Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Имманентная философия
Имманентный
Иммельман
Иммерман
Иммерсионный объектив микроскопа
Иммиграция
Иммобилизация
Имморализм
Иммунизация
Иммунитет
Иммунитет депутатский
Иммунитет дипломатический
Иммунология
Иммунотерапия
Имола
Импеданс
Импеллер
Императив
Император
Империал
Империализм

Стр: 674

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 674 - Имманентная философия - Империализм

674

ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ — ИМПЕРИАЛИЗМ

композиции, служит одной из основ полифонии (в фуге, каноне и т. п.).

ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ, реакц. субъективно-идеалистич. направление в бурж. философии конца 19 и нач. 20 вв. (В. Шунпе, Р. Шу-берт-Зольдерн, И. Ремке), разновидность махизма. Согласно И. ф., бытие внутренне присуще (имманентно) сознанию и является в конечном счёте лишь порождением человеческой мысли. В. И. Ленин указал, что «имма-•ненты — самые отъявленные реакционеры, прямые проповедники фидеизма, цельные в своем мракобесии люди».

ИММАНЕНТНЫЙ, внутренне присущий к.-л. явлению или предмету.

ИММЕЛЬМАН, переворот самолёта через крыло в верхней точке петли; фигура высшего пилотажа на истребителе с целью быстрой перемены направления полёта на 180°. И. вначале выполняется как петля, а когда самолёт достигает положения вверх колёсами, выводится в нормальный полёт, но уже в противоположном направлении и на большей высоте. И. выполняется как одиночными истребителями, так и группой в 3—4 самолёта.

ЙММЕРМАН, Карл (1796—1840), нем. писатель и театральный деятель. В 1834—37 руководил театром в Дюссельдорфе. Лучшее произв.— роман «Мюнхгаузен. История в арабесках» (4 чч., 1838—39), в к-ром сатирически показаны пошлость, тупость, фальшь и фанфаронство деградирующего дворянства феодальной Германии.

ИММЕРСИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ МИКРОСКОПА, объектив, у к-рого пространство между рассматриваемым предметом (или верхней поверхностью покровного стекла) и ближайшей к предмету линзой заполнено определенной для каждого объектива жидкостью. Применение И. о. м. позволяет повысить увеличивающую способность микроскопа.

ИММИГРАЦИЯ, въезд иностранцев в страну на постоянное жительство (противоположно эмиграции).

ИММОБИЛИЗАЦИЯ, извлечение средств из хоз. оборота вследствие тех или иных недостатков в организации работы предприятий, (напр., замедления оборачиваемости оборотных средств).

. ИММОБИЛИЗАЦИЯ, создание неподвижности (покоя) части тела при различных повреждениях или заболеваниях. Достигается наложением повязок и шин, а также вытяжением.

ИММОРАЛИЗМ, см. Аморалиэм.

ИММОРТЕЛИ, род растений, то же, что бессмертники.

ИММУНИЗАЦИЯ, систематич. воздействие ослабленным возбудителем той или иной болезни на орга-

низм для сообщения ему* невосприимчивости к этой болезни.

ИММУНИТЕТ, в средние века право феодала осуществлять в своих владениях нек-рые гос. функции (напр., суд, сбор налогов) без вмешательства представителей центральной власти. И. был одним из средств внеэкономич. принуждения и способствовал закрепощению крестьянства. Термин «И.» применялся в Зап. Европе.

ИММУНИТЕТ, невосприимчивость организма к инфекции (заражению), зависящая от естественных или приобретённых в течение жизни свойств организма, препятствующих развитию в нём инфекции. И. действителен только к данной инфекции. Приобретённый И. развивается в результате перенесения инфекц. заболевания или искусственно — прививкой соответствующей сыворотки, вакцины. И.растений — невосприимчивость растений к грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям и к нек-рым насекомым-вредителям. Селекция иммунных сортов имеет большое значение для успешной борьбы с болезнями растений.

ИММУНИТЕТ ДЕПУТАТСКИЙ, неприкосновенность депутата —члена высшего представительного органа, т. н. невозможность привлечения его к ответственности без согласия этого органа. В капиталистич. странах И. д. грубо нарушается в отношении прогрессивных депутатов.Так, во Франции в 1939 44 депутата-коммуниста были лишены И. д. ив 1940 осуждены по нровокац. обвинению в пропаганде лозунгов 3-го Интернационала.

ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ, неприкосновенность личности представителя иностр. гос-ва, его переписки, занимаемого им помещения, неподсудность его судам страны пребывания и исключение его из-под действия нек-рых норм нрава страны пребывания.

ИММУНОЛОГИЯ (мед.), наука, изучающая теоретич. и практич. вопросы, связанные с иммунитетом.

ИММУНОТЕРАПИЯ, лечение инфекц. больных лечебными сыворотками или вакцинами.

ЙМОЛА, город в Италии, в 30 км к Ю.-В. от Болоньи. 41 т. ж. (1936). Шелкоткацкие, фарфоро-фаянсовые, кожев. ф-ки.

ИМПЕДАНС электрический, полное кажущееся сопротивление цепи переменному электрич. току, состоящее из активного (омического) и реактивного сопротивления. Коэфициент пропорциональности между напряжением и током.

ИМПЕЛЛЕР, устаревшее название крыльчатки — рабочего колеса в насосах, компрессорах, вентиляторах.

ИМПЕРАТИВ, 1) безусловное требование, повеление. 2) В г р а м м а-т и к е — повелительное наклонение глагола.

ИМПЕРАТОР (повелитель), титул монарха, главы империи. В Древнем Риме — почётный титул полководца, со времени Августа (с 27 до н. э.) — титул главы государства ._

ИМПЕРИАЛ, русская золотая монета, чеканилась с 1755; равнялась 10 р., а после 1897 — 15 р.

ИМПЕРИАЛИЗМ, характеризуется следующими основными экономич. признаками: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Зти 5 признаков И., указанные В. И. Лениным, находятся в неразрывной связи друг с другом (см. «.Империализм, как высшая стадия капитализма»).

Главной отличительной чертой И. является господство капиталистич. монополий. Крупнейшие монополии прибрали к своим рукам ключевые позиции во всех отраслях х-ва капиталистич. стран. Так, напр., в США в 1947 на крупных и крупнейших предприятиях, насчитывавших от 500 занятых и больше, было сосредоточено 45,9% всех занятых в обрабатывающей пром-сти, а в Англии в 1949 — 44,4%. 4 металлургич. монополии США в 1950 концентрировали 63% всей производств, мощности страны по стали (в т. ч. «Юнайтед Стейтс стил кор-норейшбн» — 32%). Подавляющая масса автомобилей производится в США монополиями «Дженерал моторе компани» (50%) и Форд. В нефтяной пром-сти тресту «Стандард ойл» принадлежит щ всего сбыта нефтепродуктов на амер. рынке. В Англии химич. трест «Импириал кемикал индастрис» контролирует ок. в/ю всей продукции основной химии.

Двигателем монополистич. капитализма является максимальная прибыль. Главные черты и требования основного экономич. закона совр. капитализма состоят в обеспечении максимальной прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систе-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 9 =