Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Дурнишник
Дурново Иван Николаевич
Дурново Пётр Николаевич
Дурные земли
Дуро
Дуров
Дурова
Дуровы
Дуррани
Дуррес
Дурукули
Дурьян
Дурян
Дуссе-Алинь
Дуст
Дутар
Дутов
Дутьё
Ду Фу
Дух
Духан
Духи
Духоборы
Духовенство
Духовное завещание
Духовно-рыцарские ордена

Стр: 588

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 588 - Дурнишник - Духовно-рыцарские ордена

588

ДУРНИШНИК — ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА

ДУРНИШНИК» род однолетних трав сем. сложноцветных. 10 видов по всему земному шару. Д. обыкновенный засоряет посевы хлебов. Борьба — паровая обработка почвы. В семенах Д. содержится жирное масло. Листья дают жёлтую краску.

ДУРНОВО, Иван Николаевич (1830—1903), гос. деятель царской России, реакционер. С 1889— министр внутр. дел, с 1895—пред. комитета министров.

ДУРНОВО, Пётр Николаевич (1844—1915), реакц. представитель царской бюрократии. В 1905—06— министр внутр. дел, жестоко подавлявший революц. движение. В 1906 вместе с кабинетом Витте ушёл в отставку и был назначен членом Гос. совета. т ,

ДУРНЫЕ ЗЕМЛИ (бэдлендс), резко и сложно расчленённый мел-когорньгй рельеф, труднопроходимый и непригодный для земледелия. Образуется в результате эрозионного расчленения в условиях сухого климата. Д. з. встречаются в большинстве горно-пустынных р-нов мира; в СССР —в Ср. Азии.

ДУТО, старинная испан. серебряная монета; первоначально обращалась в виде слитков, достоинство к-рых определялось весом.

ДУРОВ, Сергей Фёдорович (1816— 1869), русский поэт, участник кружка петрашевцев. В его стихах нашли выражение демократич. настроения 40-х гг. Д. выступал как переводчик, знакомя русских читателей главным образом с франц. политической пОэзиеи (О. Барбье, П. Беранже, В. Гюго).

ДУРОВА, Надежда Андреевна (1783—1866), первая в России женщина-офицер («девица-кавалерист»), участница Отечественной войны 1812. Автор нескольких романов, повестей ^и «Записок» (1839).

ДУРОВЫ, семья цирковых артистов. 1) Анатолий Леонидович (1865—1916), дрессировщик и клоун-сатирик. 2) Владимир Леонидович (1863—1934), заслуж. артист Республики, занимался дрессировкой и её научным обоснованием. Продолжателями традиций А. Л. и В. Л. Дуровых в советском цирке явились: Анатолий Анатолиевич (1887—1928), Владимир Григорьевич (р. 1909), нар. артист РСФСР, награждён орденом Ленина, и Юрий Владимирович (р. 1910), заслуж. артист РСФСР, член КПСС с 1949.

ДУРР АН Й (прежнее наименование — а б д а л и), группа зап.-афганских племён. Говорят на языке пушту. Численность — до 1,5 млн. ч. (1947). Основное занятие — земледелие, в меньшей степени — ското-

водство. В 1747 предводитель племени Д. Ахмед возглавил вновь образовавшееся самостоятельное Афганское гос-во и принял титул шаха. С тех пор Д. играли большую роль в политич. жизни Афганистана. Основная масса Д.— феодально зависимые крестьяне. Политич. влияние сохранилось за феодальной верхушкой Д.

ДУРРЕС, город и крупный порт в Албании, на побережье Адриатич. моря. 14 т. ж. (1945). Ж.-д. линиями, построенными при народно-демократич. строе, связан с Тираной и Эль-басаном. Судоверфь, электростанция, кирпичный з-д, предприятия пищевкусовой пром-сти.

ДУРУТСУЛИ (м и р и к и н ы), род обезьян сем. капуциновых. Дл. тела ок. 30 см, хвоста — ок. 50 см. Распространены в Центр. Африке.

ДУрЬЙН, тропическое дерево сем. баобабовых. Родина — Малайский архипелаг и Малакка. Разводится под тропиками. Плоды до 3 кг весом. Сочные кровельки семян употребляются жителями тропиков в пищу.

ДУРЯН, Петрос (1851—72), арм. поэт-лирик и драматург. Жил в Константинополе. Написал драмы «Падение династии Артакидов» (1870), «Черные земли» (1868) и др. Стихотворения Д. овеяны печалью, грустными раздумьями над судьбой родины, сочувствием к обездоленным («Моя скорбь», «Ропоты», «Озеро» и др.).

ДУССЕ-АЛИНЬ, сев. часть Буре-инского хр., тянется по границе Амурской и Нижне-Амурекой обл. РСФСР. Выс. до 2154 м.

ДУСТ, химич. порошкообразные средства дезинсекции (гексахлоран, ДДТ и др.). Применяются как в чистом виде, так-и в смеси с наполнителями (тальком, мукой и т. п.).

ДУТАР (узб., тадж., туркм.), народный щипковый муз. инстру-

мент; имеет 2 струны, настроенные в кварту или квинту.

ДУТОВ, Александр Ильич (1864— 1921), офицер царской армии, полковник, белогвардейский атаман Оренбургского казачьего войска, действовавший по указаниям англо-амер. империалистов. Организатор контрреволюц. восстаний кулацких слоев казачества на Урале в 1917— 1920. Один из сообщников Колчака, после разгрома к-рого бежал в Китай.

ЯЩУТЬЕ, подача воздуха воздуходувными машинами, вентиляторами или компрессорами в печи и агрегаты (доменные, мартеновские и нагревательные печи, конвертеры

и др.), в газогенераторвт, а также в топки паровых котлов. Д. широно применяется в металлургии чёрных и цветных металлов, в литейном произ-ве, в химич. процессах и в энергетич. х-ве. Различают: Д. холодное— вдувается атмосферный воздух; Д. горячее — воздух подогревается в воздухонагревателях до г°+800°, -{-900°; Д., обогащенное кислородом,— ускоряющее производств, процессы.

ДУ ФУ (712—770), китайский поэт-реалист. Поэмы «Красавица», «Военная колесница» полны выпадов против императорского двора. В поэме «Воспоминания о поездке из столицы в уезд Фынсянь» Д. Ф. противопоставлял роскоши двора нищенскую жизнь народа.

ДУХ, в религиозном мировоззрении и идеалистич. философии — начало, источник и движущая сила предметов и явлений природы, внешнего мира. Диалектич. материализм отвергает антинаучные религиозно-идеалистич. представления о Д. и утверждает, на основании данных обществ.-историч. практики и достижений естествознания, что сознание, мышление, Д. являются вторичными по отношению к материи. «Материя не есть продукт духа, а дух сам есть лишь высший продукт материи» (Ф. Энгельс).

ДУХАН, на Кавказе — старинное название небольшого ресторана с продажей вин.

ДУХИ, спиртовые или водно-спиртовые растворы душистых вегцеств.

ДУХОБОРЫ (духоборцы), религ. секта в царской России и в Канаде. Возникла в сер. 18 в.

ДУХОВЕНСТВО, служители культа в различных религиях (см. Католицизм, Православие, Протестантизм, Буддизм, Ислам, Индуизм). Деятельность Д. в эксплуататорских гос-вах преследует цели духовного порабощения эксплуатируемых масс, отвлечения их от классовой борьбы, что полностью соответствует интересам господствующих классов.

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ, в русском дореволюц. праве распоряжение частного собственника относительно его имущества иа случай смерти. Исполнение Д. з. могло быть возложено на специально назначенное в Д. з. лицо — душеприказчика. После Великой Октябрьской социалистической революции Д. з. наряду со всем старым правом отменено. См. Завещание.

ДУХОВНО-РЬЩАРСКИЕ ОРДЕНА, в Зап. Европе в ср. века воен. организации феодалов, носившие полумонашеский характер. Первые Д.-р. о. возникли в Палестине в 12 в. во время крестовых походов (госпи-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =