Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вольное общество любителей российской словесности
Вольное общество любителей словесности, наух и художеств
Вольное экономическое общество
Вольноопределяющийся
Вольноотпущенники
Вольнослушатель
Вольные стихи
Вольные хлебопашцы
Вольск
Вольт
Вольта
Вольта Алессандро
Вольта верхняя
Вольтаметр
Вольт-ампер
Вольтер
Вольтерьянство
Вольтижировка
Вольтинизм

Стр: 334

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 334 - Вольное общество любителей российской словесности - Вольтинизм

ВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ - ВОЛЬТИНИЗМ

«таинств», осуждения религиозной морали, деятельности религиозных организаций и т. д. Сложившаяся в России в конце 18 в. материалп-стич. и атепстич. традиция впитала многообразные вольнодумные идеи, распространение к-рых в стране определялось нарастанием стихийной борьбы крестьян и «работных людей» против самодержавпо-креност-пич. порядков и духовного оплота этих порядков — православной церкви, владевшей землёй и крепостными.

вольное Общество любителей российской словесности, лит. общество, возникшее в Петербурге в 1816. Деятельность его отражала обществ, подъём, предшествовавший движению декабристов. в общество входили К. Ф. Рылеев, Ф. Н. Глинка (председатель), В. К. Кюхельбекер, Н. И. Тургенев и др. Издавало журн. «Соревнователь просвещения и благотворения» (1818) и «Труды» (1818—25). После поражения восстания декабристов деятельность общества прекратилась (1825).

вольное общество ЛЮБИТЕлей словесности, наук и художеств (1801—13, 1816—25), общество, организованное т. н. по-этами-радищевцами. В его состав пходили: и. п. Пнин, II. М. Бори, В. В. Попугаев, II. а. Радищев (сын а. Н. Радищева) и др. литераторы демократич. лагеря, отрицательно относившиеся к крепостничеству и царской власти. Эта группа вела борьбу с правым крылом общества, к-рое представляли а. е. Измайлов, Д. II. Языков и др. Во второй период своего существования не играло сколько-нибудь серьёзной роли в лит.-политич. жизни.

вольное экономическое Общество, одно из старейших в мире и первое в России экономич. общество. Учреждено в 1765. Отстаивало преимущественно интересы дворян-помещиков, переходивших к методам капиталистич. предпринимательства. Издавало «Труды императорского Вольного экономического общества» (280 тт.). С конца 19 в. вокруг В. э. о. группировалась либеральная интеллигенция, и об-во неоднократно подвергалось преследованиям со стороны царского пр-ва. После Великой Октябрьской социалистической революции В. э. о. прекратило своё существование.

ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИЙСЯ, лицо, отбывавшее воинскую повинность на оспове льгот по образованию, установленных законом в 19 в. в России и почти во всех др. гос-вах с целью накопления офицеров запаса.

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ, в античном обществе рабы, отпущенные на 'волю, но сохранявшие нек-рую зависимость от своего бывшего владельца.

ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЬ, в дореволюционной России лицо, получавшее разрешение слушать курс в университете и сдавать гос. экзамены экстерном.

ВОЛЬНЫЕ СТИХИ, вид силлабо-тонич. стиха, в к-ром число стоп в стихотворных строках произвольно варьируется. Пишутся б. ч. ямбом. Обычны в баснях; напр., у И. А. Крылова: •По улицам Слона водили, (4 стопы) Как видно, напоказ — (3 стопы) Известно, что Слоны в диковинку у нас — (6 стоп) Так за Слоном толпы зевак ходили». (5 стоп)

ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБОПАШЦЫ, см. Свободные хлебопашцы.

ВОЛЬСК, город в Саратовской обл. РСФСР, пристань на Волге, ж.-д. станция. 55 т. ж. (1939). Крупный центр цементной пром-сти. Кожев. и др. пром-сть. Учительский институт, 2 техникума.

ВОЛЬТ, единица электрич. напряжения (разности потенциалов). Международный В. равен напряжению на концах проводника с сопротивлением в 1 ом, если через проводник протекает неизменяющийся ток силой в 1 ампер. Обозначается в или V.

ВОЛЬТ, 1) круг диаметром 6— 9 шагов, описываемый лошадью с всадником при обучении крутым по-воротад! в манеже. 2) Уклонение от удара при фехтовании.

ВОЛЬТА, лёгкая шелковистая хл.-бум. ткань полотняного переплетения.

ВОЛЬТА, река в Африке, гл. обр. брит, колонии Золотой Берег. Длина ок. 1400 км. Судох.

ВОЛЬТА, Алессандро (1745—1827), итал. физик, один из основателей учения об электрическом токе. Создал первый гальванический элемент и первую батарею гальванич. элементов. См. Вольтов столб.

ВОЛЬТА ВЕРХНЯЯ, колония Франции, одна из частей Франц. Зап. Африки. Площ. св. 300 т. км2. Нас. св. 3 млн. ч. Адм. центр — Уагадугу.

ВОЛЬТАЖ, устаревшее наименование папряжепия в электрич. цепи, выраженного в вольтах.

ВОЛЬТАМЕТР, прибор для измерения сплы электрич. тока по его химич. действию. При прохождении электрич. тока через электролит последний разлагается, причём выделяется количество вещества, пропорциональное количеству протекшего электричества. По количеству выделившегося за единицу времени вещества и судят о средней силе тока, прошедшего через В.

ВОЛЬТ-АМПЕР, единица т. к. кажущейся мощности переменного электрич. тока, т. е. мощности, выражаемой как произведение эффективной силы тока па эффективное напряжение. При отсутствии сдвига фаз между током и напряжением В.-а. равен 1 вт.

ВОЛЬТЕР, Франсуа Мари (наст, фамилия — А р у э; 1694—1778), знаменитый франц. писатель и философ, просветитель. Сыграл большую роль в идейной подготовке франц. буржуазной революции конца 18 в. Подверг' резкой критике феодальную идеологию, в особенности католицизм, религ. фанатизм. Однако В. в то же время считал религию практически полезной, как гарантию порядка, «узду» для простого парода. В философии В. противопоставил идеалистич. теории «врождённых» идей теорию познапия, основанную на чувственном опыте («Философские письма», 1733, «Философский словарь», 1764). Лучшие литературные произведения: трагедия «Заира» (1732), сатирич. поэма «Орлеапская девственница» (1755) — памфлет против церковного ханжества, фплософско-сатирич. повести «Микромегас» (1752), «Кандид или Оптимизм» (1759), «Простодушный» (1767) и др. В них он подверг критике сословные предрассудки, обществ, нравы, политич. систему абсолютизма, суд, церковь и т.д. Большое значение для своего времеви имели историч. трактаты В.> «История Карла XII» (1731), «Век Людовика XIV» (1751), «Опыт о всеобщей истории и о нравах и духе *народов» (7 тт., 1756—69). Интерес В. к России нашёл отражение в «Истории России прп Петре Великом» (2 тт., 1759—63), материал для к-рой был подготовлен М. В.Ломоносовым. При всей остроте и язвительности обличений феодал ь но-а бсол юти с тской системы политич. идеалы В. не шли дальше просвещённой монархии, а философские взгляды — дальше деизма.

ВОЛЬТЕРЬЯНСТВО (по имени франц. писателя и философа 18 в. Ф. М. Вольтера), употреблявшееся во 2-й пол. 18 ив нач. 19 вв. название прогрессивных, в частности антирелигиозных, обществеп-по-политич. течений и взглядов.

ВОЛЬТИЖИРОВКА, упражнение в прыжках (без оружия и с оружием) на лошадь и с лошади при сё движении на рыси и в галопе.

ВОЛЬТИНИЗМ, способность тутового и дубового шелкопрядов давать от одного до нескольких поколений в год; один из признаков, характера-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =