Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Гра
Граафов пузырёк
Граб
Грабарь Владимир Эммануилович
Грабарь Игорь Эммануилович
Грабёж
Грабен
Грабин
Грабли
Грабовский
Грабянка
Гравелот-Сен-Прива
Гравий
Гравилат
Гравиметр
Гравиметрия
Гравировальная машина
Гравирование
Гравитационная постоянная
Гравитационное сооружение
Гравитационный метод обогащения

Стр: 467

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 467 - Гра - Гравитационный метод обогащения

товодство. В небольших размерах возделывается табак, хлопок, рис, сах. тростник. Сбор каучука, орехов. Добыча кристаллич. кварца, алмазов. Обнаружены залежи никеля. С вост. побережьем связан ж.-д. линией.

ГРА. Феликс (1844—1901), фрапц. (новопровансальский) поэт и романист. Роман-трилогия «Красные южане» (1896) посвящен событиям франц. бурж. революции 1789, к-рые показаны с бурж.-либеральных позиций.

ГРААФОВ ПУЗЫРЕК, образование в яичнике млекопитающих животных и человека, в к-ром содержится созревающая яйцеклетка. Созревший Г. п. лопается, и освободившаяся яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда в яйцевод. Г. п. у женщин достигает 20 мм в диаметре.

ГРАБ, род деревьев сем. берёзовых. 50 видов в Сев. полушарии. В СССР наиболее распространён Г. на Ю.-З., в Крыму и на Кавказе. Даёт ценную древесину.

ГРАБАРЬ, Владимир Эммануило-вич (р. 1865), советский юрист, историк международного права. Автор св. 120 научных работ.

ГРАБАРЬ, Игорь Эммануил о-вич (р. 1871), советский живописец и историк искусства, народный художник РСФСР, действительный член Академии наук СССР и Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии. Крупным вкла-дом'в русское искусство являются его правдивые и поэтич. Пейзажи («Сентябрьский снег», «Белая зима», «Мартовский снег», «Большой иней» и др.), а также портреты (С. А. Чаплыгина, Н. Д. Зелинского и др.). Живописец-реалист, Г., однако, в нек-рых ранних пейзажных работах и особенно в натюрмортах испытал влияние импрессионизма. Значительны исторические картины Г. («В. И. Ленин у прямого провода», «Крестьяне-ходоки на приёме у В. И. Ленина. 1920 год»). Гл. искусствоведческие работы: «В. А. Серов» (1914), «Репин» (2 тт., 1937) и изданные под ред. и при авторском участии Г. «История русского искусства» (6 тт., 1909—16), «Репин» (2 тт., 1948—49, в серии «Художественное наследство»). Видный деятель в области охраны памятников и музейного дела. Директор ин-та истории иск-в Академии наук СССР. Награждён 2 орденами Ленина.

ГРАБЕЖ, один из видов имуществ. преступлений. В советском уголовном законодательстве понятие Г. без насилия входит в понятие кражи, Г. с насилием — в понятие разбоя.

ге ос

>разцы

ГРАБЕН (геол.), сбросовая впадина, участок земной коры, опустившийся по трещинам относительно соседних участков и ограниченный крутыми, нередко вертикальными сбросами. Крупнейшим Г. в СССР является впадина оз. Байкал.

ГРАБИЛ, Василий Гаврилович (р. 1899, по и. ст. 1900), советский конструктор арт. вооружения, генерал-полковник технических войск, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1921. Депутат Верховного Совета СССР. Создал новы арт. вооружения. Награждён 4 орденами Ленина.

ГРАБЛИ, конные и тракторные, с.-х. орудие для сгребания сена, сжатого хлеба и соломы, остающейся на поле после уборки хлебов комбайном. Зубья Г. поднимаются и опускаются при помощи рычага. Ручные железные Г. для рыхления почвы применяются в приусадебных х-вах и потребительском огородничестве. Деревянными Г. сгребают скошенную траву и сено.

ГРАБОВСКИЙ, Павел Арсеньевич (1864—1902), укр. поэт-революционер, демократ. Выступил как продолжатель революц. традиций Т. Г. Шевченко. Находился под влиянием идей марксизма. За революц. деятельность был осуждён на каторгу и ссылку. Гл. произв.: сб. стихов «Подснежник» (1894), «С Севера» (1896) и др. Глубоко реалистич. социальная лирика Г. проникнута горячей любовью к народу, ненавистью к его угнетателям (стих. «Друзьям», «Думка», «Не раз мы ходили в дорогу», «Учительница» и мн. др.).

ГРАБЯНКА, Григорий Иванович (ум. ок. 1738), гадячекий полковник. Участник крымских (азовских), шведских и др. походов укр. войск конца 17 — нач. 18 вв. Известен как автор летописи о событиях на Украине с древних времён до 1708 (1710).

ГРАВЕЛОТ—СЕН-ПРИВА, селения в 10—15 км северо-западнее крепости Мец в Эльзасе, в р-не к-рых 18 авг. 1870 произошло сражение между франц. и прусскими армиями; в результате франц. армия Базена отступила в Мец, открыв немцам путь на Париж.

ГРАВИЙ, рыхлая осадочная горная порода, состоящая из окатанных водой обломков горных пород, размерами от 1 до 10 мм. Г. применяют как балласт, для мощения дорог; в строит, пром-сти—для бетонных и др. работ.

ГРАВИЛАТ, род травянистых растений сем. розовых. 30 видов по всему земному шару. Нек-рые виды деко-

ративные. В корневище Г. городского содержатся дубильные вещества. Применялся в народной медицине.

ГРАВИМЕТР статический, прибор, позволяющий определять ускорение силы тяжести значительно быстрее, чем маятниковыми приборами. Имеется несколько типов Г., основанных на принципах пружинных весов, ртутного манометра и др.

ГРАВИМЕТРИЯ, наука, изучающая ускорение силы тяжести на земной поверхности. Определения силы тяжести бывают абсолютные (производятся очень редко из-за их сложности), когда величина ускорения получается непосредственно из наблюдений, и относительные, когда определяется разность ускорений в 2 точках земной поверхности. Те и другие производятся с точностью до 0,001 см/сек2 маятниковыми приборами. Для относительных определений па небольших расстояниях (неск. км) применяется гравитационный вариометр. Наиболее быстрые определения производятся гравиметрами. Значение Г. очень велико как для изучения фигуры и внутр. строения Земли, так и для геологич. исследования верхних слоев земной коры и разведки полезных ископаемых.

ГРАВИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА, служит для нанесения углублённых штрихов на твёрдую поверхность дерева, камня, металла или стекла. Широко применяется в полиграфия, пром-сти. Новейший тип Г. м. — фото-электрич. гравировальный автомат.

ГРАВИРОВАНИЕ, вырезывание на металле, камне, дереве, кости и др. материалах углублений или рельефа. Применяется гл. обр. при изготовлении клише для размножения изображений (см. Гравюра), а также как украшение предметов.

ГРАВИТАЦИОННАЯ ПОСТОЯННАЯ, величина, входящая в выражение закона тяготения Ньютона в качестве коэфициента пропорциональности между силой тяготения тел и их массами и расстоянием между ними. В системе СОЗ(СГС) Г. п. равна (6,67 Щ 0,01) • 10~8 см5 г"1 сек-*.

ГРАВИТАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ, массивная гидротехнич. конструкция (бетонные или каменные плотины, подпорные стенки, портовые набережные, молы и волноломы), устойчивость к-рой по отношению к сдвигающим силам (давлению воды» льда) создаётся гл. обр. силами трения основания, пропорциональными весу этих конструкций.

ГРАВИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ, обогащение полезных ископаемых механич. разделением измельчённого минерального сырья для выделения ценных компонентов (концентратов), отличающихся уд. весом. Г.м. о. основан на различии

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =