дракона.

БЕОТИЯ, историч. область в Средней Греции. Гл. городом Б. в древности были Фивы.

БЕРАНЖЕ, Пьер Жан (1780— 1857), выдающийся франц. поэт-песенник. Лит. известность завоевал сатирой на наполеоновский режим («Король И вето», 1813). В период Реставрации создал социальпо-по-литич. песни-памфлеты, в к-рых обличал феодально-католич. реакцию. Б. дважды судили (в 1821 и 1828) по обвинению в оскорблении обществ, и религ. морали (песни «Молитва эпикурейца», «Капуцины», «Миссионеры», «Ангел-хранитель» и др.), а также в оскорблении короля (песни «Каваррский принц», «Добрый бог», «Белая кокарда», «Карл III Простоватый», «Будущность Франции» и др.). Б. усвоил идеи утопич. социализма. Под влиянием Б. во Франции сформировалась плеяда поэтов июльской (1830) и февральской (1848) революций из среды рабочих I

и ремесленников. Русская революц.-демократическая критика высоко ценила творчество Б. В советские годы песни Б. полностью переведены на русский язык.

БЕРАТ, город в Албании. 12 т. ж. (1945). Центр района нефтедобычи. В окт. 1944 в Б. образовано Временное пр-во Народной Республики Албании.

БЕРБАНК, Лютер (1849—1926), амер. селекционер-дарвинист. Вывел много новых сортов плодовых, декоративных и др. растений, используя при скрещивании растения различных стран и применяя ряд приёмов воспитания гибридов. Однако достижения Б. в Америке не получили развития, а многие его сорта утеряны или забыты.

ВЁРБЕДЖ, Ричард (1567—1619), англ. актёр, современник В. Шекспира, ' первый исполнитель главных ролей в его трагедиях (театр «Глобус»).

БЕРБЕРА, адм. центр Брит. Сомали на С.-В. Африки, порт у Аденского зал. Ок. 15 т. ж.

БЕРБЕРСКИЕ ЯЗЫКИ, языки берберов, коренного населения Сев. Африки; образуют одну из подгрупп семито-хамитской группы языков.

БЕРБЕРЫ, группа народностей Сев. Африки (Ливия, Алжир, Тунис, Марокко), говорящих на языках семито-хамитской группы. Численность— 5,5 млн. ч. Потомки древних ливийцев, частью арабизнрованных. Занятия: земледелие, садоводство. Трудящиеся Б. под руководством коммунистических партии борются против колониального гнёта и включения Сев. Африки в Атлантический блок.

ВЕРВИ, Василий Васильевич (псевд. — Ф л е р о в с к и й) (1829— 1918), русский публицист, народник. В 1871 составил «Азбуку социальных наук», популярную в среде революп. молодёжи того времени. Среди многочисл. трудов Б. наибольшую известность имеет кн. «Положение рабочего класса в России» (1869), к-рую высоко ценил К. Маркс.

БЕРГ, Аксель Иванович (р. 1893), советский учёный в области радиотехники, академик, инженер - вине - адмирал. Член КПСС с 1944. Автор работ по вопросам генерирования радиоволн электровакуумными приборами, радиоприёма и радиопелевгования, по теории и расчёту работы радиопередатчиков и др. Награждён ордепом Ленина. В 1951 Б. присуждена золотая медаль им. А. С. Попова.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =