Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Генрих Мореплаватель
Генро
Гент
Гент-Остенде канал
Гент-Трнёзен канал
Генуэзская конференция 1922
Генуэзские колонии
Генуэзский залив
Генуя
Гео
Геоантиклиналь
Геоботаника
Географическая среда
Географические конгрессы
Географический департамент
Географическое общество Союза ССР
География

Стр: 406

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 406 - Генрих Мореплаватель - География

406

ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ — ГЕОГРАФИЯ

ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ

(1394—1460), португ. принц, организатор морских экспедиций, обследовавших побережье Африки от Гибралтара до Португальской Гвинеи. С этого периода началось «превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих» (К. Маркс).

ГЕНРО, титул ближайших советников япон. императора, дававшийся в конце 19 — нач. 20 вв. Со смертью последнего Г. — Сайондзи (1940) институт Г. перестал существовать.

ГЕНТ, город в Бельгии, адм. ц. Вост. Фландрии. 166,6 т. ж. (1949). Крупный порт на р. Шельда, каналами соединён с морем. Маш.-строит., крупная текст., пищ. промышленность. Университет. Фламандская академия языка и литературы.

ГЕНТ — ОСТЕНДЕ КАНАЛ, судоходный канал в Бельгии, от р. Шельда до Северного моря. Дл. 67,5 км, глуб. 3,1 м. Перевозки угля, стройматериалов, продовольствия, химич., текст, товаров.

ГЕНТ — ТЕРНЕЗЕН КАНАЛ, судоходный канал на территории Бельгии (19,5 км) и Нидерландов (Голландии) (14,5 км). Доступен для морских судов до 10 тыс. т. Перевозка стройматериалов, угля, руды, удобрений, сельскохозяйственных

продуктов. _

ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 (апрель—май), международная конференция по экономич. и финансовым вопросам при участии представителей Советского государства и ряда капиталистич. стран. На Г. к. заправилы капиталистич. стран после разгрома вооружённой антисоветской интервенции пытались добиться от Советского правительства путём дипломатич. нажима экономич. и политич. уступок, к-рые вели бы к реставрации капитализма в России. Советское правительство, принявшее участие в Г. к., исходя из принципа возможности сосуществования и сотрудничества капиталистической и социалистической систем, категорически отвергло эти домогательства. Вместе с тем оно выразило готовность обсудить поставленный империалистич. державами вопрос о форме компенсации бывших иностр. собственников при условии, что Советской стране будут предоставлены достаточные кредиты, и выдвинуло контрпретензии о возмещении Советскому государству убытков, причинённых интервенцией. Огромное значение имело предложение советской делегации о разоружении. Вопросы, стоявшие на Г. к., разрешены не были, часть их была перенесена на рассмотрение Гаагской конференции 1922. В ходе Г. к. советской дипломатии удалось прорвать единый фронт им-

| периалистич. стран и заключить 16 апр. 1922 Рапаллъский договор с Германией. Советская дипломатия, борющаяся за мир и международное сотрудничество, одержала на Г. к. крупную победу.

ГЕНУЭЗСКИЕ КОЛОНИИ в Северном Причерноморье, Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Тана, Анапа, Сухуми и др. Возникли в 13— 14 вв. на месте бывших здесь поселений. Право на их устройство Генуя купила у хапов Золотой Орды. Через Г. к. шла торговля с Русью, Персией, Китаем. Большое значение в них имели работорговля и ростовщичество. В 1475 Г. к. были захвачены Турцией и прекратили своё существование.

ГЕНУЭЗСКИЙ ЗАЛИВ, Щ часть Средиземного м. у сев. берегов Италии. Глуб. ок. 2000 м. На берегу — г. Гену п.

ГЕНУЯ, город, крупнейший порт Италии иа Лигурийском м. и важный пром. центр. 679,1 т. ж. (1951). Металлургия и машиностроение, судостроение, джутовая, пищ. и др. пром-сть. Ун-т. Музеи. Многочисл. памятники архитектуры. Г. с 10— 11 вв. играла большую роль в средиземноморской торговле. Наибольшего расцвета достигла в 12—14 вв. У власти в Г. стояла купеческая олигархия. После взятия турками Константинополя (1453) и перенесения торг. путей со Средиземного м. на Атлантический ок. Г. пришла в упадок. В 1805 была присоединена к Франции; по решению Венского конгресса 1814—15 вошла в состав королевства Сардинии. С конца 19 века — один из крупных центров итальянского рабочего движения.

ГЕО... (греч.), часть сложных слов, указывающая на отношение к земле, почве, к земному шару, земной коре, напр. геология, география, геоботаника.

ГЕОАНТИКЛИНАЛЬ, участок земной коры, расположенный в пределах геосинклинали и испытывавший в течение длительного времени медленное поднятие относительно соседних с ним прогибов, от к-рых Г. отличается меньшей мощностью осадочных толщ и неполнотой геологии, разреза. Примерами Г. являются хр. Урал-Тау в осевой части Урала и Дзирульский гранитный массив

иа Кавказе._

ГЕОБОТАНИКА, раздел ботаники, изучающий растительные сообщества (их состав, строение, закономерности распределения и др.) в их единстве со средой.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕД А, окружающая общество природа, к-рая является одним из необходимых и постоянных условий материальной

(жизни общества. Марксизм дал научную характеристику роли Г. с. в развитии общества. Г. с. влияет на развитие общества, — она ускоряет или замедляет ход общественного развития. Но сё влияние не является определяющим влиянием, так как изменения и развитие общества происходят несравненно быстрее, чем изменения и развитие Г. с. Характер, степень, формы влияния Г. с. на общество и воздействия общества на Г. с. зависят от уровня развития производительных сил, от способа произ-ва, от общественного строя. Капитализм хищнически разрушает и истребляет природные богатства. Социализм улучшает Г. с, в интересах общества. С победой социализма впервые в истории создаются гигантские возможности преобразования Г. с. в интересах развития производительных сил, в интересах народа.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ, международные съезды географов, созываемые периодически с 1871. Всего было созвано 16 Г. к.; последний — в 1949 в городе Лисабоне.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ Российской академии наук, картографнч. учреждение, осн. в 1739. С 1757—58 по 1765 во главе Г. д. стоял М. В. Ломоносов. В 1799 Г. д. был закрыт.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО СОЮЗА ССР, одно из старейших география, обществ мира. Осн. в 1845. Организовало большое количество экспедиций для изучения территории СССР и ряда др. стран. Имеется более 35 филиалов и отделов.

ГЕОГРАФИЯ (от греч. «ге» — земля, «графо» — пишу, черчу), комплекс тесно связанных наук, охватывающий физич. Г. и экономич. Г. Физич. Г. исследует окружающие7 человеческое общество природные: условия — географическую среду, к-рая состоит из земной коры, тропосферы (нижней части атмосферы), вод, почвенного покрова,, растительного и животного мира; т. о., физич. Г. является наукой естественной. Экономич. Г. изучает размещение произ-ва, условия и особенности его развития в различных странах и р-нах. Так как размещение произ-па определяется способом произ-ва, экономич. Г. является наукой общественной. Вследствие того, что обществ, произ-во всегда выступает как произ-во материальное, развивающееся в конкретных природных условиях, изучение размещения произ-ва невозможно без знания географии, среды. С другой стороны, изучение географич. среды не может быть успешным без учёта влияния

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =