Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Залежь
Заленский
Залеский
Залесский
Залещики
Залив
Залка
Залог
Заложники
Залом
Зальбанд
Залькалн
Зальцах
Зальцбург
Зальцбургские Альпы
Зальцгиттер
Зальцкаммергут
Замазки
Замашка
Замбар
Замбези
Замбоанга
Замедлитель вагонный
Заменители
Заместительство
Замещения реакция
Заминдар
Замирание

Стр: 628

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 628 - Залежь - Замирание

628

ных пород различают согласное и несогласное 3. г. п.

ЗАЛЕЖЬ, пластообразное месторождение полезных ископаемых (напр., 3. кам. угля, фосфоритов, железных руд и др.).

ЗАЛЕЖЬ (перелог, облог), поле, зарастающее травянистой растительностью вследствие прекращения возделывания на нём с.-х. растений. После нескольких лет 3. вновь распахивается и идёт под посев. Через залежную систему как определённый этап развития проходило земледелие почти всех стран й народов. Залежная система сохраняется в нек-рых странах.

ЗАЛЕНСКИЙ, Владимир Владимирович (1847—1918), русский зоолог, эмбриолог, академик. Осн. работы по развитию осетровых рыб и оболочников.

ЗАЛЕСКИЙ, Богдан (1802—86), польский поэт, представитель т. н украинской школы польского романтизма. В своих историч. «Думах» обращался к событиям 16 в., когда укр. казаки вместе с Польшей воевали против татар и турок. На смерть Т. Г. Шевченко 3. откликнулся стихотворением «Тарасова могила» (1861).

ЗАЛЕССКИИ, Михаил Дмитриевич (1877—1946), советский палеоботаник, чл.-корр. Академии наук СССР. Осн. работы по палеоботанич. исследованиям углей Донецкого, Кузнецкого идр. угольных бассейнов.

ЗАЛЕЩИКИ, город, р. ц. Терно-польской обл. УССР, на Днестре, ж.-д. станция. Кирпично-черепич-ный и плодоконсервный з-ды. Санатории. С.-х. техникум.

ЗАЛИВ, часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу.

ЗАЛКА, Мате (1896—1937), венг. писатель-коммунист. Автор рассказов: «Янош-солдат», «Храбрый портняжка», «Конец похода» и др. Лучшее произв.— автобиографии, роман «До-бердо» (1937) — о 1-й мировой войне 1914—18. 3. погиб геройской смертью в освободит, войне испан. народа 1936—39, в к-рой он участвовал под именем генерала Лукача.

ЗАЛОГ, форма глагола, обозначающая различные отношения действия к его объекту^ и субъекту, напр.

ЗАЛЕЖЬ — ЗАМИРАНИЕ

действительный 3., страдательный .

ЗАЛОГ в праве, обеспечение каким-либо имуществом в качестве гарантии исполнения обязательства.

ЗАЛОЖНИКИ, граждане одной из воюющих стран, а в гражд. войне — сторонники одного из борющихся классов, принудительно задерживаемые противной стороной в целях использования их в качестве гарантии безопасности войск или выполнения к.-л. требования. Несмотря на осуждение в теории международного права института 3., гитлеровская

Германия, грубо попирая нормы международного права, широко применяла захват 3. и зверски их расстреливала. Так же грубо нарушая нормы международного права, амер. интервенты беспощадно расправлялись с 3. в Корее.

ЗАЛОМ, промысловое название наиболее крупных (30—50 см длины, до 2 кг веса) и очень жирных каспийских проходных сельдей (черноспинки и волжской сельди).

ЗАЛОМ, скопление в узких или мелких местах речного русла сплавляемых брёвен или дров.

ЗАЛЬБАНД, поверхность соприкосновения тела жилы с вмещающимися боковыми горными породами.

ЗАЛЬКАЛН, Теодор Эдуардович (р. 1876), советский скульптор, нар. художник Латв. ССР, действит. член Академии художеств СССР. Педагог. Работает в области монументальной, станковой скульптуры.

ЗАЛЬЦАХ, река в Австрии, прав, приток Инна (басе. ДуНая). Дл. 220 км. В нижнем течении служит границей между Австрией и Германией. Судоходна от г. Халлейн.

ЗАЛЬЦБУРГ, провинция в Австрии. Площ. 7,2 т. км*. Нас. 324 т. ч. (1951). Адм. ц.— Зальцбург (100 т. ж. в 1951). Родина В. Моцарта.

ЗАЛЬЦБУРГСКИЕ АЛЬПЫ, горы, часть Вост. Альп в Австрии; выс. 2 996 м (гора Хоэр-Дахштейн). Склоны гор покрыты хвойными лесами и альпийскими лугами.

ЗАЛЬЦГИТТЕР, крупнейший в Германии железорудный бассейн. Расположен близ г. Брауншвейг. Качество руды низкое: 35—40% железа, 17—32% кремнезёма. Добыча 1,7 млн. т (1949).

ЗАЛЬЦКАММЕРТУТ, горный массив в Вост. Альпах в Австрии. Выс. более 2000 м.

ЗАМАЗКИ, пластические, тестообразные составы, прочно прилипающие к поверхности твёрдых тел и впоследствии затвердевающие. Применяются для заполнения трещин, соединения деталей, напр. химич. аппаратуры, с целью создания герметичности. Гл. виды 3.: 1) стекольная — из смеси мела (80—85 весовых частей) и олифы (15—20 весовых частей); 2) суриковая — из свинцового сурика и олифы, для водопроводных и газопроводных труб; 3) глицерино-свинцовая — из глёта и глицерина, для дерева, камня, фарфора, металла и пр. Применяемая в лабораторной практике 3. менделеевская состоит из 100 весовых частей канифоли и воска (взятых поровну) и 25 — мумии.

ЗАМАШКА, см. Конопля. ЗАМБАР, парнокопытное животное сем. оленей. Дл. тела до 210 см, высота в холке 125—135 см, вес до 300 кг.

Распространён в Юж. Азии. Является объектом охоты (мясо употребляется в пищу).

ЗАМБЕЗИ, река в Юж. Африке. Дл. 2 660 км. Берёт начало на границе Бельг. Конго и Сев. Родезии, протекает через Анголу (португ. владение), Сев. и Юж. Родезию (брит, владения), где образует большой водопад Викторию, пересекает Мозамбик (португ. владение) и впадает в Мозамбикский прол. Индийского океана. Судоходна от г. Зумбо до Чикоа (250 км) и (после пересече-нпя,порогов) от г. Тете до впадения в Индийский океан (450 км).

ЗАМБОАНГА, порт на Филиппинах, в ю.-з. части о-ва Минданао. 103 т. ж. (1948). Вывоз копры и ма-нильской пеньки.

ЗАМЕДЛИТЕЛЬ ВАГОННЫЙ, механизм, применяемый на механизированных сортировочных горках для торможения ж.-д. вагонов.

ЗАМЕНИТЕЛИ, сырьё, полуфабрикаты и готовые изделия, применяемые вместо дорогостоящих или дефицитных материалов и обладающие всеми или важнейшими качествами, присущими этим материалам. Основные заменители: пластмассы — 3. чёрных и цветных металлов; искусств, волокно в текст, пром-сти и пр. Понятие «3.» весьма условно, т. к. создаются такие 3., к-рые обладают более высокими свойствами, чем природные вещества, и по существу являются уже не 3., а новыми материалами.

ЗАМЕСТИТЕЛЬСТВО, полное или частичное выполнение одним работником обязанностей по должности, занимаемой другим работником.

ЗАМЕЩЕНИЯ РЕАКЦИЯ, химич. превращение, состоящее в том, что атом (или атомная группа) вступает в молекулу химич. соединения, занимая место другого атома (или атомной группы). Напр., при взаимодействии равных объемов метана СН4 и хлора СЬ образуются хлористый метан СН8С1 и хлористый водород НС1 по уравнению: СН4-Г-С12=СН8С1+ -4-11С1. Примерами 3. р. служат также взаимодействия металлов с кислотами и др. ЗАМИНДАР (или з е м и н д а р),

Ии-

крупный помещик-собственник в дни и Пакистане (гл. обр. в штатах: Бенгалии, Бихаре, Ориссе, Мадхии-Прадеш, Уттар-Прадега и в Мадрасе). В 16—18 вв. 3. пазывались откупщики по сбору земельного налога.

ЗАМИРАНИЕ (преж нее название фединг), кратковременные изменения силы радиоприёма, вызываемые изменением электрич. состояния ионосферы (для метровых, дециметровых и сантиметровых волн —гл. обр. плотности и влажности тропосферы) ] между передающей радиостанцией и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =