Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Геосферы
Геотектоника
Геотермическая ступень
Геотермические измерения
Геотермический градиент
Геотропизм
Геофизика
Геофизическая обсерватория главная (ГГО)
Геофизические методы разведки
Геофон
Геохимия
Геоцентрическая система
Гепарды
Гепарин
Гепатит
Гёппинген
Гептан
Гера
Геракл
Гераклион
Гераклит Эфесский

Стр: 411

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 411 - Геосферы - Гераклит Эфесский

чепы многочисл. рудные месторождении.

ГЕОСФЕРЫ, концентрич. оболочки различной плотности и состава, из к-рых, согласно совр. представлениям, состоит земной шар. Три верхние оболочки наблюдаются непосредственно: атмосфера, гидросфера и литосфера (земная кора). В их пределах выделяют биосферу — область распространения и жизнедеятельности организмов. Под земной корой располагаются: промежуточная оболочка мощностью ок. 2900 км и наиболее плотное ядро Земли (барисфера) с радиусом ок. 3500 км.

ГЕОТЕКТОНИКА, наука, отрасль геологии. См. Тектоника.

ГЕОТЕРМИЧЕСКАЯ СТУПЕНЬ, расстояние в метрах, на к-рое надо опуститься вглубь Земли, чтобы темп-ра горных пород поднялась выше на 1°; в среднем Г. с. равна 33 м. Значительно колеблется в зависимости от геологич. строения р-на. Г. с. увеличивается под горными хребтами и близ водных бассейнов, уменьшается в вулканич. областях и в р-нах нефтяных и угольных месторождений.

ГЕОТЕРМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ, измерения темп-ры в глубоких горных выработках и буровых скважинах с целью изучения температурных изменений с углублением в земную кору.

ГЕОТЕРМИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ, повышение темп-ры горных пород в градусах при опускании вглубь Земли на каждые 100 м глубины.

ГЕОТРОПИЗМ, способность, присущая различным органам растений принимать определённое положение по отношению к вертикальной линии. Наблюдается положит. Г. — у корней, растущих вниз, и отрп-цат. — у стеблей, растущих вверх.

ГЕОФИЗИКА, совокупность наук, изучающих физич. свойства* земного шара в целом и физич. процессы, совершающиеся в его твёрдой, жидкой и газообразной оболочках. Важнейшие разделы Г.: учение о силе тяжести и её измерении — гравиметрия, учение о земном магнетизме и электричестве; учение о землетрясениях и их регистрации — сейсмология и сейсмометрия; учение об атмосфере и происходящих в ней процессах — метеорология, и др. Многие из этих разделов давно сложились в большие и разветвлённые науки, как, напр., метеорология. Все геофизич. науки основываются на наблюдениях, производимых сетью станций и обсерваторий (метеороло-гич., гидрологич., сейсмич., геомагнитных и др.), расположенных по всему земному шару.

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ГЛАВНАЯ (ГГО) имени А. И. Воейкова, всесоюзное ме-1

теорологич. н.-и. и научио-Методич. учреждение. Осн. в 1849. Ведёт исследования в области климатологии и метеорологии.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДКИ, поиски и разведка полезных ископаемых — руд металлов, соли, нефти — или геологич. структур, благоприятствующих их аале-ганию, с помощью различных физич. методов. Различают: гравираз-в е д к у, основанную на изучении распределения силы тяжести на поверхности земли маятниковыми приборами (гравиметрами) и гравитационными вариометрами; магниторазведку, решающую геологич. и разведочные задачи по распределению магнитных сил на поверхности земли и в земной коре, используя магнитометры и аэромагнитометры; сейсморазвед-к у, изучающую строение земной коры с помощью сейсмографов, путём наблюдения за характером распространения упругих колебаний в земле, вызванных взрывами; электроразведку, изучающую строение земной коры путём исследования поля электрич. тока, существующего в земле в силу естеств. физико-химич. процессов или созданного искусственно, и т. д.

ГЕОФОН, приёмник звуковых волн, распространяющихся в земной коре. При помощи двух Г. и компенсатора можно определить направление, в к-ром находится источник звуковых колебаний. Г. используется при разведке горных пород, в воен. деле для прослушивания сапёрных работ, производимых противником, а также в горно-спасательных работах.

ГЕОХИМИЯ, наука, изучающая историю химич. элементов, законы их распространения, сочетания и перемещения (миграции) на земле. Г. тесно связана с геологией, минералогией и химией. Имеет большое практич. значение для выявления закономерностей распределения в земной коре полезных ископаемых (железа, меди, золота, редких элементов и т. д.). Г. — молодая наука. Отдельные идеи, относящиеся к Г., были высказаны М. В. Ломоносовым и Д. И. Менделеевым. Основоположниками Г. являются советские учёные В. И. Вернадский и А. Е. Ферсман и норвежский учёный В. Гольпдпмидт.

ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, существовавшее в древности представление, согласно к-рому Земля считалась неподвижно покоящейся в центре мира, а все небесные светила движущимися вокруг неё. Г. с. была опровергнута разработанной великим польским астрономом Н. Коперником гелиоцентрической системой.

гепАрды, род хищных животных сем. кошачьих. Тело достигает в длину 140 ом, хвост — 75 см; окраска светложёлтая с многочисл. пятнами; когти полувтяжные. Распространены Г. по всей Африке и Юго-Зай. Азии; в СССР 1 вид изредка встречается в Туркмении. Г. быстро бегают; в Индии их приручают и используют для охоты на антилоп.

ГЕПАРИН, вещество, препятствующее свёртыванию крови. Впервые выделено из печени; содержится также в тканях лёгких, кишечника, ночек и мышц. Применяется как про-тивосвёртывающее средство при переливании крови и в физиология, экспериментах.

ГЕПАТИТ, заболевание, характеризующееся воспалительными и дегенеративными изменениями печени. Причины Г.: отравления, нек-рые инфекц. и др. болезни.

ГЕППИНГЕН, город на Ю.-З. Германии. 39 т. ж. (1950). Ж.-д. станция на линии Ульм — Штутгарт. Текст., электротехнич., кожев. предприятия.

ГЕПТАН, органич. соединение, насыщенный углеводород С? Н1в; имеет 9 изомеров. Нормальный Г. СН3 • (СН8)6 • СН3 — бесцветная жидкость; 1°кип. 98,4°; плотн. 0,684; обладает очень низкой стойкостью к детонации (см. Детонация моторного топлива); находит применение в смесях с изооктаном при определении детонац. свойств моторных топливу

ГЕРА, в греч. мифологии богиня, покровительница брака; жена Зевса; у римлян — Юнона.

ГЕРА, город в Германии, в Тюрингии. 89 т. ж. (1946). Маш.-строит. и текст, пром-сть.

ГЕРАКЛ, в греч. мифологии герой, сын бога Зевса и смертной женщины. Одарённый необычайной силой, Г. совершил 12 подвигов. У римлян — Геркулес.

ГЕРАКЛИОН, город в Греции, на о-ве Крит. 54 т. ж. (1951). Морской порт. Виноделие, произ-во мыла.

ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ (ок. 530— 470 до и. э.), др.-греч. философ-материалист, основатель античной диалектики. Согласно взглядам Г. Э., «мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем,

закономерно воспламе-1 няющимся и законо- ^ мерно угасающим». В. И. Ленин отмечает эти мысли Г. Э. как «очень хорошее изложение начал диалектического материализма». Диалектика Г. Э. носила ограниченный характер и была чужда идее прогрессивного развития.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =