Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Киви
Кивиыли
Киву
Кившенко
Кид
Киев
Киево-Могилянская академия
Киево-Печерская лавра
Киевская область

Стр: 68

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 68 - Киви - Киевская область

жизнь финской деревни, показывают её классовое расслоение.

Кйви (к и в и-к и в и, бескрылые), отряд бескилевых птиц; вес до 3 кг. Распространены в Новой Зеландии. Держатся в густой растительности, ведут ночной образ жизни.

КИВИЫЛИ, город, р. ц. Эст. ССР, ж.-д. станция. Сланцеперегонный комбинат.

КИВУ, озеро в Вост. Африке (Бельг. Конго), к С. от оз. Танганьики, на высоте 1460 м. Площадь ок. 2650 км*.т

КИВ1ПЁНКО, Алексей Данилович (1851—95), русский живописец-реалист. Работал в области батального («Поражение армии Мухтарапа-ши»), бытового («Съезд иа ярмарку») и историч. жанра. Глубоко патриотична его историч. картина «Военный совет в Филях». К. принадлежат также картины на сюжеты охоты.

КИД, Томас (ок. 1558—94), англ. драматург, автор «Испанской трагедии» (1594, посмертно), положившей начало драме страстей и характеров.

КИЕВ, город, столица УССР, крупный узел железных и шоссейных дорог, механизированный порт на Днепре. В 1926 было 513,6 т. ж., в 1939—846,3 т.

р К.— древнейший из крупных городов СССР (прозванный «матерью русских городов»; в 6—7 вв. на месте | К. уже существовало поселение), важ- I нейший политич. и культ, центр Древней Руси (см. Киевская Русь). Жестоко пострадавший от тат. нашествия в 1240, К. иа протяжении 14— 15 вв. попадал под власть Литвы и Польши. Вместе с Украиной воссоединён с Русским гос-вом в 17 в. Во 2-й пол. 19 в. К. стал одним из видных центров революц. движения в России. В 1897 в К. был основан «Киевский союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Рабочие К. принимали активное участие во Всеобщей стачке па юге России 1903, в первой русской революции (см. Революция 1905—07 в России). Они самоотверженно боролись под руководством большевиков против контрреволюционной Украинской Центральной рады в 1917 — 1918, захватившей власть в К., германских империалистов и их ставленника гетмана Скоропадского в 1918, контрреволюц. Украинской директории, Деникина в 1919 и бело-поляков в 1920. В йюие 1920 Красная Армия освободила К. от бело-поЛьских войск. С 1934 К'.^ столица Укр. ССР.

До Великой Октябрьской социалистической революции К. был транспортным и торговым центром Правобережной Украины. Развиты были главным образом пищевая и лёгкая пром-сть и различные ремёсла. За го-

Советской власти К. стал крупным индустр. центром. с разнообразной пром-стыо (точное машиностроение и I металлообработка, электротехника, оборудование для химич. пром-сти). К.— один из крупнейших на Украине центров лёгкой пром-сти (отрасли обувная, трикотажная и мдр0* Построены и оснащены новейшей техникой предприятия пищевой промышленности (кондитерская!, макаронная, табачная фабрики и др.). Развита де-ревообр. пром-сть (мебельная ф-ка, завод строидеталей). Создана новая отрасль — произ-во строит, материалов (заводы сухой штукатурки, шифера, облицовочной керамики).

В период Великой Отечественной войны К. был захвачен нем.-фашистскими оккупантами и освобождён от них 6 ноября 1943. Пром. предприятия, разрушенные оккупантами, восстановлены п по уровню выпускаемой продукции значительно превзошли 1940. За годы 4-й пятилетки (1946—50) построено и восстановлено более 550 т. м2 жилой площади, много школ, больниц, правительств, и обществ, зданий, обновлено гор. х-во, построен газопровод Дашава — Киев.

В К. в 1951—52 было 147 общеоб-разоват. школ (116 т. уч-ся), 150 детских садов, 17 детских домов; 44 школы рабочей молодёжи, 36 низших проф. школ, 30 средних проф. уч. заведений, 24 высших уч. заведения, в том числе ун-т (осн. 1834); 16 детских внешкольных учреждений. В К. имеется Академия наук УССР, св. 50 н.-и. учреждений; 64 клуба, 853 б-ки, 12 музеев. Крупнейшая о-ка | (публичная) ок. 5 млн. тт. Издаётся 17 газет, из них 11 республиканских.

Живописно расположенный гл. обр. на правом высоком берегу Днепра, К.— один из красивеиших городов СССР. В городе много садов и парков. Среди сохранившихся архитектурных памятников — выдающееся сооружение Древней Руси, имеющее мировое значение,— собор Софии (ок. 1037), замечательная Андреевская церковь (1744—67; арх. В. В. Растрелли и И. Ф. Мичурин), постройки Киево-Печерской лавры, ряд церквей и гражданских зданий 17—19 вв., мопументы кн. Владимира (1853) и Богдана Хмельницкого (1888). В К. ведутся большие работы! по социалистической реконструкции города. Среди сооружений К. такие значит, произведениях советского зодчества, как здания Верховного Со-, вета УССР (арх. В. И. ЗабоЛотный), ( Совета Мцпистров УССР (арх. И. А. Фомин и П. В. Абросимов), Обкома КП Украины (арх. И. Г. Лангбард) и др. Созданы памятники: В.И.Ленину (скульптор С. Д. Меркуров), Т. 1. Шевченко (скульптор М. Г. Манизер),

генералу П. Ф. Ватутину (бкульп-тор Е. В. Вучетич) и*др.

КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКА-ДЁМИЯ, высшее уч. заведение, от-, , крытое в 1631 в Киеве. В 17—18 вв. К.-М. а. была крупнейшим центром просвещения. В ней учились Феофан. Прокопович, украинский философ и поэт Г. С. Сковорода и др. выдающиеся деятели науки и культуры.

КИЕВО - ПЕЧЁРСКАЯ ЛАВРА, древнейший из православных монастырей на Руси (в Киеве). Осн. в 11 в. как пещерный монастырь. Владел огромными богатствами и вёл крупное феод. х-во. В 16—17 вв. в условиях борьбы укр. народа с панской Польшей — центр укр. нац. культуры. Выдающиеся архитектурные памятники 11—18 вв. Древ-, нейший из . них — Успенский собор (11 в.), разрушен во время немецко-фашистской оккупации Киева.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Укр. ССР. Образована 27 февр. 1932. Площ. 41,1 т. км2. Нас. 3,6 млн. ч. (1939). Имеет 53 района; 17 городов! Киев (центр), Белая Церковь, Черкассы, Умань, Смела и др.; 22 посёлка гор. тппа. Сев. часть К. о.— низменная равнина, южная — Приднепровская возвышенность. Климат умеренно континентальный. Гл. реки — Днепр и его притоки Десна и Тетерев. На С.— Полесье со значит, лесами и торфяными болотами, на 10.— смешанные леса (Праводне-провье) и лесостепь (Леводнепровье) с плодородными почвами. Полезные ископаемые: торф, бурый уголь, минеральные стройматериалы.

В прошлом в области преобладало с. х-во (пшенично-свекловичного направления). ПрохМ-сть была представлена переработкой продуктов с. х-ва. За годы пятилеток К. о. превратилась в индустриально-аграрный р-н с разнообразной пром-стью. Ведущее место занимают металлообр., пищ., доревообр. пром-сть, произ-во строй-, материалов. Значит, часть металлообр. пром-сти сосредоточена в Киеве. В К. о. имеются: авторемонтный и мотороремонтный з-ды в Белой Церкви, Умани, паровозоремонтный — в Смеле, машиностроительные — в Сме-ле, Черкассах и Фастове; станкостроительный — в Корсунь-Шевченков-ском, судоверфиV- в Черкассах и Чернобыле. Пищевая пром-сть — сахарная, спиртовая, мукомольно-кру-пяиая, мясная, маслодельная. Предприятия сах-. пром-сти гл. обр. в р-нах Шполянском, Городшценском, Тальиовском и др., крупные консерв^ ные комбинаты в Черкассах и Белой Церкви; деревообр. пром-сть—в Черкассах, Шполе, вокруг Киева; гра-нптошлифовальные ф-ки в Беличах, Богуславе, Тальном. Предприятия по произ-ву кирпича и черепицы —

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =