Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дмитерко
Дмитревский
Дмитриев Владимир Владимирович
Дмитриев Иван Иванович
Дмитриев Николай Константинович
Дмитриева
Дмитриев-Льговский
Дмитриевский собор
Дмитров
Дмитровск-Орловский
Дмовский
Дневник
Дневное кино
Днепр
Днепровская кристаллическая гряда
Днепровско-Бугский канал
Днепровско-Бугский лиман

Стр: 564

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 564 - Дмитерко - Днепровско-Бугский лиман

564

ДМИТЕРКО — ДНЕПРОВСКО-БУГСКИЙ ЛИМАН

ДМИТЕРКО, Любомир Дмитриевич (р. 1911), укр. советский поэт и драматург. Член КПСС с 1943. Поэмы Д. «Сердца храбрых» и «Владикавказ», сб. стихов «Слава» (1943), «На поле боя» (1944) посвящены героич. подвигам советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В послевоен. годы выпустил неск. книг стихов («Отчизна», 1948, «Стихи и поэмы», 1949, и др.) и написал пьесы «Генерал Ватутин» (1946) и «Навеки вместе» (1949).

ДМИТРЕВСКИЙ, Иван Афанасьевич (1734—1821), крупнейший русский актёр конца 18 в., видный театральный педагог. Был сподвижником Ф. Г. Волкова по созданию театра в Ярославле (1750). В 1756 вошел в труппу первого русского постоянного публичного театра в Петербурге. С большим мастерством исполнял роли в пьесах А. П. Сумарокова, Я. Б. Княжнина и др. В 1782 впервые поставил в театре «Недоросль» Д. И. Фонвизина, сыграв роль Стародума. С большим успехом представлял русское драматич. иск-во за границей (1765, 1767). Автор пьес и переводов. В 1802 был избран в члены Российской академии.

ДМИТРИЕВ, Владимир Владимирович (1900—48), советский театральный художник, заслуж. деятель иск-в РСФСР, четырежды лауреат Сталинской премии. Работал в Моск. Художественном театре (с 1930; с 1941 по 1948 — гл. художник), а также в др. театрах СССР. Среди многочисл. работ Д.— оформление спектаклей «Орлеанская дева» в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова, «Вражья сила», «Проданная невеста» в Большом театре СССР и его филиале, «Последняя жертва» в Моск. Художественном театре, и др.

ДМИТРИЕВ, Иван Иванович (1760—1837), русский поэт, один из представителей сентиментализма. Автор придворно-моиархи.ч. од и торжественных посланий, а также басен, шутливых сатир на совр. ему нравы, лирич. стихов и подражаний народным песням («Стонет сизый голубочек» и др.).

ДМИТРИЕВ, Николай Константинович (р. 1898), советский языковед, чл.-корр. Академии наук СССР. Специалист по башкирскому, азербайджанскому, туркменскому, татарскому, кумыкскому, гагаузскому, турецкому и др. тюркским языкам. Автор «Грамматики кумыкского языка» (1940) и «Грамматики башкирского языка» (1948).

ДМИТРИЕВА, Елизавета Лукинична (наст, фамилия — Ту ма-н о в с к а я, урождённая Кушеле-ва; 1851 — г. смерти неизв.), рус-)

ский революц. деятель 2-й пол. 19 в., участница русской секции 1-го Интернационала. Была знакома с К. Марксом и его семьёй. Вместе с Л. Мишель руководила* отрядом женщин, сражавшихся на баррикадах в дни Парижской Коммуны 1871.

ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ, город, р. ц. Курской обл. РСФСР, в 2 км от ж.-д. станции Дмитриев. Пенькотрепальный, обозный и маслодельный з-ды. С.-х. техникум, педагогич. училище.

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОРЕ в о Владимире (1193—97), один из лучших памятников влади-миро - суздальской архитектуры, выдающееся произведение русского и мирового зодчества. Четырёх-столпный одноглавый белокаменный храм; фасады его богато украшены резными каменными изображениями (главным образом звери, птицы, растения, сцены охоты, борьбы и пр.) и орнаментами. Внутри сохранились фрагменты замечательных фресок конца 12 в.

ДМИТРОВ, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, пристань на канале им. .Москвы, ж.-д. станция. З-ды экскаваторный, фрезерных станков, железобетонных конструкций, трикотажная ф-ка. Научно-исследовательский ин-т дорожного строительства. Древний город (известен с 12 в.). Собор конца 15 — нач. 16 вв.

ДМИТРОВСК-ОРЛОВСКИЙ, город, р. ц. Орловской обл. РСФСР, в 32 км от станции Комаричи. Пеньковый и маслодельный з-ды. Педагогич. училище.

ДМОВСКИЙ, Роман (1864—1939), польский реакц. политич. деятель, один из основателей реакц. нацио-налистич. бурж. партии — национал-демократов (эндеков).

ДНЕВНИК, запись в хронологии. порядке событий личной и обществ. жизни. Используется и как лит. форма (напр., дневник Печорина в «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Дневник лишнего человека» И. С. Тургенева, «Ленинградский дневник» В. Инбер).

ДНЕВНОЕ КИНО, демонстрация кинокартин при дневном или искусств, освещении мест зрителей, с применением различных способов предохранения экрана от чрезмерного засвечивания посторонними источниками света.

ДНЕПР, река в СССР, третья по

величине в Европе. Дл. 2285 км. Начинается на Валдайской возвышенности в Смоленской области РСФСР, пересекает с С. на Ю. Бело"* руссию и Украину, впадает в Чёр^ ное м. Крупные притоки: левые — Сож, Десна, Сула*, Псёл, Ворскла; правые — Березина, Припять, Ингу^ лец. Судоходен от Дорогобужа. Гл. города на Д.: Смоленск, Могилёй» Киев, Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье, Херсон. В древности Д.— важнейшая часШ пути, соединявшего Сев.-Зап. Европу (Прибалтику) с Юго-Вост. Европой (Причерноморьем). На Д. возйийли] крупнейшие экономич. и политики центры Руси — Киев, Смоленск и др. Татарское нашествие в 13 в. прервало торг. связи по Д. С выходом России в конце 18 в. на Черноморское побережье значение Д.- как водного пути к Чёрному м. было восстановлено. Экономич. значение -Щ' снижалось тем, что он был разделёй порогами на два не связанных между! собой р-на — верхнего и нижнего Д. Только в результате строительстве Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина (в 1932) был создан сплошной вод-ный путь по Д. и резко возросло ёгш экономич. значение. Перевозки глЯ обр. леса, хлеба и др. В р-не Каховки в 1951 начато строительство ГЭС, которая должна быть введена в экс^ плуатацию в 1956. ,йЦ

ДНЕПРОВСКАЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ГРЯДА, выступ древниЦ кристаллич. пород в УССР, между истоками р. Случь и Азовским* м.

ДНЕПРОВСКО-Б^ГСКИЙ КЩ НАЛ, в Белорусской ССР, часть Днепровско-Бугского водного пути,

ДНЕПРОВСКО - БУГСКИЙ КАНАЛ 25 О 26 50км

в Бараховти 26

связывающего р. Днепр с р. Висла. Д.-Б. к. соединяет р. Пина с р. Му-хавец. Дл. 92,8 км. Был рЗзрушей нем.-фашистскими захватчиками! иЯ время Великой ОтечественнойвойвШ:? После войны восстановлен.

ДНЕПРОВСКО-ВУГСКИр ЛИ| МАЛ, залив Чёрного м\,л Щщее устье рек Днепр и Буг в Николаевской и Херсонской обл. УОрР.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =