Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Замок
Замораживание
Заморозки
Замосковный край
Замосьц
Замша
Занга
Зангезурский хребет
Зандам
Зандры
Занзибар
Занкл
Заньковецкая
Занятой пар
Заозёрный
Заочное обучение
Западины
Западная Австралия
Западная Двина
Западники
Западно-Австралийское течение

Стр: 629

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 629 - Замок - Западно-Австралийское течение

ЗАМОК - ЗАПАДНО-АВСТРАЛИЙСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

629

радиоприёмным устройством. 3. сильно сказывается в диапазоне коротких радиоволн. Для частичного устранения 3. в совр. приёмниках применяется автоматич. регулятор силы приёма (громкости).

ЗАМОК, устройство для запирания дверей, шкафов и пр. Для отпирания 3. служит ключ особой для данного 3. формы. 3. делятся на неподвижные (врезные, накладные и встроенные) и висячие.

ЗАМОК (в огнестрельном оружии), приспособление для производства выстрела в старинных ружьях, состоявшее из полки, на к-рую насыпался порох, и курка с фитилём (фитильный 3.) или кремнём (кремнёвый 3.— с 17 в.); 19 в. применяется 3. капсюльный, или ударный. В современном оружии запирание капала ствола и перезаряжание производятся затвором. 3. сохранился только в охотничьих ружьях.

ЗАМОК, укреплённое жилище феодала. Обычно 3. сооружался па

возвышенном месте, окружался стенами и рвами. _

ЗАМОРАЖИВАНИЕ, 1) грунтов — укрепление водоносных грунтов с помощью искусств, холода для облегчения проив-ва в них горных и строит, работ; 2) пищевых продуктов — способ сохранения скоропортящихся продуктов.

ЗАМОРОЗКИ, кратковременные понижения темп-ры ниже 0° в тёплое время года. Возникают вследствие вторжения холодных (обычно арктических) масс воздуха или ночного излучения с поверхности почвы в ясную и тихую погоду.

ЗАМОСКОВНЫЙ КРАЙ, в 16— 17 вв. название центральной области Русского гос-ва, к-рая охватывала междуречье Оки и Волги и прилегавшие к нему с севера уезды Заволжья. Термин «3. к.», имея офиц. употребление, не являлся обозначением адм.-терр. единицы. По адм. делению 1708 3. к. составил в основном Московскую губернию.

ЗАМОСЬЦ (Замостье), город на Ю.-В. Польши, в Люблинском воеводстве. 21 т. ж. (1948). Деревообр., пищ. пром-сть. Памятники зодчества 16 в.

ЗАМША, кожа, отличающаяся мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью; выделывается из шкур оленя, лося, барана, дублением с пропиткой жирами. Применяется для изготовления обуви, перчаток и др. 3. т к а н а я—ткань, вырабатываемая атласным переплетением и подвергаемая в отделке ворсованию и аппретированию, благодаря чему напоминает натуральную 3.; употребляется для пошивки спортиввых костюмов и т. п.

ЗАНГА, прежнее название р. Раздан, левого притока Аракса.

ЗАНГЕЗУРСКИИ ХРЕБЕТ, в Закавказье, на границе Армянской ССР и Нахичеванской АССР. Высшая точка г. Капутджух (3906 м) покрыта вечными снегами.

3 АН ДАМ, город на С. Нидерландов (Голландия), на канале от Амстердама к Севервому м. 44 т. ж. (1951). Пищевкусовая и бум. пром-сть.

ЗАНДРБ1, песчано-галечпые отложения, образованные талыми ледниковыми водами; занимают обширные площади близ конечных морен древних ледников.

ЗАНЗИБАР, группа коралловых островов у побережья Вост. Африки; крупнейшие из них — Занзибар и Пемба. С 1890 — под протекторатом Англии, фактически её колония, номинально управляется султаном. Площ. 2,6 т. км2. Нас. 266 т. ч. (1948) — африканцы, гл. обр. суахе-ли, также арабы, индийцы. Гл. город и порт — Занзибар (45 т. ж. в 1948). Производство на экспорт гвоздики, копры.

ЗАНКЛ, морская рыба. Дл. до 20 см. Обитает в Тихом и Индийском океанах.

ЗАНЬКОВЕЦКАЯ, Мария Кон-стантиновва (1860—1934), выдающаяся укр. драматическая актриса, нар. артистка УССР. С 1882 играла в труппе М. Л. Кропивниц-кого; гастролировала по России. Создала драматич. образы украинских женщин в пьесах «Наймичка», И. К .Карпенко-Каро-го, «Наталка-Полтавка» И. П. Котлярев-ского, «Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко и др. Активно боролась за создание укр. демократич. театра. Воспитала поколение советских укр. артистов, среди них И. А. Марьянен-ко, Б. В. Романицкий и др. Именем 3. назван Львовский украинский драматич. театр.

ЗАНЯТОЙ ПАР, паровое поле, засеянное до посева озимых различными культурами. От этих культур поле нужно освобождать не позднее чем за 3 недели до посева озими,

чтобы участок можно было вспахать и хорошо подготовить к посеву. На 3. п. сеют вику с овсом, ранний картофель, люпин, в южных р-нах — кукурузу, подсолнечник, кормовую тыкву и др. В р-нах достаточного увлажнения при хорошем удобрении почвы 3. п. имеет большое хоз. значение, т. е. позволяет получить урожай занимающего пар растения при высоком урожае последующей озими. Особым видом 3. п. является кулисный пар.

ЗАОЗЕРНЫЙ, город, р. ц. Красноярского края РСФСР, ж.-д. станция. Добыча слюды, произ-во стройматериалов. _

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ, система обучения взрослых без отрыва от работы. В СССР существует сеть специальных заочных средних и высших уч. заведений, а также особые заочные отделения при многих высших уч. заведениях, техникумах, педучилищах, школах и др. Окончившие заочные уч. заведения получают равные права с окончившими соответствующие стационарные уч. заведения.

ЗАПАДИНЫ (блюдца), мелкие, б. ч. округлые, углубления в почве на равнинах, преим. в степной зоне. 3.— результат почвообразоват. процессов или оседания грунта под действием суффозии.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ, штат в Австралийском Союзе. См. Австралия Западная.

ЗАПАДНАЯ ДВИНА, город, центр Октябрьского р-на Великолукской обл. РСФСР, на р. Зап. Двина, ж.-д. станция на линии Москва — Рига. Комбинат стандартного домостроения, льнозавод.

ЗАПАДНАЯ ДВИНА, река в СССР. См. Двина Западная.

ЗАПАДНИКИ, представители буржуазно-либерального направления русской обществ, мысли 40—50-х гг. 19 в.: Б. Н. Чичерин, К. Д. Кавелин, В. П. Боткин, П. В. Анненков и др. Расходились со славянофилами гл. обр. по вопросу о путях развития России. 3. указывали, что развитие России в основном пойдёт по тому же пути, чтр и развитие Зап. Европы, т. е. по пути капитализма. 3. идеализировали бурж. порядки и культуру Запада, стояли за консти-туционно-монархич. строй, были сторонниками соглашения с царизмом. Они, так же как и славянофилы, боялись революции и являлись врагами революционно-демократич. движения, выступали за отмену крепостного права «сверху», путём реформы.

ЗАПАДНО- АВСТРАЛИЙСКОЕТЕЧЕНИЕ, сев. ветвь холодного, течения Зап. Ветров в Индийском ок. Проходит вдоль зап. берега Австралия. Скорость 0,7—1,1 км в час

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =