Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Казначейство
Казуары
Казуистика
Казус
Казус Белли
Казым
Казыр
Каин
Каинит
Каир
Каиров
Каирская конференция
Кайдак
Кайе дю коммюнисм
Кайенна
Кайзер Георг
Кайзерслаутерн
Кайла
Кайма
Каймановые рыбы
Кайманы
Кайнозойская эра
Кайпин
Кайруан
Кайры
Кайса

Стр: 14

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 14 - Казначейство - Кайса

КАЗНАЧЕЙСТВО ─ КАЙСА

мерах, соответствующих потребностям товарооборота, и обеспечиваются всем достоянием Советского Союза.

КАЗНАЧЕЙСТВО,в капиталистпч. странах гос. финансовый орган, основной функцией к-рого является кассовое исполнение бюджета. К. в ряде случаев осуществляет выпуск в обращение денежных знаков. В СССР кассовое исполнение гос. бюджета и выпуск денег (казначейских и банковских билетов) производятся Госбанком СССР. Аналогичные операции в странах народной демократии осуществляются государственными банками этих стран.

КАЗУАРЫ, отряд бескилевых птиц. Всего 2 сем.: эму и собственно К. Собственно К.─ крупные птицы, высота около 1,8 м. Голова и шея голые; на темени ─| ^ ^ роговой шлем. Все- "Щ^ЩЯ^ го 5видов; распро- ^гг^/Ч странены в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах.

КАЗУЙСТИКА (крючкотворство), изворотливость в защите ложных, сомиит. положений; в ср.-век. юриспруденции ─ приём отвлечённого применения общих догматич. положений к отдельным частным случаям.

КАЗУС, 1) происшествие, случай. 2) Сложное, запутанное дело в судебной практике. 3) Действие, имеющее внешние признаки преступления, но лишённое элементов вины, а потому ненаказуемое.

КАЗУС БЕЛЛИ (лат.), п о в о д к войн е, формальный повод к объявлению войны, не имеющий ничего общего с действительными причинами войны.

КАЗЫМ, река в Ханты-Мансийском нац. окр. Тюменской обл. РСФСР, прав, приток Оби. Дл. св. 500 кле.^Судоходна в ниж. течении.

КАЗЫР, река в Красноярском крае РСФСР (верховье ─ в Иркутской обл.), один из истоков р. Туба (басс. Енисея). Дл. 330 км. Судоход-на в ниж. течении.

КАИН, по библейскому мифу, старший сын Адама, убийца своего брата Авеля. В переносном смысле ─ предатель.

КАИНИТ, желтоватый или светлосерый минерал, водная двойная соль сернокислого магния и хлористого калия М╖804 ∙ КС1 ■ ЗН20. Уд. в. ,2,1; тв. 2,5─3. Применяется в химпч. пром-сти и как удобрение.

КАЙР, столица, политический и хоз. центр Египта на р. Нил. По количеству населения крупнейший город в Африке. 2,1 млн. ж. (1947).

Крупный транспортный узел (место пересечения Нила с ж. д. и шоссе); транзитный пункт на международных авиац. линиях. Арсенал, ж.-д. мастерские; металлообр., текст, и пищевкусовые предприятия. Ун-т. Высшая школа мусульманского духовенства аль-Азхар.

КАЙРОВ, Иван Андреевич (род. 1893), советский педагог, президент Академии педагогич. наук РСФСР (с 1946) .министр просвещения РСФСР (с 1949). Член КПСС с 1917. Депутат Верховного Совета СССР. Автор работ по теории педагогики, соавтор и редактор учебника «Педагогика» для педагогич. ин-тов. Награждён орденом Ленина.

КАЙРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, англо-американо-китайская конференция, состоявшаяся в Каире в ноябре 1943 при участии Рузвельта, Черчилля и Чан Кай-ши. К. к. состоялась незадолго до Тегеранской конференции 1943. Участники К. к. обсуждали вопросы, связанные с воен. операциями против Японии. Предусматривалось предоставление «в должное время» свободы и независимости Корее. На К. к. было принято решение о возвращении Китаю всех отторгнутых у него Японией территорий, как, напр., Маньчжурии, о-ва Тайвань (Формоза) и Пескадорских о-вов. Участники К. к. заявили, что «они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии». Как показали дальнейшие события, решения К. к. явились лишь прикрытием планов империалистич. кругов США и Англии в отношении Китая, Кореи и Японии.

КАЙДАК, солончак (сор) в Гурь-евской обл. Казахской ССР, у подножья зап. чинка (уступа) Устюрта. До последнего падения уровня Каспия был мелководным морским заливом.

"КАЙЕ ДЮ КОММЮНИСМ" ("Тетради коммунизма"), ежемесячный тео-ретич. и политич. журнал компартии Франции. Осн. в 1924. До 1939 выходил под назв. «Кайе дю болыне-висм». Издаётся в Париже.

КАЙЕННА, город, адм. центр и гл. порт Франц. Гвианы (Юж. Америка). 12 т. ж. (1946). До 1946 ─ место ссылки.

КАЙЗЕР, Георг (1878─1945), нем. драматург. Примыкал к формалистич. течению экспрессионизма. В годы господства в Германии фашистов эмигрировал в Швейцарию. В лучших драматич. произведениях К. отражены противоречия капиталистич Гермапии («Газ», 2 чч., 1918─20). Позднее ╧ выступал с антимилитаристскими произведениями («Солдат Танака», 1940, и др.).

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН, город на Ю.-З. Германии, в земле Рейнланд-Пфальц, на р. Лаутер. 62 тыс. жителей (1950). Маш.-строит., текст, и др. промышленность.

КАЙЛА (кайло), ручной горный инструмент для откалывания ломких пород. К. может бытьодноконцевая, двух-концевая и со вставным лезвием (применяется для откалывания мягких пород).

КАЙМА, нагорье в Сев. Корее. См. К яма.

КАЙМАНОВЫЕ РЫБЫ (к л го в о- * носы), род рыб отр. панцыриых щук.-, Тело вытянутое, дл. до 3 м (как ищ ключение до 6 м). 3 вида; обитают в пресных водах в Сев. Америке и на о-ве Куба. Имеют нек-рое промысловое значение.

КАЙМАНЫ, род пресмыкающихся из отр. крокодилов. Дл. до 5 м. Обитают в реках и болотах Центр, и Юж. Америки. Яйца откладывают в гнёз- ∙ да из листьев и водорослей, от гниения к-рых образуется необходимое-для развития зародышей тепло. Во время водопоя домашних животных нападают на них.

КАЙНОЗОЙСКАЯ ╖РА, новейшая эра в истории Земли, подразделяемая на третичный период и четвертичный период. Мир животных и растений близок к современному; в конце эры (четвертичный период) появляется человек. К. э. характеризуется интенсивными горообразователь-. ными движениями, создавшими высочайшие горные цепи вдоль побережья Тихого океана (Кордильеры, Анды и др.) и в широтной полосе, протягивающейся от Средиземного моря на В. (Альпы, Кавказ, Гималаи и др.). В конце третичного и в четвертичном периоде происходит изменение климата, развивается мощное материковое оледенение, охва- ∙ тывающее громадпые площади в Европе, Азии и Сев. Америке. Длительность К. э. от начала третичного времени до нашей эры определяется ок. 70 млп. лет.

КАЙПИН, город в Китае, в пров. Хэбэй, центр крупного Кайланского угледобывающего р-на.

КАЙРУ АН, город в Тунисе. 32 тысячи жителей (1946). Место паломничества мусульман. Производство ковров.

КАЙРЫ, род птиц отр. чистпков; Длина ок~ 50 см; вес ок. 1 кг. Рас-* пространены на сев. побережьях Европы, Азии и Америки; обычны на «птичьих базарах». Яйца употребляются в пищу.

КАЙСА, плоды абрикоса, высушенные на солнце с предварит, выдавливанием косточек.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 5 =