Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Западно-Гренландское течение
Западное Самоа
Западно-Казахстанская область
Западно-Сахалинские горы
Западно-Сибирская низменность
Западный блок
Западных ветров течение
Запал
Запальная свеча
Запаривание
Запас
Запев
Записки русского технического общества
Заплечики
Заповедники
Заповедь
Запой
Заполнители
Запольская-Снежко

Стр: 630

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 630 - Западно-Гренландское течение - Запольская-Снежко

630

ЗАПАДНО-ГРЕНЛАНДСКОЕ ТЕЧЕНИЕ - ЗАПОЛЬСКАЯ-СНЕЖКО

ЗАПАДНО-ГРЕНЛАНДСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, ветвь тёплого Сев.-Атлантич. течения у зап. берегов Гренландии. Скорость 0,4—0,5 км в час.

ЗАПАДНОЕ САМОА, острова в Тихом ок. С 1947 — под опекой Новой Зеландии. См. Самоа.

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Площ. 154 т. кмг. Нас.— казахи, русские, украинцы и др. 1 город — Уральск (центр), 1 посёлок гор. типа — Казахстан. З.-К. о. занимает сев. часть Прикаспийской низменности, заходя на С. в зону степей, а на Ю.— в зону полупустынь. Климат резко континентальный, засушливый. Солёные озёра. Гл. река — Урал. Почвы темнокаштановые, чернозёмовидные, с пятнами солонцов; в зап. и юж. районах — пески. В области много пастбищ и сенокосов. Созданы (на 1952) 31 МТС, 5 МЖС, 32 совхоза. В сев. р-нах преобладают земледелие (пшеница, рожь, просо, ячмень, овёс, горчица, подсолнечник), молочное и молочно-мясное животноводство, тонкорунное овцеводство; в южных — грубошёрстное и полугрубошёрстное овцеводство, крупный рог. скот мясного направления, коневодство и верблюдоводство. На р. Урал и оз. Челкар — рыбные промыслы. За годы Советской власти создана разнообразная пром-сть по переработке с.-х. сырья. В Уральске построены крупный мясокомбинат, механич. з-д; работают, кожев. з-ды, мельницы, ов-чинно-шубный з-д, валяльно-вой-лочная ф-ка и др. предприятия. Сев. р-ны области пересекает ж. д. Саратов — И лепи (линия Уральск — Илелк, дл. 257 км, построена при Советской власти), западные — линия Саратов — Астрахань. Развита сеть грунтовых дорог. В области в 1951 имелось 564 общеобразоват. школы, 2 техникума, педучилище, фельдшерско-акушерская школа, педагогич. и учительский ин-ты, пн-т усовершенствования учителей, театр драмы, 22 кинотеатра, 16 Домов культуры, 173 клуба, 195 изб-читален, 108 библиотек. Издаётся 18 газет.

ЗАПАДНО-САХАЛИНСКИЕ ГОРЫ, ряд вытянутых с С. на 10. хребтов, расположенных в ю.-з. части о-ва Сахалин. Разделены продольными долинами. Выс. св. 1300 м. Покрыты тайгой.

ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, одна из самых обширных равнин земного шара, лежащая между Уралом на 3. и р. Енисей на В. На С. доходит до Карского м., на Ю. граничит с Центрально-Казахстанским мелкосопочииком. Орошается р. Обь с притоками. З.-С. и. лежит в зонах тундры, тайги, лесостепи, степи. Осп. отрасли с. х-ва:

земледелпе (пшеница, рожь, овёс), молочное и мясо-молочное животноводство, промысловое оленеводство, пушной промысел. Промышленность: маш.-строит., лесная,маслодельческая.

ЗАПАДНЫЙ БЛОК, агрессивный воен.-политич союз ряда зап.-европ гос-в, созданный под эгидой амер. империализма после 2-й мировой войны и направленный против СССР, стран народной демократии, нац.-освободит. движения в колониальных и зависимых странах и против всех прогрессивных и демократич. сил. 3. б. был юридически оформлен Брюссельским пактом, заключённым в марте 1948 Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами (Голландией) и Люксембургом. Великобритания пыталась сохранить 3. б. как региональную агрессивную группировку колониальных держав, в к-рой она могла бы играть главенствующую роль. В койне 1950 под нажимом США воен. организации 3. б. были поставлены под амер. командование. 3. б.— одно из звеньев более широкого агрессивного Северо-Атлантического блока (см. Атлантический пакт).

ЗАПАДНЫХ ВЕТРОВ ТЕЧЕНИЕ, холодное течение Тихого, Индийского и Атлантического океанов, идущее с 3. на В.; захватывает водное пространство приблизительно от 40° до 55° ю. ш.

ЗАПАЛ (воен.), запальный канал в арт. орудиях и средства для воспламенения заряда взрывчатых веществ в ручных гранатах, при минных и подрывных работах.

ЗАПАЛ, одышка, наблюдающаяся чаще всего у лошадей (реже у животных др. видов). Вызывается расширением лёгких от сужения бронхов и фиброза лёгких. 3. снижает работоспособность лошадей, в тяжёлой форме ведёт к их выбраковке. Лечение малоэффективно.

ЗАПАЛЬНАЯ СВЕЧА, прибор для зажигания электрич. искрои горючей смеси в цилиндре двигателя внутр.

сгорания.

ЗАПАРИВАНИЕ (запарка), обработка паром ткани после печатания (нанесения рисунка-узора)протравными и основными красителями для закрепления красок. В результате 3. на ткани получается нерастворимое в воде соединение, химически связанное с волокнами. 3. производится в спец. аппаратах — запарках.

ЗАПАС (1-й, 2-й и неск. следующих категорий, разрядов или очередей), контингенты военнообязанных граждан, призываемых в случае войны в состав вооруж. сил. В СССР, по закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сент. 1939, предельный возраст для состояния в 3. для рядового и сержантского (старшинского)

состава — 50 лет, для офицеров, генералов и адмиралов — 55—65 лет.

ЗАПЕВ, начальная часть строфы (куплета) песни. В хоровых песнях 3. исполняется чаще всего одним или несколькими певцами (запевалами), тогда как в припеве выступает весь хор.

«ЗАПИСКИ РУССКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО бБЩЕСТВА»,журнал, издававшийся с 1867 по 1917 в Петербурге. В 1870—84 выходил 6 выпусками в год, в 1868—69, 1885—1917-12 выпусками. В «3. Р. т. о.» печатались обзоры технич. изобретений и усовершенствований, описание всех привилегий, выдаваемых в России (по департаменту торговли и мануфактур) на изобретения.

ЗАПЛЕЧИКИ, 1) в доменной печи конич. расширяющаяся кверху часть, расположенная между горном и распаром. 2) В ватержакетных печах нек-рых конструкций — расширяющиеся кверху части кессонов, образующих низ продольных стенок шахты. 3) Выступ на изделии, служащий для упора. 4) В типографском наборе — свободное место вокруг очка литеры. За счёт 3. создаются пробелы между строками и отдельными буквами.

ЗАПОВЕДНИКИ, особенно пенные в научном и хоз. отношениях участки территории, находящиеся под особой охраной (запрещение охоты, рыбной ловли, рубки деревьев, уничтожения травянистых растений и т. д.). В СССР имеется (1952) 40 гос. 3. общей площадью 1465 668 га. Среди них: Астраханский, Кавказский, Беловежская пуща, Печоро-Илыч-ский, Сихотэ-Алиньский, Ильменский и др. 3. осуществляют большую н.-и. работу по восстановлению и увеличению запасов ценных видов животных, а также по восстановлению и сохранению растит, покрова.

ЗА ПО ВЕДЬ, 1) религиозно-моральное предписание, исполнение к-рого церковь считает обязательным для верующих (напр., 10 заповедей в библии). 2) Наказ, данный последователям пли потомкам.

ЗАПОй, см. Дипсомания. ЗАПОЛНИТЕЛИ, различные материалы, гл. обр. зернистые, пылевидные или волокнистые, входящие в состав строит, растворов, бетонов, мастик, замазок, пластмасс и т. п. и не вступающие в химич. реакцию с вяжущими веществами. 3. для бетонов и раствора служат песок, гравий, щебень, котельные и гранулированные шлаки, пемза, туфы и пр.; 3. для пластмасс — опилки, асбест, очёсы и т. п.

ЗАПОЛЬСКАЯ-СНЕЖКО, Габриеля (1860—1921), польская писательница, примыкала к натуралистич. | направлению. Автор многих рома-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 8 =