Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бумажная шелковица
Бумажное литьё
Бумажные тигры
Бумазея
Бумацендэ
Бумеранг
Буна-каучук
Бунаков
Бунге земля
Бунд
Бунзен
Буниатян
Бунин
Бункер
Бунчужный
Бунчук
Буняковский
Буонарроти

Стр: 237

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 237 - Бумажная шелковица - Буонарроти

БУМАЖНАЯ ШЕЛКОВИЦА —БУОНАРРОТИ

перерабатывающей пром-сти, производящая бумагу, картон, различные бум. изделия, фибру и полуфабрикаты: древесную массу и целлюлозу. Как отрасль крупного машинного произ-ва Б. п. возникла в 19 в. В СССР за годы пятилеток Б. п. получила большое развитие. Построены крупнейшие целлюлозно-бум. комбинаты: Балахнинский (1928), Сясь-ский (1928), Кондопожскии (1929), Вишерский (1931), Камский (1&36), Соломбальский целлюлозный з-д (1935) и др. К началу Великой Отечественной войны ("1941) проив-во бумаги, целлюлозы* картона и древесной массы в СССР в результате ввода новых мощностей значительно возросло по сравнению с произ-вом в царской России. В 1950 производство бумаги увеличилось по сравнению с 1940 на 47%. В соответствии с директивами XIX съезда партии проив-во бумаги в 1955 возрастёт по сравнению с 1950 на 46%. .

БУМАЖНАЯ ШЕЛКОВИЦА, дерево (до 10 и* выс.) или кустарник сем. тутовых. Родина — Япония, Китай. В СССР хорошо растет в Крыму и на Кавказе, где разводится как декоративное. Внутр. кора молодых побегов изобилует крепкими волокнами, из к-рых в Японии изготовляют т. и. японскую бумагу; волокна эти пригодны также для выделки тканей. Плоды съедобны.

БУМАЖНОЕ ЛИТЬЁ, различные фасонные изделия из волокнистой массы, подготовленной так же, как для получения бумаги и картона. В СССР по способу Б. л. изготовляется крупная тара (вёдра, бочки, ящики и пр.). Для Б. л. используются местные виды сырья (солома, стебли кукурузы, тростник и пр.).

«БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ», прозвище вооружённых отрядов китайских купцов-компрадоров. При поддержке англ. империалистов «Б. т.» организовали в 1924 в Кантоне контррево-люц. мятеж против правительства Сун Ят-сена, окончившийся их разгромом.

БУМАЗЕЯ, хлопчатобумажная ткань с начёсом на изнаночной или лицевой стороне. Хорошо сохраняет тепло.

БУМАЦЁНДЭ (1881—1953), гос. и политический деятель Монгольской Народной Республики (МНР). Во время Моиг. народной революции 1921 был командиром в партизанских отрядах Сухэ-Батора и Чойбал-сана. В 1940—51 — пред. Президиума Малого хурала МНР. С 1943 — член политбюро ЦК Монг. народно-рево-люц. партии. С июля 1951 — пред. Президиума Великого народного хурала.

БУМЕРАНГ, изогнутая деревянная метательная палица, чаще всего серповидной формы. Некфые виды Б., описав замкнутую кривую, возвращаются к метателю. В прошлом— боевое и охотничье оружие в Древнем Египте, Юж. Ин-дии,Юго-Вост.Азии. Ныне Б. сохраняется у австралийцев.

БУНА-КАУЧУК, см. Бутадиеновый каучук.

БУНАКОВ, Николай Фёдорович (1837—1904), русский педагог. Автор нескольких учебников и метоЦич. пособий по первоначальному обучению. За просветительную деятельность подвергался репрессиям со стороны царского пр-ва.

БУНГЕ ЗЕМЛИ, низменная суша между о-вами Котельным и Фадеев-ским в группе Новосибирских о-вов. Площ. ок. 7 т. км2.

БУНД, всеобщий еврейский е.-д. союз, оппортунистич. мелкобурж. на-ционалистич. партия, стоявшая по всем вопросам революц. движения на меньшевистских позициях. Возник в зап. губерниях России в 1897. Являлся агентурой буржуазии в рабочем классе. Бундовцы вели непрерывную борьбу против партии большевиков. На I съезде РСДРП (1898) Б. вошёл в партию. На II съезде РСДРП (1903) Б. вышел из РСДРП после того, как съезд решительно отверг требование Б. признать его единственным представителем евр. пролетариата и принять построение партии на федеративных началах. В 1905—07 Б. всецело поддерживал предательскую тактику меньшевиков на свёртывание революции. На IV («Объединительном») съезде РСДРП (1906) Б. вновь был принят в партию. Программному требованию партии большевиков — праву наций на самоопределение — Б. противопоставлял реакц. требование «культурно-национальной автономии». VI («Пражская») Всероссийская конференция (1912) исключила Б. из партии. Б. —один из активных участников Августовского антипартийного блока, созданного Троцким. Во время 1-й мировой войны стоял на позициях социал-шовинизма. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией Б. стал контррево-люц. бурж. партией и вёл ожесточённую борьбу против Коммунистической партии, против социалистической революции. В 1921 произошла самоликвидация Б., и часть бундовцев была принята в Коммунистическую партию. В дальнейшем нек-рые бундовцы, вступившие в Коммунистическую партию для подрыва её изнутри, были разоблачены как злейшие враги советского народа.

БОНЗЕН, Роберт (1811—99), нем. химик. Исследовал органич. соединения мышьяка. Разработал методы газового и, совместно с нем. физиком Р. Кирхгофом, спектрального анализов; с помощью последнего открыл элементы цезий и рубидий. Электролизом расплавленных солей получил металлич. литий, кальций, стронций и барий. Совместно с английским химиком Г. Роско исследовал действие света на химич. процессы.

БУНИАТЙН (Б у н и а т о в), Николай Гаврилович (1884—1943), советский архитектор, педагог. Построил в Арм. ССР св. 70 зданий, в т. ч. гостиницы «Интурист» и «Севан», Сельхозбанк в Ереване и многие другие здания, принадлежащие к значительным произведениям советской архитектуры Армении. В 1924—38— главный архитектор Еревана.

БУНИН, Иван Алексеевич (р. 1870), русский писатель, автор рассказов, идеализирующих помещичий быт («Антоновские яблоки», 1900), и повестей из жизни крестьянства («Деревня», 1909—10, «Суходол», 1911, и др.), в к-рых Б. рисовал деревню как царство беспросветной нищеты и вместе с тем дикости, косности, суеверий. Выступал как переводчик («Песня о Гайавате» Г. Лонг- ■ фелло, «Каин» Дж. Байрона и др.). Б. встретил враждебно Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В произведениях эмигрантского периода сказался явный упадок художеств, таланта писателя.

БУНКЕР, закром для загрузки навалом различных материалов и изделий. В транспортных установках Б. — хранилище для накопления и перегрузки сыпучих и кусковых массовых грузов (угля, торфа, песка, гравия, цемента, зерна и пр.).

БУНЧУЖНЫЙ (от слова «бунчук»), воинский чин у казаков на Украине в 16—18 веках.

БУНЧУК, древко (до 2,5 л*) с шаром и прядями волос из конских хвостов на одном конце. В прошлом был знаком власти украинских и польских гетманов, казачьих атаманов.

БУНЯКОВСКИЙ, Виктор Яковлевич (1804—89), выдающийся русский математик, академик. Работал в области интегрального исчисления, теории неравенств, теории чисел, теории вероятностей и демографии (статистики населения).

БУОНАРРОТИ, Филипп (1761 — 1837), франц. революционер, историк бабувистского движения (см. Бабёф). Итальянец по происхождению, за революц. заслуги получил/ звание «гражданина франц. респуб-^

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =