Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гиппопотам
Гиппуровая кислота
Гипс
Гипсование почвы
Гипсовая повязка
Гипсовая промышленность
Гипсовые детали
Гипсографическая кривая
Гипсометрическая карта
Гипсометрия
Гипсотермометр
Гипюр
Гира
Гиракотерий
Гиреи
Гири
Гирин
Гиришк
Гирландайо
Гирло
Гирни камгар
Гировертикаль
Гирокомпас
Гиромагнитный компас
Гирополукомпас
Гирорулевой

Стр: 430

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 430 - Гиппопотам - Гирорулевой

430

смотрение такого рода луночек восходит к др.-греч. математику Гиппократу Хиосскому (5 в. до н. э.).

ГШГДОПОТАМ, то же, что бегемот.

ГИПП^РОВАЯ КИСЛОТА (б е н-зоил-гликоколл), органич. соединение, один из конечных продуктов обмена веществ в организме животных, преим. травоядных.

ГИПС, широко распространённый минерал, обычно белого цвета; водная сернокислая соль кальция Са304 - 2Н20; тв. 1,5; уд. в. 2,2—2,4. Образуется путём осаждения из водных растворов, богатых сульфатными солями, при усыхании морских лагун и солёных озёр. После обжига и перемола даёт строительный и высокообжиговый Г.; применяется как вяжущее вещество в строительстве, для скульптурных и орнаментных работ и в медицине (хирургии). Необожжённый измельчённый Г. употребляется в с. х-ве для гипсования солонцовых почв, реже— для удобрения клевера и др. бобовых культур.

ГИПСОВАНИЕ ПОЧВЫ, внесение гипса в почву. Применяется для улучшения химич. и физич. свойств почвы и для удобрения с.-х. растений. Чаще всего вносят гипс для улучшения солонцов степных и полупустынных р-нов. Вез гипсования эти почвы мало пригодны для с.-х. растений, т. к. обладают вредными химич. свойствами (содержат натрий в поглощённом состоянии), быстро высыхают, образуя при этом твёрдую, плотную корку. Г. п. для удобрения растений проводится значительно реже. Гипс в этом случае вносят под кормовые бобовые многолетние травы — клевер, люцерну, к-рые используют кальций и серу, содержащиеся в гипсе.

ГИПСОВАЯ ПОВИЗКА, быстро отвердевающая повязка, применяемая при лечении различных заболеваний и повреждений для создания неподвижности больного органа.

ГИПСОВАЯ ПРОМЫПШЕН-

НОСТЬ, отрасль пром-сти строит, материалов по добыче гипсового кам-пя, произ-ву гипсовых вяжущих материалов и строит, изделий. В предвоенном 1940 произ-во строит, гипса в СССР превысило уровень 1913 более чем в 4 раза. В 1950 довоенный уровень (1940) превышен в 2 раза.

ГИПСОВЫЕ ДЕТАЛИ, изделия из гипсоангидритовых вяжущих материалов, употребляемые в строительстве для устройства перегородок, перекрытий и пр.

ГИПСОГРАФИЧЕСКАЯ КРИВАЯ, линия, показывающая относительное распростраиение высот суши и глубин океана на Земле.

ГИПСОМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА, географич. карта с изображением

ГИППОПОТАМ — ГИРОРУЛЕВОЙ

рельефа горизонталями или йзогпп-сами (т. е. линиями, соединяющими точки с одинаковой высотой).

ГИПСОМЕТРИЯ, один из применяющихся способов изображения рельефа земной поверхности на картах и профилях.

ГИПСОТЕРМОМЕТР (г и п с о-метр, термобарометр), прибор для определения темп-ры паров кипящей воды с целью вычисления атмосферного давления и высоты места.

ГИШОР, сорт кружев.

ГИРА, Людас Константинович (1886—1946), народный поэт Литов. ССР, критик и общественный деятель. Автор сб. стихов «Дуль-дуль - дудочка» (1909), «Зеленый лужок» (1911), «Дорогами родины» (1912). В своих стихах широко использовал мотивы народных песен. С середины 30-х гг. примкнул к лагерю друзей СССР. С установлением Советской власти в Литве активно участвовал в строительстве новой жизни. Воспевал героические подвиги Советской Армии, советский патриотизм и дружбу народов: сб. «Литва Грюнвальда» (1942), «Насилие и решимость» (1942), «Слово борьбы» (1У43), «На дальних путях» (1945) и др. Переводил произведения А. С. Пушкина, Т. Г. Шевченко, Я. Купала на литов. язык.

ГИРАКОТЕРИЙ, одна из древнейших ископаемых форм группы лошадиных. Жил в раннетретичное время. Г. был величиной с лисицу; имел 4 пальца на передних и 3 на задних ногах.

ГИРЕИ, династия тат. ханов, основавших в 15 в. Крымское ханство. Правили в Крыму до присоединения его в 1783 к России.

ГИРИ, меры установленной массы (веса), служащие для измерения неизвестной массы к.-л. тел на весах. Различают образцовые и рабочие Г.; первые применяются для сличения рабочих Г. Рабочие Г. изготовляют из стали, чугуна, а иногда из керамич. массы.

ГИРИН, провинция в Китае (Дун-бэй), у границы с СССР и Кореей. Площ. 119,5 т. км2. Нас. 6,9 млн. ч. (1951). Возделываются соя, пшеница, рис, гаолян; развито животноводство. Добыча кам. угля, жел. руды, цветных металлов. Металлургия, лесо-обработка.

ГИРИН (Ц з и л и и ь),' город в Китае, адм. центр пров. Гирин в Дунбэе.260 т. ж. (1948). Ж.-д. узел; крупный порт на р. Сунгари. 11 ром-сть лесообр., химич., алюминиевая, искусств, шёл ка,мас лобойная, сахарная.

ГИРИВТК, город на Ю. Афганистана. Ок. 10 т. ж. Транспортный; узел на автомагистрали Кабул-Кандагар—Фаррах.

ГИРЛАНДАйО (собственно Б и-г о р д и), Доменико (1449—94),итал. живописец флорентийской школы, один из виднейших художников эпохи Возрождения. Гл. работы — фрески в церквах Санта-Тринита и Сапта-Мария Новелла во Флоренции.

ГИРЛО (укр.; по-русски—г о р-л о), узкий водный проток, напр. рукав в устье Дуная.

«ГИГНИ КАМГАР», революционный массовый профсоюз текстильщиков Бомбея. Возник в 1928. После 2-й мировой войны возглавил новый подъём стачечной борьбы в Бомбее.! Принимал активное участие в бомбейской и всеиндийской конференциях сторонников мира (1949). В июне 1950 вошёл в новое профсоюзное объединение «Милл маздур юнионъ.

ГИРОВЕРТИКАЛЬ (г и р о г о-р и з о и т), гироскопич. прибор для определения угла наклона к.-л. устройства (орудия, астрономич. инструмента) относительно продольной или поперечной оси. Г. на самолёте называется авиагоризонт.

ГИРОКОМПАС, указатель курса судна, основанный на свойстве гироскопа с маятником устанавливаться по истинному (географическому) меридиану. Применяется на морских судах для определения направления вместо магнитного компаса, пользование к-рым затрудняется наличием на судах больших железных масс, вызывающих ошибки в показаниях компаса. В авиации, в связи со значит, ускорениями прп эволюциях самолё та, вместо Г. применяются гирополу-компас и гиромагнитный компаёя

ГИРОМАГНИТНЫЙ КОМПАС, авиац. прибор, указывающий лётчику курс самолёта относительно магнитного меридиана; состоит из гиро-, скопа и магнитного компаса, действующих совместно.

ГИРОПОЛУКОМПАС, авиац. пщь; бор, указывающий отклонение с|г молёта от прямолпнейного полёта, основанный на свойстве свободного гироскопа сохранять в течение некоторого времени заданное ему положение в пространстве. Г. служит для точного выполнения поворотов и кратковременного выдерживания; курса самолёта в слепом полёте во время болтанки, когда показаниями магнитного компаса пользоваться невозможно.

ГИРОРУЛЕВОЙ, устройство для автоматич. вождения морских судов в заданном направлении при помощи гирокомпаса. Г. преобразует показания курса, поступающие на Г. с удалённого от него гирокомпаса, в импульсы управления,"направляемые

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =