Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Данилевский Григорий Петрович
Данилов
Данилов Михаил Васильевич
Данилов Степан Николаевич
Данилов монастырь
Даниловка
Данилов-Чалдун
Даниэль
Даниэлян
Дания

Стр: 505

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 505 - Данилевский Григорий Петрович - Дания

8иолог. В работе «Исследования пе физиологии головного мозга» (1876) Д. впервые установил наличие в коре головного мозга центров, регулирующих деятельность сердца. Ему принадлежит ряд работ по эндокринологии и протозоологии.

ДАПИЛЕВСКда, Григорий Петрович (1829—90), русский писатель. Автор многих историч. романов и повестей («Мирович», 1879, «Сожженная Москва», 1886, «Черный год», 1888—89, и др.), в к-рых с реакционно-дворянских позиций и весьма поверхностно изображены события (восстание Пугачёва, нашествие Наполеона и др.), воссозданы образы историч. деятелей.

ДАНИЛОВ, город, р. ц. Ярославт ской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Механич. з-д, леспромхозы, молочный 8-Д. С.-х. техникум, педучилище. Известен с конца 13 в.

ДАНИЛОВ, Михаил (Кузьма) Васильевич (1722—после 1790), русский изобретатель в области артиллерии и пиротехники; писатель-мемуарист. Принимал участие в создании орудий— т. н. единорогов. В 1762 издал первый русский курс артиллерии. Автор «Записок», в к-рых описал быт и нравы провинц. об-ва 18 в.

ДАНИЛОВ, Степан Н икрлаевпч [р. 1888 (по н. ст. 1889)'], советский химик-органик, чл.-корр. Академии наук СССР. Осн. работы — в области химии углеводов и целлюлозы.

ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ, древнейший московский монастырь, основанный князем Даниилом Александровичем не позже 1282 как крепость для защиты от набегов татар на юж. подступах к Москве. Во 2-й пол. 19 в. являлся местом погребения Н. В. Гоголя, Н. Г. Рубинштейна, В. Г. Перова и др., прах к-рых был позднее перенесён с территории Д. м.

ДАНИЛОВКА, село, р. ц. Сталинградской обл. РСФСР, на р. Медведица (басе. Дона), в 60 км от ж.-д. станции Мартышево. Деревообр. комбинат, кирпичный з-д, инкубаторная станция.

ДАНИЛОВ-ЧАЛДУН, Максим Николаевич (1893—1944), чувашский советский писатель. Член ВКП(б) с 1920. Автор очерков и рассказов, гл. обр. из жизни колхозной деревни («Избранные рассказы», 1945), рассказов о подвигах советских людей в Великой Отечественной войне («Перед 34 атакой», «Красноармеец Самсонов», «В лесу» и др.).

ДАНИЭЛЬ, копытное животное, то же, что лань.

ДАНИЭЛЯН, Айкануш Богдаса-ровна (р. 1893), советская певица (лирико-колоратурное сопрано). Нар. артистка СССР, лауреат Сталинской премии. Виднейшая представительница арм. оперно-вокальногр иск-ва.

ДАНИЛЕВСКИЙ — ДАНИЯ

Солистка театра оперы и балета имени А. А. Спеидиарова в Ереване (1932— 1948). На оперной сцене с 1920. Лучшие партии: Ануш (в одноимённой опере А. Т. Тиграняна), Олимпия («Ар-шак II» Т. Чухаджяна), Антонида («Иван Сусанин» М. И. Глинки), Маргарита («Гугепоты» Дж. Мейер-бера). Награждена орденом Ленина.

ДАНИЯ, государство в Зап. Европе, на п-ове Ютландия и о-вах Зеландия, Фюн и др. Королевство. Площ. 42,9 т. км2. Нас. 4271 т. ч. (1950). Столица—Копенгаген. Рельеф

505

низменный, климат мягкий, влажный.

в Осло о Стокгольм

9 Гамбура в Любек

Древние датчане — даны — впервые упоминаются в 6 в. В это время они находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. В 9—11 вв. датчане совершали набеги на страны Сев. Европы. В нач. 11 в. под главенством датского короля были временно объединены Д., Норвегия и Англия. Развитие феод, отношений в Д. шло замедленным темпом; в течение 12—13 вв. здесь сохранялось значительное количество свободных крестьян. Д. возглавляла Калъмарскую урию (1397—1523), объединявшую её со Швецией и Норвегией. Усиление Швеции, окончательно отделившейся от Д. в 1523, и конкуренция со стороны морских держав (Голландии и Англии) в 17— 18 вг. вызвали упадок Д. В 17 в. в Д. утвердился абсолютизм. В результате поражения Д. в войнах с Англией и Швецией по Киль-скому мирному договору 1814 от Д. перешла к Швеции Норвегия, а к

Англии — о-в Гельголанд. В период революц. событий 1848—49 король Фредерик VII был вынужден ввести конституцию. Д. превратилась в бурж.-помещичью. конституционную монархию. Б 1864 в результате войны с Пруссией и Австрией от Д. отошли шлезвиг и Гольштейн. В 1876 образовалась с.-д. партия; она состояла в значит, степени из малоземельных и безземельных крестьян. Политика с.-д. партии с самого начала носила реформистский, оппортунистич. характер. В конце 19 — нач. 20 вв. Д. вступила в период империализма. В 1-ю мировую войну Д. объявила нейтралитет. В 1916 Д. под давлением США продала им свои владения в Вест-Индии. Великая Октябрьская социалистическая революция вызвала подъём массового движения в Д. В 1919 образовалась компартия. В 1918 Д. была вынуждена признать своё владение — Исландию — суверенным гос-вом, но была установлена датско-исландская уния. По плебисциту 1920 Д. был возвращён Сев. Шлезвиг. В 1924—40 (кроме 1926—29) у власти стояло пр-во правых с.-д. во главе •с предателем рабочего класса Стаунингом. В 1940 Д. была оккупирована гитлеровцами; с.-д., возглавлявшие коалиционные пр-ва, активно сотрудничали с захватчиками. Движение сопротивления — «Борющаяся Д.», — руководимое коммунистами, особенно усилилось под влиянием Великой Отечественной войны Советского Союза. Разгром гитлеровской Германии Советским Союзом предопределил освобождение Д. В мае 1945 советскими войсками был освобождён датский о-в Борнхольм. После 2-й мировой войны империалисты СЩА с помощью реакц. правителей Д. стали фактич. хозяевами страны. В апр. 1949 Д. подписала агрессивный Атлантический пакт. Амер. империалисты превращают Д. и её владения (особенно Гренландию, к-рую США оккупировали в 1941) в свою вреппо-стратегич. базу. Под руководством компартии растёт сопротивление народа Д. агрессивным замыслам амер. империалистов и их датской агентуры. В Д. усиливается движение сторонников мира. Под Обращением о

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =