Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Духовные стихи
Духовные учебные заведения
Духовое ружьё
Духонин
Душ
Душа
Душевные болезни
Душеприказчик
Душети
Душисные вещества
Душистый горошек
Душистый колосок
Душица
Душкин
Дуэ
Дуэ Джулио
Дуэль
Дуэнья
Дуэро
Дуэт
Дыба
Дым
Дымбовица
Дымовая завеса

Стр: 589

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 589 - Духовные стихи - Дымовая завеса

ДУХОВНЫЕ СТИХИ — ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

589

тальеры, тамплиеры). Для захватов, в первую очередь в славянских землях, в нач. 13 в. был создан Орден меченосцев, слившийся в 12?7 с Тевтонские ордейом (1198—1525), совместно с к-рым он осуществлял завоевание41рнбалтики и варварское истребление славян, пруссов и др. народов. Решающие поражения Тевтонскому ордену были' нанесены в Ледовом побоище (1242) и в Грюнвальд-ской битве (1410).

ДУХОВНЫЕ СТИХИ, одна из форм старинного эпического и лирического народного (русского, украинского, белорусского) песенного творчества; стихи религ. содержания («О страшном Суде», «Плач души грешной», «О Голубиной книге» И др.). Известны с 15 в. Исполнялись гл. обр. странствующими нищими-слепцами, «каликами перехожими», под муз. аккомпанемент. Начиная с 17 в. были распространены преим. среди старообрядцев й различных сектантов.

ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, спец. учебные заведения закрытого или полузакрытого типа для подготовки духовенства различных исповеданий.

ДУХОВОЕ РУЖЬЕ, 1) стреломе-тательная трубка из бамбука для выдувания ртом стрел; воен. и охотничье оружие. Распространено в Индонезии (сарбакан) и Юж. Америке (сумпйтан). 2) Спортивное духовое ружьё, малокалиберное, обычно нарезное. Выстрел производится сжатым воздухом.

ДУХОНИН, Николай Николаевич (1876—1917), генерал царской армии, нач. штаба верховного главнокомандующего при Керенском, монархист. После подавления мятежа Керенского — Краснова объявил себя 1 нояб. 1917 верховным главнокомандующим. Готовил контрреволюц. переворот. За отказ выполнить предписание СНК от 7 (20) ноября 1917 о приостановлении на фронте воен. действий в целях открытия мирных переговоров был арестован 20 нояб. (3 Дек.) в ставке. Убит солдатами.

ДУШ, Гигиенич. и леч. процедура. Различают Д. холодные (ниже 25°), горячие (свыше 38°), чередующиеся, т. е. слабая и сильная струя попеременно (до 4—5 атмосфер давления) или холодная и горячая струя. Действие Д. зависит от его вида и метода применения я может быть возбуждающим, успокаивающим и тонизирующим.

ДУША, в идеалистич. философии и психологии особая нематериальная^ сущность, носитель и причина всей психич. жизни человека. Диа-лектйч. материализм отвергает существование Д. Как нематериального начала, считая, что весь мир

по природе своей материален, что все явления действительности представляют собой различные виды движения материи и её свойства. Современное естествознание, в особенности учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, устанавливает, что психич. процессы являются функцией нервной системы, продуктом мозга. Сохранившееся в' нашем языке слово «Д.» имеет поэтому такое же значение, как и «психика», «сознание», т. е. понимается как свойство особым образом организон ванной материи — мозга, заключающееся в способности отражать материальный мир в ощущениях, представлениях, мыслях, чувствах и т. д.

ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ, см. Психические болезни.

ДУШЕПРИКАЗЧИК, в дореволюционной России лицо, на к-рое завещатель (наследодатель) возложил исполнение завещания (см. Духовное вавещание).

ДУШЕТИ, город, р. ц. Груз. ССР, в 33 км к С. от ж.-д. ставили Мцхета. Швейные и трикотажные фабрики. Педагогич. училище.

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, обширная группа природных или синтетич. органич. веществ, обладающих приятным характерным запахом. Применяются в парфюмерии, пищевой пром-сти, при изготовлении напитков. К природным Д. в. относятся эфирные масла кориандра, аниса, герани, лававды, розы и т. п. и выделяемые из них химич. соединения. Синтетич. Д. в.: ионон (фиалка), жасминальдегид, дифенилоксид (герань), тернинеол (сирень, ландыш) и мн. др.

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК, однолетнее цепляющееся растение сем. бобовых, с душистыми цветками. Родина — Юж. Европа. Разводится в садах как цветочное декоративное.

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК, род одно-, многолетних злаков. 5 видов в Сев. полушарии. В СССР — 2 вида. Содержит кумарин. Поедается скотом только в смеси с др. травами.

ДУШИЦА, род травянистых растений сем. губоцветных. 25 видов. В СССР широко распространена Д. обыкновенная. Содержит эфирное масло. Могут употребляться в парфюмерии.

ДУШКИН, Алексей Николаевич (р. 1903), советский архитектор, трижды лауреат Сталинской премии. Гл. работы: станции Моск. метрополитена — «Дворец Советов» (совм. с арх. я. Г. Лихтенбергом), «Площадь Революции», «Площадь Маяковского», «Завод имени И. В. Сталина»,— высотное здание у Красных ворот в Москве (совм. с арх. Б. С. Мезенцевым). Произведения Д. отличаются новизной трактовки архитектурной

темы и оптимизмом образов. Награждён орденом Ленина. ДУЭ, город на С. Франции, 37 т. ж.

(1946). Добыча угля. Металлообрабатывающая, текст., сах. пром-сть.

ДУЭ,^ поселок гор. типа в Сахалинской обл. РСФСР, на побережье Татарского прол. Близ Д.— добыча кам. угля.

ДУЭ, Джулио (1869—1930), итал. фашистский воен. идеолог, генерал, сторонник «молниеносной» воины, выдвинувший теорию «независимых» возд. сил, способных якобы решать исход войны самостоятельными действиями. 2-я мировая война 1939—45 показала полную несостоятельность этой теории.

дудль, поединок между двумя лицами по вызову одного из них; ведётся по определённым правилам.. Д.— пережиток феод, представлен ний о чести и способах её защиты. В бурж. праве либо не является преступлением, либо влечёт сравнительно Мягкую кару. Советское право не знает Д., поскольку это понятие чуждо социалистической морали.

ДУЭНЬЯ, в Испании и нек-рых др. странах пожилая женщина, наблюдающая за поведением воспитанницы или ведущая домашнее х-во (экономка).

ДУдРО, река на Пиренейском п-ове (Испания, Португалия); впадает в Атлаптич. ок. Дл. 780 км. Судоходна на 200 км. У устья — г. Порту (Португалия).

ДУЭТ (в муз.), 1) ансамбль из 2 исполнителей. 2) Музыкальная (преимущественно вокальная) пьеса для такого ансамбля.

ДЫБА, орудие наказания и пытки, применявшееся в России и ерроп. гос-вах с 14 и до конца 18 вв. Д. состояла из 3 столбов; 2 из них вкапывались в землю, а 3-й, верхвий, соединял их концы. Обвиняемому, подвешенному к верхнему столбу, палач наносил удары кнутом.

ДЫМ, мелкие частицы твёрдого вещества, взвешенные в газообразной среде (напр., в воздухе). Д. образуется в результате химич. реакции, напр. горения, когда имеет место неполное сгорание жидкого или твёрдого топлива. Применяется для маскировки войск и воен. объектов (дымовая завеса).

ДЬГМБОВИЦА, река в Румынии, лев. приток р. Арджеш. Дл. 250 км. Несудоходна. На Д.— столица Румынской Народной Республики — Бухарест.

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА, вид маскировки; создаётся арт. дымовыми снарядами, дымовыми шашками, спец. приборами (на кораблях и самолётах) с целью скрыть от наблюдения действия своих войск и кораблей и затруднить действия противника.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =