Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Винклер Клеменс
Винная кислота
Винная монополия
Винная пальма
Винная ягода
Винники
Виннипег
Винница
Винницкая область
Винный камень
Винный спирт
Вино
Виноград
Виноградарство
Виноградное лечение
Виноградный сахар
Виноградный сок

Стр: 306

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 306 - Винклер Клеменс - Виноградный сок

ВИНКЛЕР — ВИНОГРАДНЫЙ СОК

винклер, Александр (1838—1904), нем. химик; в 1886 открыл предсказанный в 1871 Д. И. Менделеевым элемент экасилиций, к-рый назвал германием.

винная кислота (диокси-янтарная кислота), С4НвО„, встречается в соке многих ягод, в виноградном соке её до 1,7%; В. к. и её соли применяются в технике (при крашенин, для приготовления медикаментов и др.).

винная монополия, исключительное право государства па производство и продажу спиртных напитков. в капиталистич. странах в. м. служит интересам казны и владельцев винокуренных 8-дов. в СССР произ-во и реализация спирта и изделий из пего планируются Советским государством так же, как и произ-во и реализация всех остальных товаров гос. пром-сти. Этим достигается правильное распределение винного спирта, обеспечивается удовлетворение технич. потребностей в нём. Устанавливаются такие соотношения в ценах на спиртные напитки, к-рые способствуют борьбе с алкоголизмом и потреблению наиболее полезных продуктов питания, а также расширению потребления виноградного вина и др. низкоалкогольных напитков.

винная ПАЛЬМА, 1) пальма рафия — с невысоким стволом (до 3 ле), на вершипе к-рого расположены перистые гигантские листья (до 15 м длины). Растёт в Зап. Африке и па вост. побережье в тропич. части Америки. 2) Пальма б у р и т и— до 50 л*высоты, с веерными листьями. Растёт в Бразилии. в. п. при срезании молодых соцветий выделяют сахаристый сок, сбраживаемый в вино.

винная ЯГОДА, плод инжира. Используется в пищу в сыром и в сушёном виде.

винники, город, р. ц. Львовской обл. УССР, ж.-д. станция. Металлообр. предприятия, таб. и швейная ф-ки.

виннипег, город в Канаде, адм. центр пров. Манитоба. 236 т. ж. (1951). Муком., мясная, лесная, бум., мат.-строит, пром-сть. Уп-т.

виннипег, озеро в Канаде: Площ. ок. 24 т. км*, глуб. до 28 м. Богато рыбой. Пароходство.

винница, город, обл. п. УССР, па р. Юж. :Буг, ж.-д. узел. 93 т. ж. (1939).. Пром-сть гл. обр. пищевая и лёгкая, мясокомбинат, швейная ф-ка. Произ-во суперфосфатпых удобрении. Медицинский, педагогии, и учительский ин-ты, 4 техвикума. в. известна <? 14 в..

винницкая Область, на Ю.-З. УССР, по верхнему течению Юж. Буга. Площ. 27,5 т. км2. Нас—-украинцы (св. 90%), русские, евреп. 7городов: Винница, Могилёв-Подольский, Жмеринка, Тульчин, Казатки, Бар, Гайснн. Всхолмлённая равнина на Волыно-Подольском плато, в лесостепной зоне с чернозёмными почвами и умеренно тёплым и влажным климатом. Природные богатства: лес (граб, ясень, клён, дуб, тополь и др.), составляющий св. 10% площади области; торф, минеральные стройматериалы. За годы Советской власти В. о. превратилась в один из основных, высокоурожайных свекловичных р-пов СССР с интенсивным зерновым х-вом (пшеница, рожь и др.), широко распространённым садоводством и табаководством. Мясо-молочное животноводство, свиноводство, пчеловодство и шелководство. В В. о. организовано (1951) 84 МТС, построено 355 колх. электростанций. Реконструированы и вновь созданы сахарные, спирто-водочные, плодоконсерв-ные з-ды, десятки мельниц и др. пищ. предприятия; швейные, обувные, мебельные, бум. ф-ки и многочисл. з-ды стройматериалов. Создана маш.-стро-ит. пром-сть (с.-х. машины и др.). В области ок. 1400 км железных дорог, св. 2400 км шоссейных и 12 т. км улучшенных грунтовых дорог. Судоходство по Днестру. В В. о. (1950) — 1540 общеобразоват. школ, 27 средних спец. уч. заведений, 3 высших уч. заведения.

ВИННЫЙ КАМЕНЬ (космортартар), кислая калиевая соль винной кислоты НООС —СН(ОН)— — СН(ОН) — СО ОК. Находится в соке многих ягод. Получается в виноделии. Применяется при гальва-вич. лужевии, как протрава при кра-шении тканей, в пекарном деле.

ВИННЫЙ СПИРТ (этиловый спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость жгучего вкуса; 1°кип. 78,3°. Смешивается с водой во всех отношениях. Хорошо растворяет жиры, смолы и др. Получают В. с. сбраживанием сахаристых веществ и синтетически — гидратацией этилена. Примеси (сивушные масла) отделяют от В. с.-сырца путём его ректификации. Для получения не содержащего воды В. с. ректификат обезвоживают поташом или перегонкой с бензином, бензолом и т. п. До 50% мировой выработки В. с. идёт для пропз-ва синтетич. каучука и др. технич. целей, остальпое — па приготовление спиртных напитков.

Вино, 1) В. виноградное - напиток, получающийся в результате алкогольного брожения сока свежего или вяленого винограда. Содержит важные для жизнедеятельности организма органич. кислоты, минеральные и мияерально-ор-ганнч. вещества (в первую очередь соединения фосфора), азотистые, пектиновые вещества' и сахара'- (десертные В.), а также витамины (Вх, В2 и С). В СССР виноградные В., представляющие собой гигиенич. и питат. напитки, постепенно вытесняют изделия спирто-водочной пром-сти. 2) В. плодово-ягодное — напиток, приготовляемый алкогольным сбраживанием соков дикорастущих некультурных плодов и ягод.

ВИНОГРАД, род деревянистых лиан семейства виноградных. Распространён в странах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Плоды— сочные ягоды зелёные, желтоватые, темпофпо-летовые, чёрно-красные; величина И форма ИХ "Цветов очень разнообразны; имеют 1—4 мелких твёрдых 8ёрнышка; собраны в гроздь. Сок В. содержит воду (55— 87%), сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу 10—30%), кислоты (винную, яблочную и др. 0,5—1,7%), белковые вещества (0,15—0,9%), витамины (С, Вх, В3). В. — основное сырьё для виноделия и ценный продукт для питания и лечения.

ВИНОГРАДАРСТВО, отрасль сел. х-ва, возделывание виноградной лозы с целью получения плодов для потребления в свежем виде, для переработки на вино, виноградный, сок, изюм и др. продукты. В России (1914) площадь под виноградниками была равна 259,7 т. га. Технич. уровень В. был низок, обработка велась вручную, возделывалась пёстрая смесь сортов. В СССР площадь под виноградниками к 1940 возросла до 420 т. га (4-е место в мире), пгароко внедрепа механизация. Выявлевы и культивируются лучшие сорта. Урожайность з' передовиков достигает 300 ц/га. Райовы В.: Грузивская, Азербайджанская, Узбекская, Армянская, Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Украинская, Молдавская ССР, Крымская обл., Краснодарский край, Ростовская обл., Ставропольский край РСФСР, Дагестанская АССР. Развивается северпое В., основанное ва работах II. В. Мичурина и его последователей.

ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (ампелотерапия), один из видов диетич. лечения; повышает обмен веществ. В СССР проводится на курортах Юж. берега Крыма, Черноморского побережья и в Молд. ССР.

ВИНОГРАДНЫЙ сАхар, см. Глюкоза.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК, безалкогольный десертный напиток, употребляемый для леч. целей. Получается прессованием ягод винограда (выход сока ок. 70% от веса винограда).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =