Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Желябужский
Жемайте
Жемап
Жемгала
Жемчуг
Жемчугова
Жемчужная
Жемчужников Алексей Михайлович
Жемчужников Лев Михайлович
Жемчужницы
Жемчужные острова
Женева
Женевские конвенции
Женевское озеро
Женотделы
Женские болезни
Женский труд

Стр: 610

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 610 - Желябужский - Женский труд

610

ЖЕЛЯБУЖСКИЙ —ЖЕНСКИЙ ТРУД

«Народной воли» и был одним из его руководителей. С 1879 подготовлял покушение на Александра 11, осуществлённое 1 марта 1881; за 2 дня до убийства царя был арестован. Повешен 3 апреля вместе с 4 другими первомартовцами.

ЖЕЛЯБУЖСКИЙ, Иван Афанасьевич (1638—1709), видный русский дипломат 17 в., думный дворянин. Выполнял важные дипломатич. поручения русского правительства в Австрии, Англии, Польше, Бран-денбурге, Курляндии, Венеции и Флоренции. Записки Ж., охватывающие 1682—1709, изданные в 1840, содержат пенный историч. материал.

ЖЕМАЙТЕ (наст, фамилия-Жима а т е н е), Юлия Антановна (1845—1921), выдающаяся литов. писательница и обществ, деятель демократич. направления. Виднейший представитель реализма в литов. литературе. В повестях, рассказах, очерках, комедиях рисовала тяжёлый быт литов. крестьянства конца 19 — нач. 20 вв., забитость, обездоленность женщины (рассказы и повести: «У имения», «Терпит виноватый, терпит невинный», «Сноха», «Чортова свадьба, чорт и похороны», «Умная голова», «Тополис» и др.). Язык произведений Ж. яркий, народный.

ЖЕМАП, город в Бельгии, близ г. Монс. У Ж. 6 ноября 1792 во время франц. бурж. революции франц. армия Дюмурье нанесла крупное поражение австр. войскам. Победа у Ж. вместе с победой у Вальми (21 сент. 1792) подняла престиж Франции в Европе и открыла путь к Брюсселю, к-рый был взят французами, 14 ноября того же года.

ЖЕМГАЛА (з е м г а л а), одно из латышских племён, живших на левом берегу нижнего течения Зап. Двины. В нач. 13 в. было покорено Ливонским орденом. В сер. 16 в. территория Ж. вошла в состав Кур-ляндского герцогства, в конце 18 в. отошла к России. Ж., слившись с другими латышскими племенами, вошли в состав латышской народности.

ЖЕМЧУГ, слой перламутра в раковинах нек-рых моллюсков, отлагающийся вокруг инородных тел (песчинок, водорослей, паразитов), попавших в пространство между мантией и раковиной. Ж. имеет вид зёрен белого, жёлтого или чёрного цвета с переливами и оттенками. Лучшие сорта Ж. добываются из жемчужницы в Индийском ок. и тропич. морях. Довольно хороший речной Ж. даёт перловица, обитающая в пресных водоёмах на северо-западе СССР.

ЖЕМЧУГОВА (наст, фамилия — Ковалёва), Прасковья Ивановна (1768—1803), выдающаяся русская певица (лирич. сопрано), крепостная актриса графа Н. П. Шереме-

тева. Выступала в гл. ролях оперного репертуара 18 в.

ЖЕМЧУЖНАЯ (Ч ж у ц з я н, Юэцзян, Сицзян), название системы рр. Сицзян, Бэйцзян и Дун-цзян на 10. Китая.

ЖЕМЧУЖИИКОВ, Алексей Михайлович (1821—1908), русский поэт. Писал гл. обр. сатирич. стихи. Был участником группы поэтов, выступавших подлит, именем Козьма Прутков.

ЖЕМЧУЖНИКОВ, Лев Михайлович (1828—1912), русский гравёр и живописец, реалист демократич. направления, известный произведениями на темы укр. народного быта. Развивал в изобразительном искусстве традиции Т. Г. Шевченко.

ЖЕМЧУЖНИЦЫ, моллюски класса двустворчатых моллюсков. Ж. распространены в тёплых морях и в реках Европы, Азии и Сев. Америки. Ж. добывают из-за жемчуга и раковин (идущих на изготовление пуговиц и др. изделий).

ЖЕМЧУЖНЫЕ ОСТРОВА, группа островов в Панамском зал. Тихого океана. Площ. ок. 400 км2. Принадлежат Панаме. Ловля жемчуга.

ЖЕНЕВА, кантон в Швейцарии, у Женевского оз. и р. Рона. Площ. 282 км2. Нас. 203 т. ч. (1950) (говорящих гл. обр. на франц. языке). Молочное х-во, огородничество. Значит, иностр. ,туризм, курорты.

ЖЕНЕВА, город в Швейцарии, адм. и пром. центр кантона Женева. 145 т. ж. (1950). Крупное произ-во часов, машин, тканей. Ун-т. До 1917 — один из центров русской революц. эмиграции. В 1895, 1900, 1903—05 и 1907—08 в Женеве жил В. И. Ленин. Место пребывания центр, органов Лиги наций (1920—46), Об-ва Красного креста и нек-рых других международных орг-ций.

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ, многосторонние международные соглашения, заключённые в Женеве: 1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (заключена в 1864, пересматривалась в 1906, 1929 и 1949); 2) об обращении с военнопленными (заключена в 1929, пересмотрена в 1949); 3) об улучшении участи раненых и больных лиц из состава вооружённых сил, потерпевших кораблекрушение на море (заключена в 1949, заменила 10-ю Гаагскую конвенцию 1907); 4) о защите гражд. населения во время войны (заключена в 1949). Империалистич. гос-ва, ведущие несправедливые, агрессивные войны, грубо нарушают эти конвенции, как и другие нормы международного права.

ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО, в Зап. Альпах, на границе Франции и Швей-

царии, на выс. '375 м. Площ. 581 км2, глуб. до 310 м. Су доходно. На берегу Ж. о. находятся города Женева и Лозанна.

ЖЕНОТДЕЛЫ, отделы, созданные в партийных органах по указанию ЦК РКП(б) в дек. 1918 для работы среди работциц и крестьянок, для воспитания работниц и крестьянок в духе социализма, привлечения их к делу гос. и хоз. строите ль едва. В 1929 в связи с ростом социалистического строительства работа Ж. была реорганизована, и массовая агитация и пропаганда среди женщин возложена на отделы агитации и пропаганды партийных комитетов. Ж. существуют в партийных комитетах в советских республиках Ср. Азии, Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской ССР и в зап. областях Украины и Белоруссии.

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ, заболевания, связанные с нарушениями строения и функций женских половых органов: пороки развития половых органов, воспалит. _ заболевания, новообразования, расстройства менструаций, повреждения, изменения положения половых органов (искривления, смещения матки и др.). Весьма часто Ж. б. возникают как следствие гонорреи, сифилиса, искусств, аборта, нерационально применяемых противозачаточных средств, расстройства функции желез внутренней секреции.

ЖЕНСКИЙ ТРУД, участие женщин в процессе производства. Форма этого участия определяется обществ, строем. В капиталистич. странах Ж. т. начал применяться в массовом масштабе с конца 18 в., после пром. переворота. В наст, время женщины составляют ок. 30% наёмных рабочих крупных капиталистич. стран. В 30-х гг. 20 в. в капиталистич. мире насчитывалось до 60 млн. женщин-работниц. За годы 2-й мировой войны 1939—45 применение Ж. т. сильно выросло. Капитализм обрекает женщин на бесправие и зверскую эксплуатацию. Во всех капиталистич. странах и особенио в колониях заработная плата женщин за равный труд с мужчинами намного ниже заработной платы мужчин. В США и др. капиталистич. странах средняя заработная плата женщин не превышает 40—50% заработной платы мужчин. Женщины составляют значит, часть присущей капитализму армии безработных. Женщины не мирятся с капиталистич. гнё-( том и все решительнее борются за' мир, демократию и социализм.

Ж. т. в СССР коренным образом отличается от Ж. т. в капиталистич. странах. В СССР женщине предоставлены равные права с мужчиной ; во всех областях хозяйственной,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =