Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Избирательное право
Избирательность
Избирательные комиссии
Избирательные списки
Избирательный округ
Избирательный участок
Избирательный ценз
Изборники
Изборск
Избранная рада
Изварино
Изваяние
Изверженные горные породы
Известегасительный аппарат
Известия академи наук СССР
Известия всесоюзного географического общества
Известия советов депутатов трудящихся СССР
Известия центрального комитета Российской коммунистической партии
Известкование почны
Известковая вода
Известковое молоко
Известковый
Известковый шпат
Известняк

Стр: 665

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 665 - Избирательное право - Известняк

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — ИЗВЕСТНЯК

союзных и автономных республик и в местные органы гос. власти.

В капиталистич. странах И. с. направлена против свободного волеизъявления широких народных масс, права к-рых грубо игнорируются и урезываются различными цензами (возрастной, имущественный, обра говательный, цензы по признакам расы, национальности, оседлости и др.), особой системой выделения из-бират. округов и т. п.

избирательное ПРАВО, см. Избирательная система,

избирательность (или селективность) радиоприёмника, величина, характеризующая способность радиоприёмника выделять сигналы принимаемой станции из сигналов других ставций, работающих на иной частоте радиоволн. Увеличение и. уменьшает возможность помех радиоприёму. Повышение и. достигается увеличением остроты резонанса электрич. колеба-. тельных контуров, применяемых в радиоприёмнике, и иными, более сложными способами.

избирательные КОМИССИИ, в СССР образуют из представителей общественных организаций и обществ трудящихся для проведения выборов в Советы депутатов трудящихся. Наблюдают за точным выполнением избирать, закона и подводят итоги выборов. При выборах высших и местных органов власти учреждаются центральные, окружные и участковые и. к.

избирательные СПИСКИ, в СССР списки избирателей, в к-рые включаются по избират. участкам все проживающие постоянно или временно на территории данного избират. участка граждане, достигшие ко дню выборов 18 лет. Каждый избиратель вносится только в один список.

избирательный Округ, в

СССР территория, охватывающая определённое число населения, от к-рого выбирается 1 депутат в соот-ветствуюпщи орга^н гос. власти.

избирательный УЧАСТОК, в СССР часть избират. округа, выделяемая для удобства проведения выборов и подсчёта голосов. Образуются исполнительными комитетами соответствующих Советов депутатов трудящихся (городских, районных).

избирательный ценз, в бурж. странах условие допущения граждан к участию в выборах в представительные органы (парламент), направленное на ограничение или полное лишение политич. прав трудящихся. Существуют И. ц.: имущественный, образовательный, оседлости, по признакам расы, религ. убеждений и др.

ИЗВОРНИЙИ, в древнерусской литературе рукописные сборники, состоящие из отдельных произведений, выбранных из разных книг. Изборники Святослава — наиболее ранние известные нам древние русские сборники различного рода выписок из богословских сочинений, статей по грамматике и логике, притч и загадок. Первый И. создан в 1073, второй — в 1076.

ИЗБОРСК, древнерусский город, упоминается в летописи под 862-м годом. В 13 в. известен как пограничный город на зап. рубеже Псковской земли. В 1510 вместе с Псковом вошёл в состав Русского государства под главенством Москвы. Ныне село Псковской обл. РСФСР.

ИЗБРАННАЯ РАДА, совет «ближних бояр» при Иване IV с 1547 до конца 50-х гг. 16 в.

ИЗВАРИНО, посёлок гор. тппа в Краснодонском р-не Ворошилов градской обл. УССР, Ж.-д. станция. Угольные шахты.

ИЗВАЯНИЕ, произведение ваяния, скульптурное изображение, статуя.

ИЗВЕРЖЕННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, горные породы, образовавшиеся при застывании огненножид-кой магмы в толще земной коры (глубинные, или интрузивные, И. г. п., напр. гранит) или вулкаНич. лав на поверхности земли (излившиеся вул-канич., или эффузивные, И. г. п., напр. базальт).

ИЗВЕСТЕГАСИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, служит для гашения строительной извести в порошок (пушонку) Или тесто. Лучшие И. а. бегункового типа, перетирающие комовую известь в процессе гашения в тесто (безотходное гашение).

«ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР», научные перподич. издания Академии наук СССР. «Известия» выходят отдельными сериями как научные журналы отделений Академии. Серии и отделений «Известий» всего 9: «Серия математическая» (выходит с 1937, 6 раз в год); «Отделепие технических наук» (выходит с 1937, 12 раз в год); «Отделение химических наук» (с 1936 по 1938 выходило как «Серия химическая», в 1939 не выходило, а с 1940 выходпт под указанным названием 6 раз в год); «Серия физическая» (выходит с 1937, 6 раз в год); «Серия геологическая» (выходит с 1936, 6 раз в год); «Серия биологическая» (выходит с 1936, 6 раз в год); «Отделение литературы и языка» (выходит с 1940, 6 раз в год); «Серия географическая» (выходит с 1951, 6 раз в год); «Серия геофизическая» (выходит с 1951, 6 раз в год). «Серия географическая» и «Серия геофизическая» с 1937 по 1950 выходили общей серией под назв. «Из-

вестия Академий паук СССР. Серия географическая и геофизическая».

«ИЗВЕСТИЯ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА», один из ведущих географич. журналов в СССР. Издаётся с 1865 (6 выпусков— 1953).

«ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯ1ЦИХСЯ СССР», центр.

газета, издаётся Президиумом Верховного Совета СССР. Выходит под этим названием с янв. 1938. Ей предшествовали «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», выходившие в Петрограде с 28 февр. (13 марта) 1917 по авг. 1917; с авг. 1917 по март 1918 выходила под названием «Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов»; с 12 марта 1918 выходила в Москве под названием «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов», орган ВЦИК и Моссовета. С 1922, после образования Союза ССР, и до янв. 1938 —орган ЦИК СССР и ВЦИК.

«ИЗВЕСТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ КОМ-МУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЙ

(БОЛЬШЕВИКОВ)», орган ЦК РКЩО), издавался с 1919 по постановлению VIII съезда партии. С 1924— еженедельный журнал. В 1929 преобразован в 2-нёдельный журнал «Партийное строительство».

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ, внесение извести в почву с целью уничтожения вредной для растений кислотности, улучшения физич. свойств почвы и отчасти для лучшего обеспечения потребностей растений в кальции. Вносят молотый известняк, известковые туфы, мергель, известковые отходы пром-сти. Известкование кислых почв значительно повышает урожай многих культурных растении: яровой пшенпцы, клевера, кипу сты и др. ИЗВЕСТКОВАЯ ВОДА, водный

раствор гашёной извести, т. е. гидрата окиси кальция, Са(ОН)з. Обладает щелочными свойствами.

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО, насыщенный водный раствор гашёной извести, т. е. гидрата окиси кальция, Са(ОН)г, со взвешенными в нём мелкими частичками Са(ОН)а.

ИЗВЕСТКОВЫЙ, посёлок гор. типа в Облученском р-не Еврейской авт. обл. Хабаровского края РСФСР, ж.-д. узел. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.

ИЗВЕСТКОВЫЙ ШПАТ, см. Кальцит.

ИЗВЕСТНЯК, распространённая осадочная горная порода, .состоящая ел. обр. из минерала кальцита СаСО§ с примесью глины, песка и др.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =