ьОГЙЛМПРЕДЙЮЕУЛЙК УМПЧБТШ 1953З.

  [ пЗМБЧМЕОЙЕ ]     [ пУПВЩЕ УФТБОЙГЩ ]     [ п УБКФЕ Й УМПЧБТЕ ]     [ уФБФЙУФЙЛБ ]     [ пФЪЩЧЩ ]  

фПН: 2

лБТЕМЩ
лБТЕМШУЛЙК ВЕТЕЗ
лБТЕООЙ
лБТЕФБ
лБТЕФЛБ
лБТЕФЛБ ФЛБГЛПЗП УФБОЛБ
лБТЕФФБ
лБТЙБНЩ
лБТЙБФЙДБ
лБТЙВХ
лБТЙЕУ
лБТЙЛБМ
лБТЙЛБФХТБ

уФТ: 42

рТЕДЩДХЭБСуМЕДХАЭБС
ьОГЙЛМПРЕДЙЮЕУЛЙК УМПЧБТШ 1953. уФТ. 42 - лБТЕМЩ - лБТЙЛБФХТБ

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

30_в Мурмансх За

оз. [

УКИмандраЪ^&У-* />

ткандалпкшау:-' О -д 1.

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР

100км

лакурпщи

Лесной

полярный

;\0Со«аярви :••.< | 03. X

•■\\-Пяозёро.с:\

Молярный Кру

узоманъ

ЯвваЛол

Тип шозерЛ^оухи

.мбаршй

I—длен ий-

'бгТопоаерI

^Соловецкие о-ва

Ухта,

■Рабочсострош

Вомнаволок^^ -■^■Юшкозар! * оз. Нюнь,

Шуерецкос

яеломорек

Лямца/,

'Лехта.

ужкий^рдсад:

МетнереченскШ

Онега

,Надвощ1ы

Лексозсро

озеро

1нОозеро

Дурме\

оз. Ссгозсро, Паваны Се

г Пиидушм^. МевеЪжабгорсЯ-сА^г цтооросолро! /

Гомнец

Лиусвара

[—тПллъяа ■Великая Губш

Найстеньярви Чму Суоярвиор КондопоЯ

'озТ/Водлоз ро

ТРОЗАЕОДСК

'(ратовала]

)л озеро/ Дерев ян

(хденпохм

Ш&аЯАи

Шелтозеро

[Вознесень

ЬйкхБытегра Негра Т&Р'Ж

Приозерск.

Ладожское

озеро.

Яодейное Поле

30 в Ленинград

• Ленинград 34

ница, ячмень, овёс) занимали 57,7% всех посевов, картофель — 16%, овощи— 1,5%, кормовые травы — 24,82%. Имеются (1950) 32 МТС, 30 животноводческих совхозов. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, свинеи, овец и коз. Рыболовство в Белом м. и в озёрах. Республику пересекают с С. на 10.Кировская ж.д. и Беломорско - Балтийский канал имени И. В. Сталина.

Культура. На территории республики имеются выдающиеся памятники деревянного зодчества. Издавна широко развито народное искусство: резьба по дереву, вышивка и пр. В далёком прошлом возникли прекрасные эпические песни—руны, на основе к-рых был создан великий карело-финский эпос «Калевала» (опубл. впервые в 1835; за-конч. изд. 1849). Молодая советская каре-ло - финская литература, развивающаяся на финском и русском языках, представлена именами В. Гудкова, Т.Гуттари,С. Норина, В. Чехова, И. Кута-сова, А. Линевскою и др. Носителями русского пародиого творчества (былин, сказок н т. д.) в советское время являются известные певцы, сказители, сказочники —

A. Пашкова, М. Коргуев, Ф. Конаш-ков, Ф. Быкова и др. Развивается театральное искусство, создан государственный ансамбль песни и танца «Кантеле». Видные композиторы— К. Э. Раутио, Г. И. Сиписало, Р. С. Пергамент; театральные деятели — В. Э. Су ни, А. И. Шибуева, О. А. Лебедев, Т. И. Ромпаннеи, П. Н. Чаплыгин (ум. 1948) и др.; художники— старейший живописец

B. Н. Попов (ум. 1945), Г. А. Строик,

C. X. Юнтунен и др. В республике ликвидирована неграмотность, осуществлено всеобщее семилетнео обучение. В 1953 было 682 школы, в них обучалось св. 71 т. ч., 60 школ рабочей и сельской молодёжи (4 700 учащихся). За годы Советской власти создан филиал Академии наук СССР, упиверситет, педагогич. институт, 15 техникумов и училищ. Имеются (1953) 4 театра, 433 массо

вые библиотеки, 415 Домов культуры, клубов, изб-читален. В 1953 издавалась 31 газета. В 1940 количество больничных коек увеличилось в сравнении с 1916 вое лишним раз, врачей — в 10 раз. В 1951

сеть больничных учреждений была в 2 раза больше, чем в 1940, а число врачей ^увеличилось в 3 раза.

КАРЕЛЫ, часть осн. населения Карело-Фииской ССР, живут также в Калининской обл. РСФСР. 252,5 т. ч. (1939); государственный и письменный языки — русский и финский, в быту говорят на карельском языке, относящемся к финно-угорской семье языков.

КАРЕЛЬСКИЙ БЕРЕГ, западное побережье Белого м. (до устья реки Кемь).

КАРЕЛИИ, княжества, входящие в состав Бирмы. Площ. 10,9 т. км?. Нас. ок. 80 т. ж. (1941). Олово-вольфрамовые рудники. Примитивное земледелие; рис, земляной орех, бетель. Лесозаготовки (тиковое дерево).

КАРЕТА, закрытый со всех сторон четырёхколёсный конный экипаж.

Производство К. возникло в 15 в. в Венгрии. Широкое распространение К. получили с 17 в. В России в 18 в. стали применяться рессорные К.

КАРЕТКА, часть механизма или машины, передвигающаяся по направляющим или, реже, вращающаяся в подшипниках (в станках — часть супорта, в пишущих машинках — рамка с валиком для бумаги, в велосипедах — педальный механизм и др.).

КАРЕТКА ТКАЦКОГО СТАНКА, механизм ткацкого станка, служащий для зевообразованпя при выработке тканей мелкоузорчатых и сложных переплетеппй. К. т. с. перемещает в определённой последовательности с помощью ремизок нити основы, создавая рисунок переплетения ткани.

КАРЕТТА (б и с с а), пресмыкающееся сем. морских черепах. Дл. нанцыря до 85 см. Обитает в тропических и субтропических морях. Роговые щитки нанцыря очень ценятся.

КАРИАМЫ (с е р и е-м ы), отряд птиц. Дл. тела ок. 80 см. Обитают в степях и лесостепях Юж. Америки.

КАРИАТИДА, женская статуя, поддерживающая, подобно колонне, к.-л. пе- __ рекрытие.

КАРИБУ, общее пазваиие североамериканских рас северного оленя.

КАРИЕС (костоеда), прогрессирующее воспалительное поражение кости и надкостницы (напр., при туберкулёзе, сифилисе), ведущее к полному разрушению кости. К. з у-б'ов — самое частое заболевание их, в основе к-рого лежит б. ч. растворе^ нив неорганич. известковых солей зуба и разрушение твёрдых частей его — эмали и дентина. Разрушение их открывает доступ бактериям в полость зуба, а это ведёт к развитию пульпита. Громадное значение для предупреждения К. зубов имеет плановая санация (оздоровление) зубов.

КАРИКАЛ, колония Франции на вост. побережье п-ова Индостан. Площ. 135 км*. Нас. 70 т. ч. (1951). Земледелие, скотоводство. Через порт К.— экспорт риса.

КАРИКАТУРА, сатирпч. или юмористич. изображение на обще-ственно-политич. или бытовую тему. Обычно К. создастся средствами графики. Издавна К. используется как идеологич. оружие в классовой борьбе. В СССР достигла расцвета политнч. К. (художники-карикатуристы В. Н. Дели, Д. С. Моор, Кукрыниксы, Б. Е. Ефимов и др.). беспощадно разоблачающая фашизм, амер. империализм и его агентов; большую роль К. играет и как сред-

дПВБЧШФЕ УЧПК ЛПННЕОФБТЙК Л ЬФПК УФТБОЙГЕ:

йНС: E-mail: 10 x 9 =