Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Железное
Железное дерево
Железные ворота
Железные руды
Железный блеск
Железный век
Железный колчедан
Железный купорос
Железный сурик
Железный шпат
Железняк
Железняков
Железо
Железобактерии
Железобетон
Железобетонные конструкции
Железосинеродистый калий
Жлезоуглеродистые сплавы
Железы
Желна

Стр: 608

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 608 - Железное - Желна

608

содиалистичесйбй'рЖО^Цйя. За годы предвоенных пятилеток построены магистрали, обеспечивающие связь с новыми районами Севера, Урала, Сибири, Ср. Азии и др. Ж. д. получили значительное технич. оснащение (мощные паровозы, большегрузные вагоны и т. д.). Объём грузооборота в 1940 составил 415,0 млрд. тпгкм — рост по сравнению с 1913 более чем в 6 раз. В годы 4-й пятилетки 1946—50 грузооборот Ж. т. значительно превысил довоенный уровень. Установленное пятилетним планом на 1950 задание по грузообороту Ж. т. перевыполнено на 13%. Увеличен и обновлён парк локомотивов и вагонов, и создана база отечественного электровозо- и тепловозостроения. В соответствии с директивами XIX съезда партии грузооборот Ж. т. в 1955 возрастёт по сравнению с 1950 на,. 35—40%.

ЖЕЛЕЗНОЕ, посёлок гор. типа в Дзержинском р-не Сталинской обл. УССР, ж.-д. станция (Фенольная). Детский санаторий.

ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО, название многих, гл. обр. тропических, деревьев, древесина к-рых отличается большой твёрдостью и высоким удельным весом. в СССР, на Кавказе, произрастает железняк, образующий леса; древесина используется на ткацкие челноки и др. изделия; декоративен.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА, сужение долины р.Дунай (до 150-м) на стыке Карпат и Балкан в Румынии; дл. 15 км.

ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ, минеральные вещества, содержащие железо в количествах от 30 до 70% оправдывающих промышленно выгодное извлечение из них металла. Главнейшие минералы Ж. р.: магнетит, содержащий до 72,4% железа, гематит — до 70%, сидерит — до 48,3% и бурые железняки — ок. 30% железа. Крупнейшие месторождения Ж. р. в СССР: Кривой Рог, Курская магнитная аномалия, Керченское, Ба-ч кальское, гора Магнитная, гора Высокая, Темир-Тау и мн. др.

ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК, минерал, см. Гематит.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК, следующий за бронзовым веком период, характеризующийся распространением производства и применения железных орудий. Железная металлургия появляется в Египте и Месопотамии в сер. 2-го тысячелетия до и. э., в ряде стран Средиземноморья — ок. 12 в. до н. э., в Европе — в 8—7 вв. до н. э. С изобретением сыродутного горна начинается быстрое и повсеместное (благодаря широкой распространённости железных руд) развитие металлургич. производства.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛЧЕДАН (или серный колчедан), см. Пирит.

ЖЕЛЕЗНОЕ — ЖЕЛНА

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, Ре304-•7НгО, семиводный кристаллогидрат сернокислого закисного железа. СветлоЗелоные кристаллы. Применяется для приготовления чернил, минеральных красок, в текстильном нроиз-ве и др.

ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК, измельчённая в порошок природная окись железа тёмного вишнёво-красного, иногда желтовато-красного цвета. Применяется в качестве минерального пигмента-для приготовления красок.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ШПАТ, минерал, см. Сидерит.

ЖЕЛЕЗНЯК (3 а л и з н я ^.Максим, руководитель колиивщины — крест, восстания против польских помещиков на Правобережной Украине в. 1768. После подавления восстания царскими войсками Ж. был сослан в Сибирь.

ЖЕЛЕЗНЯКОВ, Анатолий Григорьевич (1895—1919), активный участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в 1917, матрос Балтийского флота. Начальник охраны Таврического дворца. В ночь на 6(19) января 1918 объявил на заседании контрреволюционного Учредительного собрания о его роспуске. Геройски сражался на фронтах гражд. войны. Погиб в бою при взятии Екатеринослава (ныне Днепропетровск).

ЖЕЛЕЗО (Геггиш), Ре, элемент VIII группы периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 26; ат. в. 55,85. Металл; 1°пл. 1539±1°, 1°кип. 3000°; плотн. 7,87 (при 20°). В природе встречается гл. обр. в виде минералов: магнетита, гематита, пирита и мн. др. Распространённость в земной коре 5,10%. По химич. свойствам Ж.— металл; растворяется в кислотах, окисляется галогенами и кислородом. Ж. проявляет валентности 2 и 3. Закись РеО и окись Ж. Ре203 — основные окислы. В технике Ж. получают переработкой чугуна, выплавляемого из жел. руд. Ж. применяется гл. обр. в виде сплавов с углеродом и др. элементами под названием сталей разных марок; Ж. входит в состав мн. соединений. В медицине Ж. применяется в виде неорганич. и органич. препаратов и минеральных вод при малокровии.

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, бактерии, окисляющие закисные соли железа в окисные с образованием нерастворимого гидрата окиси железа. При участии Ж. образуются болотные жел. руды. В результате жизнедеятельности Ж. иногда происходит засорение и закупорка водопроводных труб.

ЖЕЛЕЗОБЕТОН (или армированный бетон), строительный материал, в котором соединён-

ные сцеплением сталь и бетон работают совместно как единое тело. При обеспечении сохранности стали от ржавления в Ж. достигается выгодное использование обоих материалов, т. к. бетон воспринимает главным образом сжимающие напряжения, а сталь — растягивающие. К преимуществам Ж. относятся: высокая прочность, большая жёсткость (малые прогибы), огнестойкость, долговечность и способность при изготовлении принимать любую форму. Ж. широко применяется для многих ответственных частей сооружений, напр. в мостостроении, гидротехнич. сооружениях, заводских и гражд. строениях и пр.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ, сооружения из железобетона. Ж. к. могут быть монолитными или сборными из отдельных железобетонных блоков. Ж. к. широко применяются на гидротехнич. сооружениях, при возведении высотных зданий и пр.

ЖЕЛЕЗОСИНЕРОДИСТЫЙ КАЛИЙ (красная кровян а я соль), К3[Ре(С1М)в], комплексное соединение. Применяется в химич. анализе; в фотографии — в качестве ослабителя.

ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫЕ СИЛА-ВЫ, сплавы железа с углеродом (чистые или т. н. технические) — сталь и чугун. При содержании приблизительно до 1,5% (редко до 2%) углерода Ж. с. именуются сталью (ковкий сплав); при содержании его св. 2% и обычно до 4% — чугуном (нековкий сплав). Технич. Ж. с. содержат, кроме железа и углерода, нек-рое количество марганца и кремния, а также вредных примесей — серы, фосфора, кислорода. Нередко в сталь и чугун вводят специальные, так называемые легирующие, элементы — хром, никель, молибден и др. (см. Легированная сталь, Легированный чугун).

ЖЕЛЕЗЫ, органы у человека и животных, основной функцией к-рых является выделение веществ (секретов) как внутрь, так и на поверхность организма. Ж. бывают одноклеточные (напр., одиночные клетки, выделяющие слизь) и многокле» точные (напр., слюнные). Одни Ж. имеют протоки для выведения веществ — Ж. с внешней секрецией (слюнные, потовые, Ж. желудка); другие Ж. выделяют вырабатываемые вещества непосредственно в кровь или лимфу — Ж. внутренней секреции (гипофиз, надпочечник и др.); третьи Ж. являются одновременно Ж. внешней и внутренней секреции (поджелудочная Ж.).

ЖЕЛНА (чёрный дятел), птица сеМг. дятлов. Дл. до 50 см, размах крыльев до 80 см\ вес ук.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =