Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

ДОСАВ
ДОСАРМ
Доси
Доска почёта
Доспевский
Доспехи
Досрочное освобождение
Доссор
Достаточного основания закон
Дост-Мухаммед
Достоверность
Достоевский
Достоинство
ДОСФЛОТ
Досчатое
Досье
ДОТ
Дотация
Доу
Доу-металл
Дофин
Дофине
Дохтуров
Доцент

Стр: 577

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 577 - ДОСАВ - Доцент

ДОСАв (Всесоюзное добровольное общество содействия Авиации), в 1951 вошло в состав ДОСААФ СССР.

ДОСАРМ (Всесоюзное д о-бровольное общество содействия Армии), в 1951 вошло в состав ДОСААФ СССР.

ДОСИ (Р и у - Д о с и), река в Бразилии. Дл. 965 км. Впадает в Атлан-тич. ок. Судоходна на 192 км от устья.

ДОСКА ПОЧЕТА, в СССР и странах народной демократии средство поощрения передовых раб'очих, пиж.-технич. работников, служащих, колхозников, учащихся — передовиков социалистического соревнования. На Д. п. пишутся имена передовиков, краткие сведения об их осн. достижениях, вывешиваются их фотографии и т. п.

ДОСПЕВСКПа, Станислав (наст, имя — Зафир Димитров; 1826— 1876), болг. живописец, активный деятель освободит, движепия. Учился в России. Автор реалистич. портретов. Д. умер, замученный турками в константинопольской тюрьме.

ДОСПЕХИ, древнерусское защитное вооружение: шлемы, кольчуги, латы, широкие металлич. пояса, зерцало и пр.

ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, освобождение отбывающего меру наказания лица до окончания срока, указанного в приговоре; возможно в порядке амнистии, помилования и в др. указанных в законе случаях.

ДОССбР, посёлок гор. типа, р. ц. Гурьевской обл. Казахской ССР, ж.-д. станция. Центр нефтедобычи в Эмбенском нефтяном районе.

ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ ЗАКОН, один из четырёх элементарных законов логики, требующий, чтобы истинность наших суждений была обоснованна.

ДОСТ -МУХАММЕД, первый эмир (правитель) феодального Афганистана 1826—63.

ДОСТОВЕРНОСТЬ (достоверное знание), верное, истинное, несомненное знание, правильно отображающее объективную действительность в сознании человека (см. Истина, Теория познания).

ДОСТОЕВСКИЙ, Фёдор Михайлович (1821—81), выдающийся русский писатель. Родился в Москве. Окончил инженерное училище. Первый успех Д. принёс роман «Бедные люди» (1846), в котором правдиво изображена жизнь «маленького человека», мелкого чиновника. В 1849 эа участие в кружке М. В. Петрашевского Д. был арестован и приговорён к смертной

ДОСАВ — ДОЦЕНТ

казни, замененной 4-летней каторгой. Об этом периоде своей жизни писатель рассказал в «Записках из мертвого дома» (1861—62). Во время пребывания в Сибири сложилось реакц. мировоззрение Д. Он противопоставлял революц. идеологии своего времени, идеологии крестьянской демократии, реакц. философию страдания как высшей необходимости, отрицающую всякую активность и требующую подчинения личности существующему самодержавно-крепостническому порядку. С 1861 Д. совместно с братом М. М. Достоевским издавал и редактировал реакц. журналы «Время», а затем «Эпоха». В 1861 был опубликован роман «Униженные и оскорбленные», а в 1866—роман «Преступление и наказание», к-рый по замыслу Д. был направлен против революц. борьбы, в защиту идеологии смирения. Однако реакц. тенденции автора не смогли заглушить обличит, силы романа, сказавшейся в реалистич. картинах жизни социальных низов, в развенчании бурж. индивидуализма. Явво реакц. тенденциозностью отличаются «Записки из подполья» (1864), роман «Бесы» (1871—72). В 1868 за границей Д. написал роман «Идиот», а в 1875 — «Подросток». В 1879—80 опубликован роман «Братья Карамазовы», где проповедуются мистич. идеи, философия смирения и покорности, исключающая необходимость борьбы с социальным алом. В романах Д. глубоко и ярко, подчас с болезненной остротой, отражены некоторые противоречия обществ, жизни в период становления капитализма в России. Однако ложное, реакц. мировоззрение ограничивало художественные возможности Д. и определило его отрицательное влияние на некоторых русских и зарубежных писателей. С идеями Д., враждебными революции, боролись В. И. Ленин и М. Горький.

ДОСТОИНСТВО человеческое, осознание человеком своего общественного значения, в противоположность социальной придавленности человека. В капиталистич. обществе человеческое Д. унижается жестокой эксплуатацией, политич. гнётом, расовой дискриминацией, неполноправным положением женщин, различными способами духовного растления человека. «Человеческое достоинство,—этого в мире капиталистов искать нечего» (В. И. Ленин). Освобождение масс от ига эксплуатации — решающее условие освобождения личности человека. Слова: «Человек! Это... ввучит гордо» (М. Горький), приобрели свой истинный смысл в СССР, где самым ценным и самым решающим капиталом являются люди. Д. советско-

577

го человека Щ это гордость за свою

социалистическую Родину, за свой народ, за своё социалистическое государство, за великую Коммунистическую партию.

ДОСФЛОТ (Всесоюзное добровольное общество содействия Военн о-М о р-скому Флоту), в 1951 вошло в состав ДОСААФ СССР.

ДОСЧАТОЕ, посёлок гор. типа в Выксунском р-не Горьковской обл. РСФСР, пристань на Оке, в 12 км от ж.-д. станции Выкса. З-ды железоделательный и мед. оборудования.

ДОСЬЕ, совокупность документов по к.-л. вопросу, делу, а также папка с этими документами.

ДОТ (долговременная огневая точка), см. Долговременное огневое сооружение.

ДОТАЦИЯ, особый вид ассигнований из гос. бюджета. В СССР Д.— дополнит, ассигнования из гос. бюджета предприятиям или орг-циям на спец. цели или для укрепления их фин. положения. С укреплением социалистической экономики значение Д. всё более сокращается. В 1950 в связи со снижением себестоимости, а также изменением оптовых цен и тарифов .Д. в пром-сти была упразднена. В капиталистических гос-вах правительства, подчинённые крупнейшим монополистам, широко используют Д. как средство дополнительного обогащения \ монополий за счёт налогоплательщиков — трудящихся.

ДОУ (Д а у), Джордж (1781—1829), англ. живописец, с 1819 работавший в России. Автор серии портретов генералов — участников Отечественной войны 1812,— выполненных для Военной галлереи Зимнего дворца (Государственный Эрмитаж в Ленинграде).

ДОУ-МЕТАЛЛ,сверхлёгкий сплав, содержащий магний (85—94%), алюминий (2—12%), медь (2—3,8%), примеси марганца, кадмия и др. Применяется в авиа- и автопромышленности.

ДОФИН, титул наследника франц. престола с сер. 14 в.; был отменён в 1830.

ДОФИНЕ, историч. область на Ю.-В. ФранцпиГ С 1349 до 1790— владение наследников франц. престола, дофинов.

ДОХТУРОВ, Дмитрий Сергеевич (1756—1816), герой Отечественной войны 1812, генерал от инфантерии. Особенно отличился при защите Смоленска и в Бородинском сражении, где командовал центром, а после равнения П. И. Багратиона — левым крылом русских войск.

ДОЦЕНТ, учёное звание, присваиваемое в СССР Высшей аттестациои-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =